ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

豚小間切れ肉炒めな日々

2025年02月28日 | 中華と焼肉な日々

豚小間切れ肉炒めです。

ふと、千歳船橋に在った[中華&定食の店 ひろや]の朝鮮風焼肉を思い出し

ソレに近いヤツを調理・・・豚肉は安価な豚小間。ソレと長葱のみじん切り。

調味料は[エバラ食品工業]の黄金の味 中辛、[ユウキ食品]の四川豆板醤、

にんにくおろしです。黒胡麻を忘れたのが私らしいな・・・でもまぁ、旨し。

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厚切り 豚角煮定食な日々

2025年02月25日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

矢野口にある[吉野家 川崎街道矢野口店]の

厚切り 豚角煮定食+お新香です。

厚切り豚角煮定食¥1,161-+お新香¥151-で、¥1,312-也。

先日、ジョギングで此処の前を通った時、厚切り 豚角煮定食の宣伝を見て

「何だコリャ?」と思い、検索してみると店舗限定で提供していると知って

テイクアウト(自宅だと好きなビールやウィスキーが飲める)で食すことに。

肉はホロホロの柔らかさですが、私的には味付けがかなり甘いと感じました。

あと、付け合わせが長葱に食べるラー油的なのが掛かっているのですが・・・

生葱ではなく、キャベツのお浸し等、優しい野菜を合わせてくれると嬉しい。

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豊洲天然本鮪大とろ 他な日々

2025年02月24日 | 和食な日々

稲城の[スシロー 稲城百村店]で豊洲天然本鮪大とろ×3

+大型生本ずわい蟹+北海道産天然ひらめ昆布〆

+とり唐天+冬の山海の幸 天ぷら盛り(えび天)

+濃厚味噌ラーメン+生ビールグラス+生貯蔵酒です。

豊洲天然本鮪大とろ¥370-×3+大型生本ずわい蟹¥370-

+北海道産天然ひらめ昆布〆¥270-+とり唐天¥370-

+冬の山海の幸 天ぷら盛り(えび天)¥420-+濃厚味噌ラーメン¥470-

+生ビールグラス¥440-+生貯蔵酒¥490-で、¥3,940-也。

昼、相方と娘はお出掛け・・・てなことで、2021年の11月以来となる此処へ。

生のグラスと、冷酒もポチッとしまして、つまみはとり唐と天ぷら盛りです。

とり唐は良いけど、天ぷらは衣がフニャフニャでイマイチかな。でもって、

握りは鮪大とろ、ずわい蟹、ひらめ昆布〆。此の中ではひらめ昆布〆が好み。

濃厚味噌ラーメンは濃縮スープの素的なのが溶けきっていないのが良くない。

味的にも濃厚味噌と謳うには薄いんじゃないのかなぁと・・・ごちそーさま。

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75gアンガスサーロインステーキサラダな日々

2025年02月22日 | 西洋と洋食な日々

仙川の[ロイヤルホスト 仙川店]で75gアンガスサーロインステーキサラダ

+フライドポテト~アイオリクリームソース付~

+キリン一番搾り生ビール(中)

+シャトー・メルシャン 監茜 デキャンタです。

75gアンガスサーロインステーキサラダ¥1,958-

+フライドポテト~アイオリクリームソース付~¥528-

+キリン一番搾り生ビール(中)¥748-

+シャトー・メルシャン 監茜 デキャンタ¥1,958-で、¥5,192-也。

午前中、相方が此の町の美容院へ行き、13時目安で昼飯を一緒にと仙川駅へ。

で、13時01分に駅に着いて連絡すると、「え?まだ掛かります~」みたいな。

「何だそりゃ?」と思うも、仕方がないので目の前に在るファミレスへ・・・

取り敢えずの生ビールと、フライドポテトで間を繫ぐことに。先に生ビール、

6分遅れでフライドポテトが登場。ははぁ、此のアイオリクリームソースは

止まらないヤバさ・・・生ビールが進むわ。で、ビールから赤ワインへと移り

時計を見ると13時50分過ぎ・・・「メイン頼んじゃいますよ~」とLINEして

75gのステーキサラダを追加。75gじゃ少ないと思いましたが、丁度良かった。

因みに、相方が現れたのは14時20分過ぎでした。お先に・・・ごちそーさま。

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牛肉細切りチャーハンな日々

2025年02月21日 | 中華と焼肉な日々

市ヶ谷の[華閩]で牛肉細切りチャーハン+青島ビールです。

牛肉細切りチャーハン¥950-+青島ビール¥660-で、¥1,610-也。

14時過ぎに市ヶ谷で仕事が終了し、昼飯を何処で摂るか悩みまして・・・

久し振りに[華閩]という選択をして、牛肉細切りチャーハンを初注文です。

仕事終わりのビールを飲みながら待っていると、10分程でチャーハンが登場。

いただいてみると、パラパラ&しっとり。やっぱ此処のは間違いない。旨し。

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ムースーローな日々

2025年02月19日 | 中華と焼肉な日々

渋谷の[中国ラーメン 揚州商人 渋谷センター街店]でムースーロー

+半餃子(3個)+チンタオビール+紹興酒(古越龍山)ロック×2です。

ムースーロー¥1,060-+半餃子(3個)¥280-+チンタオビール¥720-

+紹興酒(古越龍山)ロック¥570-×2で、¥3,200-也。

此の日は渋谷で14時過ぎに仕事が終わり、2018年の10月以来となる此処へ。

入店が14時半過ぎにも関わらずほぼ満席・・・その店内をホール担当が1人で

回しているのでなかなか注文を取りに来てくれない・・・此処も人手不足か。

さておき、前回の黒酢炒飯がイマイチだったので足が遠のいていましたけど、

一品料理を未食だったので、ムースーローと半餃子DEビール&紹興酒に挑戦。

半餃子は皮が厚めで具はユルユル。ムースーローは片栗粉が所々固まっていて

私的には駄目・・・でもまぁ、味的には及第点・・・かなと。ごちそーさま。

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牡蠣とじ丼 並盛な日々

2025年02月16日 | 丼と重な日々

市ヶ谷の[なか卯 九段南店]で牡蠣とじ丼 並盛+缶ビールです。

牡蠣とじ丼 並盛¥790-+缶ビール¥290-で、¥1,080-也。

久し振りに市ヶ谷へ・・・で、13時からの打合せ前に[なか卯]で昼飯をば。

すると、何ということでしょう!?・・・ここ数年なかった牡蠣とじ丼がある!

決まりでしょう!!・・・てなことで、勇んで入店し、牡蠣とじ丼&缶ビールで。

前回からおよそ4年半。¥100-高くなったが、味的には塩味が程々で良かった。

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炒飯な日々

2025年02月14日 | 中華と焼肉な日々

国領の[中華そば 美芳]で炒飯+餃子+瓶ビール+お酒です。

炒飯¥850-+餃子¥500-+瓶ビール¥850-+お酒¥550-で、¥2,750-也。

昼、相方と「久し振りに[水仙]へ行くか」と話しまして、国領へ・・・

ですが、生憎と店休日・・・あれ?・・・そうでしたっけ!?・・・なので、

課題店の一つであった此処へ・・・先客4名(後客3名)、此の日は炒飯が

食べたいモードだったのでメインを炒飯と決めまして、その前に餃子を注文。

餃子は皮薄め、大蒜多めのビールがグイグイ進むヤツ・・・間違いないです。

炒飯はしっとり系。チャーシューとナルトの切り方大きく、量も多い。良し。

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本まぐろと南まぐろな日々

2025年02月12日 | 和食な日々

稲城にある[京王ストア 稲城店]の

本まぐろと南まぐろのまぐろ尽くし×2です。

本まぐろと南まぐろのまぐろ尽くし¥1,059-×2で、¥2,118-也。

午前中、近所のスーパーで見掛けた鮪が良さそうだったので、昼は鮪DEご飯。

[小正醸造]のメローコヅル エクセレンスで景気を付けてから飯椀ではなく

小付にご飯をよそってと・・・ちょいと脂が多いけど悪くはない。ご馳走様。

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うな重 竹な日々

2025年02月11日 | 丼と重な日々

渋谷の[花菱]でうな重 竹+うなぎの煮凝り+肝焼き1本

+生ビール サッポロ・黒ラベル グラス

+日本酒 秋田 大平山(純米酒) 300lmです。

うな重 竹¥4,950-+うなぎの煮凝り¥660-+肝焼き1本¥1,210-

+生ビール サッポロ・黒ラベル グラス¥770-

+日本酒 秋田 大平山(純米酒) 300lm¥1,100-で、¥8,690-也。

13時半過ぎ、此の街で昼時となりまして、2009年3月以来となる此処へ・・・

1階には何方も居りませんでしたが、地階へ通されて左奥の席に腰を降ろして

先ずはの生ビール。で、焼き鳥1本(タレ)と肝焼き1本をお願いしたところ、

焼き鳥は出来ないとのことでしたので、うなぎの煮凝りに変更・・・しかし、

うなぎの煮凝りが想定以上の量。マイッタ。でもって、日本酒に切り替えた

ところに肝焼きが登場。こちらは想定以下の量。ま、味的にはどちらも良し。

そして、30分程でうな重 竹も来ました。小骨は当たらず、フワッとして旨い。

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上州牛ヒレステーキな日々

2025年02月09日 | 西洋と洋食な日々

上州牛ヒレステーキです。

稲城にある「京王ストア 稲城店]で「レジで4割引き」とあるステーキ用の

肉が1つだけ残っていたので籠の中へ。相方と娘はコンサートで留守という

ことで、独り、台所でビールを飲みながら粛々と肉を焼いて食卓へと・・・

味付けは塩、胡椒、バター、醤油。でも、有塩バターを入れ過ぎて塩っぱい。

まぁ、食べられないほどではないけど・・・ちょっと、いや、かなりの失敗。

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シングルモルトウィスキーな日々

2025年02月07日 | 酒な日々

アイラのラガヴーリン 16年です。

超久し振りにラガヴーリンの16年を購入・・・いや、随分と高くなったねぇ。

さて、昼なので水割り(近年は夜もか)。台所でグラスに氷と、面倒なので

ミネラルウォーターも入れ、ウィスキーを注ぐ。水割りというか、半ロック。

肴は茹で卵&[セブン-イレブン・ジャパン]のハムサンドを焼いたの。十分。

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鰻重 椿な日々

2025年02月05日 | 丼と重な日々

下北沢の[野田岩 下北沢店]で鰻重 椿+鰻ざく+鰻巻き(一切れ)

+ビール <キリン> (中)+日本酒 特選 <菊正宗>×2+奉仕料5%です。

鰻重 椿¥4,800-+鰻ざく¥1,200-

+鰻巻き(一切れ)¥660-+ビール <キリン> (中)¥800-

+日本酒 特選 <菊正宗>¥900-×2+奉仕料5%¥463-で、¥9,723-也。

先月、実家に時計を忘れたので、会食序でに母に持って来てもらうことに。

で、選んだのは下北沢の鰻屋です。多分、25年振りくらいですか。懐かしい。

先ずはビール、鰻ざく&鰻巻き、そして日本酒。シモキタで此処は別世界だ。

鰻重は椿で。蒸しが長いのかホロッホロですが身が崩れることはありません。

ご飯は少ないけど、私はご飯代わりに米から出来たヤツを飲むので問題なし。

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天ばら丼な日々

2025年02月04日 | 丼と重な日々

溜池山王の[日本橋 天丼 金子屋 赤坂店]で天ばら丼 単品+生ビールです。

天ばら丼 単品¥1,400-+生ビール¥680-で、¥2,080-也。

14時過ぎ。此の街で遅い昼飯時となり、開いていそうな店を検索して此処へ。

[オイシーズ]が運営する天丼チェーン店です。ま、あまり期待せずに入店。

天丼の野菜が蓮根と茄子ということで、今回は天ばら丼の単品と生ビールで。

でもって、先に生ビール。そして、5分くらいで天ばら丼が供されましたよと。

丼に触れると手がベタベタ・・・なので、反時計に丼を回してベタついてない

箇所を見付け、いざ!・・・悪くない。提供速度の割には、なかなかでした。

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バター焼きな日々

2025年02月01日 | 和食な日々

バター焼きです。

夜、[岩谷産業]の鉄板焼プレートで牛肉&茸とピーマンのバター焼き・・・

[ヤオコー 稲城南山店]で黒毛和牛バラ焼肉用、椎茸、シメジ、えのき、

ピーマンを調達。でもって、後は有塩バターで焼くだけ・・・ただそれだけ。

味付けとして塩、胡椒、醤油、バター。やっぱ、醤油&バターは最強ですよ。

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