ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

舞な日々

2024年04月30日 | 中華と焼肉な日々

府中の[モランボン本店]で舞

+マスターズドリーム(生)+中々 グラスです。

舞¥3,500-+マスターズドリーム(生)¥900-

+中々 グラス¥750-で、¥5,150-也。

昼過ぎ、相方と府中駅で待ち合わせて、昼飯&買い物&時計修理店へ・・・

でもって、先ずは昼飯。何処へ行くか悩み、相方の好きな焼肉に決定です。

私は舞、相方は雪をチョイス。先にビール、続いてセンチェ、自家製キムチ、

包み野菜の後、後上ハラミ、ご飯、三陸産わかめスープが供されましたよと。

(プレモルは苦手だが、その中のマスターズドリームはイケる)

センチェ(サラダ)と包み野菜(サンチュ)が新鮮で美味い。流石¥3,500-。

上ハラミもデザートのフレッシュジェラートも美味しかったなと。ご馳走様。

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手焼うなぎ蒲焼き 大な日々

2024年04月29日 | 丼と重な日々

[成城石井](製造者は[榛原鰻販売])の

手焼うなぎ蒲焼き 大+消費税です。

手焼うなぎ蒲焼き 大¥2,690-+消費税¥215-で、¥2,905-也。

昼、2019年11月以来となる手焼うなぎ蒲焼き 大で鰻丼を食べることに・・・

前回は気付きませんでしたが、コレって[榛原鰻販売]だったのね。以前、

[うなぎ はいばら 築地2号店]で食べた時は小骨の多さに閉口しましたけど

レトルトのコレは小骨が気にならずに食べられる・・・不思議だ。ご馳走様。

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豚骨ラーメン 醤油な日々

2024年04月27日 | ラーメンとつけ麺な日々

市ヶ谷の[横浜家系ラーメン 市ヶ家]で豚骨ラーメン 醤油

+ネギチャーシュー+生ビール+ハイボールです。

豚骨ラーメン 醤油¥860-+ネギチャーシュー¥300-

+生ビール¥400-+ハイボール¥400-で、¥1,960-也。

22時過ぎに市ヶ谷で終了。晩飯を求めて[松屋]へ行くも既に閉店していた。

(閉店時間を過ぎたら表の灯りを消しておかないと、入店しちゃうよ)

ということで、隣のラーメン屋へ。およそ2年振りですかね・・・券売機の

前で暫し悩み、取り敢えず生ビールとネギチャーシューをポチッとな・・・

先にビール、その後ネギチャーシュー・・・って、凄い色ですねぇ。辛そう。

食してみると、辛い。多分、葱をさらしてないからダブルで辛いという感じ。

餃子で締めようと思っていましたが、ラーメンに変更して葱を載せることに。

こんな時間にラーメンを食べるのって何年振りだろう?・・・味的には普通。

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旬野菜のかき揚げ 竹の子・芽花椰菜 冷な日々

2024年04月25日 | 蕎麦と饂飩な日々

市ヶ谷の[小諸そば 市ヶ谷店]で

旬野菜のかき揚げ 竹の子・芽花椰菜 冷です。¥470-也。

久し振りに市ヶ谷で昼飯を食べることになり、昼食時間が30分ちょいしか

なかったので、およそ1年振りとなる[小諸そば 市ヶ谷店]へ・・・

店頭にはデカデカと旬野菜のかき揚げの宣伝・・・なので、それに乗って

券売機で旬野菜のかき揚げの冷をポチッとな。でもって、40秒程で登場。

うぅ~ん?・・・写真と大分違いますねぇ。いただいてみると、衣パリパリ。

サクサクじゃなく、パリパリ。しかも、皿には洗浄後の水が残っているし⤵

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ビーフシチューと海老フライ&紅ずわい蟹のクリームコロッケプレートな日々

2024年04月22日 | 西洋と洋食な日々

新宿三丁目の[カジュアルレストラン イセタンダイニング]で

ビーフシチューと海老フライ&紅ずわい蟹のクリームコロッケプレート

+ヱビス生ビール(小)+デキャンタワイン(赤)です。

ビーフシチューと海老フライ

&紅ずわい蟹のクリームコロッケプレート¥2,830-

+ヱビス生ビール(小)¥550-

+デキャンタワイン(赤)¥1,800-で、¥5,180-也。

昼過ぎ、相方と娘が[伊勢丹 新宿店]で買い物をしているところに合流し、

昼飯は娘の希望で昔で此処へ。暫く待って席へと案内されまして、品書きを

手に取って見ると・・・「あれ?コレってロイホじゃん!?」みたいな・・・

置かれたおしぼりを見ると「ロイヤルグループ」の文字。そうですか・・・

まぁ、着席したし、娘の希望なので大人しくビーフシチューと海老フライ

&紅ずわい蟹のクリームコロッケプレート、生小、デキャンタを注文です。

コンビプレートは2020年の[ロイヤルホスト真鍋新町店]と変わらず・・・

でも、その時の値段は¥1,780-・・・ま、賃料と物価高が要因でしょうか?

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半チャーハンな日々

2024年04月20日 | 中華と焼肉な日々

小田急永山の[日高屋 小田急マルシェ永山店]で

半チャーハン+おつまみネギチャーシュー

+餃子(3個)+キリン一番搾り(生)(中ジョッキ)

+紹興酒 古越龍山善醸仕込み グラス×2です。

半チャーハン¥290-+おつまみネギチャーシュー¥350-

+餃子(3個)¥150-+キリン一番搾り(生)(中ジョッキ)¥340-

+紹興酒 古越龍山善醸仕込み グラス¥220-×2で、¥1,570-也。

市ヶ谷からの帰り、ボォ~っとしていて(何時もか)乗車する列車を間違え

稲城駅を通り過ぎて京王永山駅へ。で、20時半を回っていたので晩飯です。

何処に入ろうか迷うも選択肢は少なく、手近な[日高屋]へと入店・・・

定食のおかずのみか、おつまみかで迷い、おつまみ2品と生ビールに決定。

ネギチャーシューには辛子が付いていますけど、卓上にある唐辛子を選択。

遅れてきた餃子は挽き肉より野菜の主張が強いな・・・でもって、紹興酒を

追加・・・すんごく甘い紹興酒ですが、焼酎が無いので2杯目も紹興酒で。

もう1品欲しくなり、悩んだ末に半チャーハン。ま、¥290-なら良いかなと。

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海鮮焼きそば(塩味)な日々

2024年04月18日 | 汁なしと焼そばな日々

千歳船橋の[楼蘭]で海鮮焼きそば(塩味)+青島ビールです。

海鮮焼きそば(塩味)¥1,280-+青島ビール¥580-で、¥1,860-也。

相続税の申告に関する事で実家へ行き、「午前中に終わるかなぁ?」という

淡い期待も直ぐに吹っ飛びまして、母も妹も私も昼食を作る気力が無かった

ので昼飯を求めて約16年振り(久し振りなのは私だけ)となる[楼蘭]へ。

日替わりの定食もありますが、「単品の麵か飯でビールだな」と思いまして

海鮮焼きそば(塩味)&青島ビールで・・・揚げた麵に餡掛けですが・・・

海鮮は少なく野菜が中心。ですが、片栗粉が固まっていることはなく、旨い。

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大村ステーションホテル 長崎空港な日々

2024年04月16日 | カメラと旅と宿な日々

長崎の協和町中央にある[大村ステーションホテル 長崎空港]です。

長崎出張3回目の宿は長崎空港にほど近い此処でした。

今回はワイド【完全禁煙室】 717号室

1泊スタンダードプラン<朝食弁当付> ¥9,000-也。

ホテルというより、マンションのような外観・・・2020年オープンらしく

まだ新しさが残っています。ビジホで部屋にベランダがあるって珍しいなぁ。

私的に、バスのカーテンレールが湾曲していて身体に触れないのが良いです。

ですが、洗面台は小さくてとても使い難い・・・せめて蛇口が左右に動けば

良いのですがままならず・・・皆さんどうやって洗顔しているんですかね?

朝食は1階にある弁当を持って帰って食べるのですが、ちょっと寂しいかな。

スーパーで惣菜を買って部屋で食べるのと変わらないかもしれませんけど、

誰も応対しない食堂の片隅で、作り置きの弁当を勝手に取るのは寂しいなと。

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スペシャルヒレカツ丼な日々

2024年04月16日 | 丼と重な日々

羽田空港第1ターミナルの

[とんかつ 銀座 梅林 羽田空港フードコート店]で

スペシャルヒレカツ丼+中生ビールです。

スペシャルヒレカツ丼¥1,090-+中生ビール¥680-で、¥1,770-也。

前回の出張ではスケジュール的に無理だった事をこなしに三度長崎へ・・・

日帰りは無理なので前日入り、入るだけなので午後の旅客便にしました。

てなことで、昼過ぎに地下にあるフードコートで[とんかつ 銀座 梅林]の

スペシャルヒレカツ丼を食べることに。で、待つこと6分程で呼ばれました。

肉は軟らかいが、意外と小さい。フランチャイズらしいので割り切れるのと

銀座店のスペシャルカツ丼は¥2,200-・・・約半値だから、良しとしますか。

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まぐろ中落ち丼な日々

2024年04月13日 | 丼と重な日々

稲城の[居魚屋 梅月]でまぐろ中落ち丼+立山(特別本醸)です。

まぐろ中落ち丼¥980-+立山(特別本醸)¥500-で、¥1,480-也。

午前、義父から相方に「お昼ご飯を一緒に[居魚屋 梅月]で」との旨。

てなことで、11時20分頃出向いてみると既に10人ほどの行列。人気ですね。

で、待つこと25分程で座敷席へ案内され、中落ち丼と立山を注文しました。

まぁ、鮪好きなら文句なし。値段もここ数年据え置いています。ご馳走様。

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上ロース 単品な日々

2024年04月12日 | とんかつとポークカツレツな日々

市ヶ谷の[とんかつ 河むら]で上ロース 単品+瓶ビール(中瓶)+冷酒です。

上ロース 単品¥1,450-+瓶ビール(中瓶)¥600-

+冷酒¥500-で、¥2,550-也。

夜、開店当初から気になっていたとんかつ屋へ・・・先客6名(後客0名)。

カウンター席に腰を降ろして品書きをみて、「上ヒレ単品で」と告げると、

「すみません、上ヒレは売り切れました」とのこと・・・ガーンだな・・・

てなことで、上ロースの単品で。先に瓶ビール、単品なのにお新香が供され、

10分くらいして上ロースが登場・・・提供時で既に衣が剥がれているのと、

油が切れきっていないのが惜しい。けれど、脂の入り具合、肉質ともに良し。

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レフュジオ・デイパック 26Lな日々

2024年04月08日 | Macと雑貨と身の回りの物な日々

[パタゴニア]のレフュジオ・デイパック 26Lです。¥15,400-也。

2022年9月にアトム・トート・パック 20Lを購入して使ってきましたが・・・

「ちょっと小さいんだよな」てなことで、アトム・トートの前に使っていた

モデルのレフュジオを購入・・・30%オフ色もあったけど好みじゃないので

正規価格のBuckhorn Greenで。6Lの違いですが、やはり此の大きさが良い。

アトム・トートは「電子機器用パックが分厚くて使い難い」と思いましたが

レフュジオでは気にならないという・・・6Lの違いなのかなぁ・・・不思議。

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ウェンディーズバーガーUSAな日々

2024年04月08日 | パンな日々

矢野口橋にある[ウェンディーズ・ファーストキッチン

稲城アメリアショッピングセンター店]の

ウェンディーズバーガーUSAです。¥730-也。

ジョギング後、[アメリア稲城ショッピングセンター]で買い物をしまして、

昼飯は人生初となる[ウェンディーズ]のハンバーガーを食べてみることに。

「ウェンディーズバーガーUSAは本国アメリカでは「Dave’s Single」という

名称で販売されている商品を再現しています。この名称は創設者である

デイブ・トーマス(Dave Thomas)の名前を冠した看板商品です。」

(メーカーのHPより)とのことで、ソイツを買い求めて急ぎ帰宅して早速。

多分、1番食べているであろう某店のパティより粗挽きで肉々しくて好みだ。

オニオンスライスも意外と多くて大人味・・・相方や娘は苦手でしょうけど、

私的には辛味パンチがあってウェルカムなハンバーガーです。再訪ありだな。

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うな重(霧)な日々

2024年04月06日 | 丼と重な日々

新宿の[鰻将本店]でうな重(霧)

+ビンビール(スパードライ)+鰻将ウィスキー(山梨産)です。

うな重(霧)¥4,900-+ビンビール(スパードライ)¥650-

+鰻将ウィスキー(山梨産)¥800-で、¥6,350-也。

昼、市ヶ谷で一仕事終えまして、「新宿の鰻屋を新規開拓するか」と此処へ。

カウンターに腰を降ろしまして、「うざくと瓶ビールをお願いします」と

お願いしたところ、「昼はランチメニューだけなんです」とのこと・・・

「何おぅ~~!?」という感じですが、ま、仕方がないので、うな重(霧)で。

ビール&ウィスキーをやっていると(つまみが無いのがツラい)、20分程で

うな重(霧)が登場。ちと身が薄く、表面は焦げていて苦いなと。ご馳走様。

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サッポロ一番 札幌ラーメン どさん子監修 味噌ラーメンな日々

2024年04月03日 | ラーメンとつけ麺な日々

[サンヨー食品]の

サッポロ一番 札幌ラーメン どさん子監修 味噌ラーメンです。

休日、相方と[スーパー三和 アメリア稲城三和ランド通り店]で買い物を

していると、以前、何処かで見掛けた即席麺を見付けたので買い物カゴへ。

でもって、数週間後のお昼にいただくことに・・・「もっちりとした食感の

中太めんです。めんに味付けをすることにより、スープのなじみがよくなって

おります。ポークと味噌のうまみをバランスよく配合し、野菜の調理感と

香味野菜の風味を合わせた味噌ラーメンスープです。」(メーカーのHPより)

とのことで、普通のと比べると麵が黄色い。調味油なんてのも入ってますね。

スープも麵も普通のより若干、濃くてコシがあるような・・・ごちそーさま。

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