ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

焼売な日々

2024年12月15日 | 中華と焼肉な日々

新宿にある[華正樓 高島屋新宿店]の焼売+焼豚です。

焼売¥2,052-+焼豚¥702-で、¥2,754-也。

[赤トンボ]の後、[華正樓]で焼売と焼豚を購入。よくあるパターンです。

でもって、焼豚DEビールの後、焼売DEウィスキー・・・んー、焼豚も焼売も

相変わらずの美味しさ。値段が高くなったのは痛いけど、軒並みですしね⤵

にしても、電子レンジと違って蒸籠で温めると味が違う。旨さ倍々増。吉々。

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おすすめランチセットな日々

2024年11月20日 | 中華と焼肉な日々

小田急多摩センターの[オークラチャイニーズレストラン 多摩 桃里]で

おすすめランチセット+ビール 中瓶(アサヒ)+カメ出し紹興酒 180mlです。

おすすめランチセット¥2,300-+ビール 中瓶(アサヒ)¥950-

+カメ出し紹興酒 180ml¥1,300-で、¥4,550-也。

昼、相方と2014年以来の[オークラチャイニーズレストラン 多摩 桃里]へ。

シューマイ(海老入り)&五目炒飯か、おすすめランチセットで迷いまして、

おすすめランチセットをチョイス・・・で、ビールをやっていると13分程で

おすすめランチセットの登場です。悪くはないけど値段の割に・・・以下略。

でも、此の落ち着いた広い空間で食すことを加味すれば、再訪、ありかもね。

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角煮炒飯 他な日々

2024年10月15日 | 中華と焼肉な日々

城山公園南にある[千里香 三和稲城店]の角煮炒飯

+チンジャオロース+レバニラ炒め+八宝菜です。

角煮炒飯¥748-+チンジャオロース¥605-

+レバニラ炒め¥¥605-+八宝菜¥¥605-で、¥2,563-也。

稲城に暮らし始めておよそ12年・・・[スーパー三和 稲城店]内の中華屋を

初めて訪れました。前々から存在は知っていましたが、何故か縁がなかった

んですよね・・・でもって、角煮炒飯に惹かれ、おかず類と一緒に購入です。

(2017年までは[ファーストキッチン 稲城三和店]だったかな)

チンジャオロース、レバニラ炒め、八宝菜とも肉は少なく片栗粉多めですが、

味濃いめも味的には無問題。角煮チャーハンは角煮多め。大陸的な味が良い。

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肉ニラ炒めな日々

2024年09月25日 | 中華と焼肉な日々

埼玉の蒲生にある[珍來 蒲生店]で肉ニラ炒め+瓶ビール(中)です。

肉ニラ炒め¥750-+瓶ビール(中)¥600-で、¥2,350-也。

此の町で打ち合わせがあり、15時過ぎに終了してかなり遅い昼飯を此処で。

サクッとらーめんかチャーハンを食べて帰ろうかと思いましたが、ついつい

「瓶ビールくださ~い」みたいな・・・あぁ~あ、言っちゃった・・・はは。

てなことで、つまみに悩み、肉ニラ炒めを注文後、3分程でドドーンと登場。

なかなかボリューミーですが、値段が値段なので、よくよく考えると普通か。

いただいてみると、意外と味にパンチがあってビールがグイグイ進みました。

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豚肩スペアリブの煮込みな日々

2024年07月08日 | 中華と焼肉な日々

豚肩スペアリブの煮込みです。

[ヤオコー 稲城南山店]へ買い物に行くと、豚肩肉が目に付いたので購入。

何も考えないで買ったので帰宅してレシピを探り、中華風煮込みに決定です。

豚肉を炒めて取り出し、長葱の穂先と大蒜を炒めて豚肉を戻して水を足し、

塩、胡椒、醤油、酒、味醂、砂糖、オイスターソース、生姜、大蒜、八角と

水を加えて煮込むことおよそ50分で出来上がり。八角が良い仕事をしている。

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本格四川の極み麻婆豆腐な日々

2024年07月01日 | 中華と焼肉な日々

[新宿中村屋]の本格四川の極み麻婆豆腐です。¥415-也。

何時でしたか?・・・土曜日朝の情報番組でやっていた麻婆豆腐に感化され、

昼飯はスーパーで幾つか買っておいたレトルト麻婆豆腐の中からコレを選択。

[新宿中村屋]は挽き肉が入っているので豆腐さえあれば直ぐに作れるのよ。

で、絹豆腐が無かったので木綿豆腐を下茹でして、作り方通りに調理。旨し。

けど、ちょっと麻婆ソース味が濃いかな。次はソースを4分の3にしてみよう。

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舞な日々

2024年04月30日 | 中華と焼肉な日々

府中の[モランボン本店]で舞

+マスターズドリーム(生)+中々 グラスです。

舞¥3,500-+マスターズドリーム(生)¥900-

+中々 グラス¥750-で、¥5,150-也。

昼過ぎ、相方と府中駅で待ち合わせて、昼飯&買い物&時計修理店へ・・・

でもって、先ずは昼飯。何処へ行くか悩み、相方の好きな焼肉に決定です。

私は舞、相方は雪をチョイス。先にビール、続いてセンチェ、自家製キムチ、

包み野菜の後、後上ハラミ、ご飯、三陸産わかめスープが供されましたよと。

(プレモルは苦手だが、その中のマスターズドリームはイケる)

センチェ(サラダ)と包み野菜(サンチュ)が新鮮で美味い。流石¥3,500-。

上ハラミもデザートのフレッシュジェラートも美味しかったなと。ご馳走様。

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半チャーハンな日々

2024年04月20日 | 中華と焼肉な日々

小田急永山の[日高屋 小田急マルシェ永山店]で

半チャーハン+おつまみネギチャーシュー

+餃子(3個)+キリン一番搾り(生)(中ジョッキ)

+紹興酒 古越龍山善醸仕込み グラス×2です。

半チャーハン¥290-+おつまみネギチャーシュー¥350-

+餃子(3個)¥150-+キリン一番搾り(生)(中ジョッキ)¥340-

+紹興酒 古越龍山善醸仕込み グラス¥220-×2で、¥1,570-也。

市ヶ谷からの帰り、ボォ~っとしていて(何時もか)乗車する列車を間違え

稲城駅を通り過ぎて京王永山駅へ。で、20時半を回っていたので晩飯です。

何処に入ろうか迷うも選択肢は少なく、手近な[日高屋]へと入店・・・

定食のおかずのみか、おつまみかで迷い、おつまみ2品と生ビールに決定。

ネギチャーシューには辛子が付いていますけど、卓上にある唐辛子を選択。

遅れてきた餃子は挽き肉より野菜の主張が強いな・・・でもって、紹興酒を

追加・・・すんごく甘い紹興酒ですが、焼酎が無いので2杯目も紹興酒で。

もう1品欲しくなり、悩んだ末に半チャーハン。ま、¥290-なら良いかなと。

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本格炒め炒飯な日々

2024年03月18日 | 中華と焼肉な日々

[ニチレイフーズ]の本格炒め炒飯です。

2010年10月に食べて以来となるのかならないのか・・・正直、分からないが

相方と娘が留守の休日に冷凍庫にあった冷凍食品をいただくことにしました。

「レンジでパラッと!」とありますが、自分の駄ブログを確認すると前回は

フライパンを使っていたので、今回もフライパンを使うことにしましたよと。

指定の時間よりちょっと長め、強火で焼き色が付くように温めて完成・・・

ま、何方が作られても失敗しないように出来ているのでしょう。普通に旨い。

特に、焼酎のロックと合わせると炒飯の旨さが倍増。紹興酒より焼酎が良い。

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焼き飯な日々

2024年02月28日 | 中華と焼肉な日々

焼き飯です。

昼に使った焼豚切り落としが余っていたので、長葱と卵で焼き飯にしました。

マンションのガス火なのでテフロンを使って煽らずに(そんなテクはないが)

5分くらい炒めて出来上がり・・・味付けは塩、胡椒、焼肉のタレ、胡麻油。

醤油ではなく焼肉のタレを使ってみましたが、結構イケるじゃないですか?

まぁ、タレには色々な調味料が入っていますからね。味に奥行きが出た感じ。

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焼肉な日々

2024年02月20日 | 中華と焼肉な日々

焼肉です。

近場の[京王ストア 稲城店]に寄ってみると、カイノミが安かったので購入。

てなことで、お家DE焼肉。焼き用の野菜は一切無し・・・[カネカ食品]の

キムチ大豆もやしとサンチュだけ。せめて、ナムルセットがあれば良かった。

それでも、肉質はスーパーレベルですが、カイノミは旨いな。ごちそーさま。

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五目炒飯な日々

2024年01月23日 | 中華と焼肉な日々

千歳烏山の[大勝軒]で五目炒飯+お新香+中ビールです。

五目炒飯¥700-+お新香¥150-+中ビール¥500-で、¥1,350-也。

実家へ行く途中、乗換駅の千歳烏山で予てからの課題店の一つへ・・・

13時過ぎに入店すると先客5名(後客2名)。麺類か飯類で迷い、五目炒飯。

それと、中ビール&お新香も。先に来たビールを飲んでいると、奥さんが

タッパーからお新香を皿に盛り、白い粉をパラパラと。アレはもしかして?

アレでした。しかも多量ですよ。脳にガツン!と来ますね。ビールが進むわ。

で、ご主人がカコカコと緩やかに鍋振りして出された五目炒飯とスープ・・・

炒飯というより、焼き飯といった感じの家庭的なヤツ。安心。ごちそーさま。

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滷排骨(とんロース煮)な日々

2024年01月21日 | 中華と焼肉な日々

赤坂の[三商巧福 赤坂店]で滷排骨(とんロース煮)

+台湾風オムレツ+台湾ピール金牌+紹興酒 ピッチャー(250ml)です。

滷排骨(とんロース煮)¥528-

+台湾風オムレツ¥583-+台湾ピール金牌¥550-

+紹興酒 ピッチャー(250ml)¥1,078-で、¥2,739-也。

15時過ぎ、此の日は赤坂で終了しまして、遅い昼飯を求めて此処へ・・・

仕事終わり(初めもある)なので先ずはビール。つまみは滷排骨&オムレツ。

でもって、先にビール、4分後に滷排骨、その1分後にオムレツが来ました。

見た目的には「良いじゃん」という感じでしたが、食してみると、塩っぱい。

「こりゃ高血圧一直線だ」というレベル・・・しかも付け合わせの青梗菜と

キャベツも塩分多めで箸休めにならない。これが何時もの味付けなのかな?

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豚と茄子の辛味噌炒め定食 小盛な日々

2023年10月09日 | 中華と焼肉な日々

市ヶ谷の[松屋 市ヶ谷店]で

豚と茄子の辛味噌炒め定食 小盛+アサヒスーパードライです。

豚と茄子の辛味噌炒め定食 小盛¥750-

+アサヒスーパードライ¥390-で、¥1,140-也。

13時半に打ち合わせが終わり、駅近くに在る[松屋]へ駆け込みました。

「サクッと牛めしかな?」と思っていましたが、豚と茄子の辛味噌炒めが

あったのでソイツに「けつてい!!」・・・ということで、10分程で登場・・・

牛めしと違って炒め作業があるので時間が掛かったようです。ではでは早速。

見た目通り味濃いめ・・・てか、濃いです。ご飯も進むけど、ビールに合う。

かなリ残念なことが一つ。野菜がキンキンに冷えていて、一部凍ってました。

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