[アイランド食品]の旭川らぅめん青葉です。
先日、[ヤオコー 稲城南山店]で[アイランド食品]の銘店伝説シリーズを
購入。昨年10月に旭川の[旭川らぅめん青葉 本店]で食したのを再現した品。
ちょっと日数が経ったので、当時の味を思い出すのは困難ですけどね・・・
さて、チャチャっと調理していただいてみると、スープも麵もイケてるねぇ。
具は違うし、[アイランド食品]の方がスープの色が濃いが、なかなか旨し。
[アイランド食品]の旭川らぅめん青葉です。
先日、[ヤオコー 稲城南山店]で[アイランド食品]の銘店伝説シリーズを
購入。昨年10月に旭川の[旭川らぅめん青葉 本店]で食したのを再現した品。
ちょっと日数が経ったので、当時の味を思い出すのは困難ですけどね・・・
さて、チャチャっと調理していただいてみると、スープも麵もイケてるねぇ。
具は違うし、[アイランド食品]の方がスープの色が濃いが、なかなか旨し。
渋谷の[元祖 うな鐵]でうなぎ/野菜串焼き かぶと
+串巻+きも+ひれ×3+ばらみ+うなぎ塩焼+しいたけ
+キリンラガービール 中ジョッキ+日本酒 司牡丹×2+お通しです。
うなぎ/野菜串焼き かぶと¥260-+串巻¥310-+きも¥310-
+ひれ¥310-×3+ばらみ¥290-+うなぎ塩焼¥680-
+しいたけ¥200-+キリンラガービール 中ジョッキ¥690-
+日本酒 司牡丹¥620-×2+お通し¥300-で、¥5,210-也。
此の日は20時過ぎに渋谷で終了。てなことで、2016年8月以来となる此処へ。
先ずはトリビーの中ジョッキをお願いし、残っている串の中からかぶと、
串巻、きも、ひれ、ばらみ、うなぎ塩焼を注文・・・2016年時と比較すると、
ちょっと小骨が多く当たる・・・それでも、ひれ×2、しいたけ、司牡丹×2を
追加・・・なかなか満足。残念だったのは好物のサラダが無かったことかな。
静岡の湖水前にある[ザ・セレクトン富士山御殿場インター]です。
今回はツイン【富士山側】 403号室、1泊朝食¥11,600-也。
2023年の9月にオープンしたとあって外観・内観ともすこぶる綺麗・・・
ツインは16.5㎡と、2人で過ごすにはちょっと狭めですが、許容範囲かなと。
大浴場はロビー、廊下、部屋の洒落た造りと比べると、昔の公衆浴場のよう。
(大浴場の画像は宿のHPより)
タイルの材質や色を変えるだけで、大分印象が変わると思うんですけど・・・
朝食はビュッフェ式。和・洋とも品数はまぁまぁで、味的にも問題なしです。
静岡の湖水前にある[すみの坊 御殿場店]で鰻の蒲焼き
+骨せん+う巻+肝焼き+瓶ビール(一番搾り)(中瓶)
+日本酒 銀明師(富士宮市・純米酒)です。
鰻の蒲焼き¥4,730-+骨せん¥550-+う巻¥1,870-
+肝焼き¥1,980-+瓶ビール(一番搾り)(中瓶)¥968-
+日本酒 銀明師(富士宮市・純米酒)¥880-で、¥10,978-也。
今回の宿は1泊朝食。てなことで、晩飯に悩んで久し振りに[名鉄菜館]の
予約を取るも、タクシーの予約が取れず、仕方なく宿から徒歩圏の此処へ。
母は鰻の白焼き、相方と娘は白焼き定食、私は鰻の蒲焼き。その他に皆で
骨せん、う巻、肝焼きをシェア・・・先に来た瓶ビールを飲んでいると、
骨せんが登場。かなり大きくてポリポリというよりバリバリといった食感。
続いてう巻。鰻が大きい。見た目は良いけど、食してみると中△産レベル。
日本酒を追加したところで肝焼きも来ました。コレもまた大きい(大味)。
そして、鰻の蒲焼き。もう、来る前から予想していた通りでした。ご馳走様。
静岡の東山旧岸邸前にある[とらや工房]で
どら焼き(小倉)煎茶付きです。¥630-也。
父の一周忌には少し早いけど、親族のスケジュールに因り、御殿場へ・・・
私家族と母は前日入りすることにし、早く御殿場に着いたので宿に入る前の
時間稼ぎで[とらや工房]へ。私的に、[虎屋]のイメージを持って行くと
肩透かしな面もありますが、まぁ、観光地と割り切れば良いのかな?・・・
で、どら焼き(小倉)煎茶付き・・・此の空間あってこその、味わいかなと。
海南鶏飯です。
鶏もも肉の消費期限が過ぎていたのを思い出し、炊飯器で海南鶏飯を調理。
いやしかし、カオマンガイって何年振り?・・・海南鶏飯やカオマンガイを
選択することって殆どなく、エスニックな飯料理だと大体ガパオですからね。
それはさておき、米に顆粒のガラスープと塩、生姜を揉み込んで炊いただけ。
タレは醤油、オイスターソース、ナンプラー、レモン汁、胡麻油、砂糖・・・
鳥肉が1枚しか無かったので、3人だと微妙に少ない感じですけど、出来は◎。
京都の河原町にある[賀茂とうふ 近喜]の
京揚げ(小)+おぼろ豆腐+青碧豆腐+送料です。
京揚げ(小)¥200-× 6+おぼろ豆腐 ¥450-
青碧豆腐¥680-+送料¥1,800-で、¥4,130-也。
HPで2016年に購入したのが最後にも関わらず、ポイントが残っていたので
京揚げ(小)、おぼろ豆腐、青碧豆腐を購入・・・やっぱり、此処の豆腐と
油揚げは美味しいんだなと・・・豆腐は濃厚で甘く、油揚げも油っぽくない。
なんですが、よくよく考えると、ポイントよりも近年の送料高騰が問題だな。
てなことで、日に因っては東京でも買えるので取り寄せる必要はないのかも。
秋刀魚の塩焼きです。
午前、相方と稲城にある[ヤオコー 稲城南山店]で食材を物色&購入・・・
で、鮮魚売場に秋刀魚があり、先日、秋刀魚は今が買い時という新聞記事を
読んだので「コレだね」という感じで買い物カゴの中へ・・・そんでもって、
早速、その日の昼に焼いてみましたよと・・・んー、まぁまぁの焼き上がり。
渋谷の[鳥竹 総本店]でつみれ(ピーマン肉づめ)+鳥むね肉のユッケ風
+サッポロ黒ラベル 樽生(小)+デュワーズハイボール+お通しです。
つみれ(ピーマン肉づめ)¥396-+鳥むね肉のユッケ風¥600-
+サッポロ黒ラベル 樽生(小)¥561-+デュワーズハイボール¥495-
+お通し¥220-で、¥2,272-也。
14時過ぎ、此の街で仕事が終わり、およそ7年振りとなる此処へ・・・
先ずはトリビーの樽生(小)をお願いし、これまで食べたことのない品をと
鳥むね肉のユッケ風と、私的定番のつみれを注文。で、先にユッケ風が登場。
悪くはないけど・・・鳥肉の水切りがいい加減なので、卵黄を溶いて醤油を
垂らしても水っぽいのが惜しいなぁ・・・6分遅れで来たつみれは間違いなし。
神奈川の稲田堤にある[とんかつ 叶]で
しょうが焼き 単品+クリームコロッケ(2個)
+アサヒスーパードライ 中ビン+レモンサワーです。
しょうが焼き 単品¥800-+クリームコロッケ(2個)¥380-
+アサヒスーパードライ 中ビン¥580-+レモンサワー¥380-で、¥2,140-也。
昼、およそ2年半振りに[とんかつ 叶]へ・・・前回しょうが焼きと思って
いたのにカキフライを注文したので、今回はしょうが焼きの単品・・・の、
前に、蕎麦前ならぬしょうが焼き前のクリームコロッケDEビールをグイッと。
クリームコロッケが本当にクリーミー(そりゃそーだ)で、衣サクッと旨し。
そしてしょうが焼き、かなり甘味が強いですね。あと、私的には肉にふった
粉の量が多い気がするなと・・・もうちょい少ない方が好みです。ご馳走様。
福井の東米岡にある
[自家焙煎珈琲屋 ファルヴェ]の深煎り インディアAA 100g×2です。
深煎り インディアAA 100g¥790-×2で、¥1,580-也。
福井出張の際、昼飯後に「コーヒーでも飲むか」と検索して行ったところ、
ちゃんと調べてなかったので自家焙煎珈琲の豆売り専門店だったという⤵
てなことで、「折角来たんだから買って帰るか」と酸味の弱い挽き豆を購入。
んー、確かに酸味の少なく、万人受けしそうな珈琲だと思います。好みの味。
溜池山王にある[ツッカベッカライ カヤヌマ]のテーベッカライ A缶です。
自宅マンションの駐車場で、同じ区画に駐めている方がドアを開ける際に
ぶつけられたとの事ですが、よ~く見ると微かな傷が付いているくらいです。
そんなの、28年の間にぶつけたり擦ったりした傷跡に比べたら屁でもない。
なので、「無かったことにしましょう」と別れて後日、御礼に頂戴しました。
2009年以来の[ツッカベッカライ カヤヌマ]。当時はケーゼベッカライに
ハマっていて何度か買いに行ったものです(現在は販売していないようだ)。
ケーゼベッカライは塩クッキーでしたが、コレはバターをふんだんに使った
上品な3種類の詰め合わせクッキー。希少なクッキーをいただき恐縮します。
[日清食品]のカップヌードル 担担です。
昼、自宅作業に追われ、「サクッと食べよう」ということで、カップ麵です。
「ザクザクコリコリがクセ旨!具材にカシューナッツやザーサイ、
チンゲンサイやゴマなど、食感豊かなカップヌードル。花椒が香るねりごまの
コク旨な担担スープごと最後のひと口まで食べつくす!」(会社のHPより)
とのことですが、そのままだと寂しいので、九条葱トッピング&お握り付き。
ほぅ、ナッツと胡麻がかなり主張するカップ麵・・・かなり好み。ご馳走様。
[日本エアポートデリカ]の人形町今半監修 すき焼重です。¥1,820-也。
昼、[京王ストア 稲城店]で人形町今半監修 すき焼重を購入。うぅーむ、
北海道旅行の帰りに購入した[すき焼き 阿佐利本店]のすきやき お弁当と
比べると、ペラペラな肉が寂しくておまけに高い。ま、所詮「監修」だし⤵
てなことで、私的に今のところ[日本エアポートデリカ]で納得できるのは
やまやの うまだしおにぎり せっとくらいでしょうか?・・・ごちそーさま。
豚ロースの生姜焼きです。
[京王ストア 稲城店]で豚ロース肉が安かったので購入し、生姜焼きを調理。
まぁ、調理といっても何時もの様に調味液に肉を漬けて焼くだけ。それだけ。
漬けることで肉が軟らかくなるのか分からないけど、柔らか旨し。満足満足。
そして、マヨネーズなんてモノを添えたらハイボールが進みまくる。駄目だな。