牛モモ肉のローストビーフです。
相方が買ってきた牛モモ肉・・・「お願いね」的なことを言われたので早速。
保存袋に肉を入れて塩、胡椒、オリーブオイルを加えて揉み込み、10分置き、
湯煎して火を止めて15分。その後、肉表面を焼いた後、アルミホイルで巻いて
およそ2時間・・・こういう遣り方は初めてでしたが、意外と旨く出来ました。
牛モモ肉のローストビーフです。
相方が買ってきた牛モモ肉・・・「お願いね」的なことを言われたので早速。
保存袋に肉を入れて塩、胡椒、オリーブオイルを加えて揉み込み、10分置き、
湯煎して火を止めて15分。その後、肉表面を焼いた後、アルミホイルで巻いて
およそ2時間・・・こういう遣り方は初めてでしたが、意外と旨く出来ました。
仙川の[ロイヤルホスト 仙川店]で75gアンガスサーロインステーキサラダ
+フライドポテト~アイオリクリームソース付~
+キリン一番搾り生ビール(中)
+シャトー・メルシャン 監茜 デキャンタです。
75gアンガスサーロインステーキサラダ¥1,958-
+フライドポテト~アイオリクリームソース付~¥528-
+キリン一番搾り生ビール(中)¥748-
+シャトー・メルシャン 監茜 デキャンタ¥1,958-で、¥5,192-也。
午前中、相方が此の町の美容院へ行き、13時目安で昼飯を一緒にと仙川駅へ。
で、13時01分に駅に着いて連絡すると、「え?まだ掛かります~」みたいな。
「何だそりゃ?」と思うも、仕方がないので目の前に在るファミレスへ・・・
取り敢えずの生ビールと、フライドポテトで間を繫ぐことに。先に生ビール、
6分遅れでフライドポテトが登場。ははぁ、此のアイオリクリームソースは
止まらないヤバさ・・・生ビールが進むわ。で、ビールから赤ワインへと移り
時計を見ると13時50分過ぎ・・・「メイン頼んじゃいますよ~」とLINEして
75gのステーキサラダを追加。75gじゃ少ないと思いましたが、丁度良かった。
因みに、相方が現れたのは14時20分過ぎでした。お先に・・・ごちそーさま。
上州牛ヒレステーキです。
稲城にある「京王ストア 稲城店]で「レジで4割引き」とあるステーキ用の
肉が1つだけ残っていたので籠の中へ。相方と娘はコンサートで留守という
ことで、独り、台所でビールを飲みながら粛々と肉を焼いて食卓へと・・・
味付けは塩、胡椒、バター、醤油。でも、有塩バターを入れ過ぎて塩っぱい。
まぁ、食べられないほどではないけど・・・ちょっと、いや、かなりの失敗。
ハムエッグご飯です。
何でも旧国鉄の寝台列車や夜行列車にあった食堂車で乗務員の賄い用料理と
して提供していたのが八熊ライスとか・・・要は、ハムエッグご飯のことだ
そうですが、旧国鉄の賄い飯でなくても、我が家では普通に食べていたっけ。
ということで、八熊ライス・・・いや、ハムエッグご飯ですけど、ソースを
掛けるか醤油を掛けるか・・・育った環境で違いますが、私は、醤油派です。
[セブン-イレブン・ジャパン]の
金のハンバーグ 濃厚デミグラスソースです。¥473-也。
昼、相方と娘は美術館へ・・・昼飯を作る気はないし、外食気分でもない。
てなことで、近くに在るコンビニでチルド食品と惣菜、ワインを調達・・・
自分の駄ブログを確認したら、金のハンバーグって2016年11月以来でした。
さて、袋野菜にポテサラを載せ、レンチンしたハンバーグを・・・いや待て、
ちょっと寂しかったので目玉焼きをトッピング。まぁ、悪くない。ご馳走様。
千歳船橋の[オーランデ・ヴー]で
若鶏のトマト煮込み+ランチ生ビール+ランチワイン赤×3です。
若鶏のトマト煮込み¥1,450-+ランチ生ビール¥400-
+ランチワイン赤400-×3で、¥3,050-也。
昼過ぎ、母と妹家族と我々で会食をということになり、約20年振りの此処へ。
以前はもっとフレンチ色が濃かったと記憶していますが、メニューを見ると
カジュアルイタリアン+洋食的な店へと変化・・・ちょっと残念な感じ・・・
ですが、私の注文した若鶏のトマト煮込みは肉が軟らかく仕上げられていて
味的にも好み。相方のパスタと、娘のハンバーグもなかなかだったそうです。
牛もも肉のローストです。
夕方、晩飯をどうするか考え、冷凍庫を覗くと牛もも肉があったのでソレで
ローストビーフ的なやつを調理・・・何時ものように深フライパンで肉を焼き
アルミホイルに包んでオーブンで10分加熱。取り出して20分程放置しまして、
味付けは焼き後に市販のめんつゆとドミグラスソース、白ワインの合わせ技。
見た目「ちとレアすぎか?」と思いましたが、触れてみるとほんのり温かい。
ということで、食卓へ・・・¥1,700-の牛もも肉にしては、十分納得&満足。
仙川の[レストラン アミューズ]で生うにのコンソメゼリーランチ
+ビール(生小ビン)+グラスワイン 白×2です。
生うにのコンソメゼリーランチ¥3,300-+ビール(生小ビン)¥600-
+グラスワイン 白¥600-×2で、¥5,100-也。
昼過ぎ、相方と娘と一緒に前日に予約をした仙川にあるレストランへ・・・
で、私は生うにのコンソメゼリーランチ、相方と娘は肉料理のランチを注文。
先ずはビール。そして、直ぐにテリーヌと有機野菜のサラダが供されました。
テリーヌが良い塩梅です。で、生うにのコンソメゼリーと自家製パンが登場。
コンソメゼリーはかなり美味しいと思うけど、肝心の生うにが・・・以下略。
カンパーニュは表面カリッと中モッチリ。メインは魚料理をチョイス・・・
此の日は真鯛のポワレで、火入れ加減、ソース共に私好み。白ワインに合う。
最後は洋梨のタルトとジンジャーのソルベ&エスプレッソでした。ご馳走様。
新宿三丁目の[西櫻亭 新宿店]でビーフシチュー
+メンチカツレツ 1ヶ+小さな彩りサラダ+キリンラガー 生ビール グラス
+シャトーデュオーマレルージュ(赤フルポディ) カラフェ+パンです。
ビーフシチュー¥3,520-+メンチカツレツ 1ヶ¥1,045-
+小さな彩りサラダ¥550-+キリンラガー 生ビール グラス¥605-
+シャトーデュオーマレルージュ(赤フルポディ) カラフェ¥3,740-
+パン¥330-で、¥9,790-也。
市ヶ谷へ行き、昼飯は新宿で・・・[ラ・ターブル・エディアール]へ行くも
満席なので[西櫻亭 新宿店]へ。選べるプレートか櫻弁当で迷いましたけど
今回はビーフシチューを主役にメンチカツレツ 1ヶ、あと小さな彩りサラダ。
「ビーフシチューとメンチカツは一つのお皿にされますか?」と聞かれたので
「どちらでも良いですよ、其方の都合で」と返したところ「いえ、お客様の
ご希望でお持ちいたします」と・・・素晴らしい。なので、サラダ、メンチ、
(此処の元である入谷の店では何も言われず同時に出されて閉口したもんだ)
シチューの順でお願いしました。先に生ビールとサラダ、次に赤のカラフェと
メンチが登場。サラダもメンチも吉。メンチの衣が少し厚いが許容範囲です。
約16分後にシチューも登場。スルっとナイフが入る肉質。良いね。ご馳走様。
府中の[レストランコルト]で
ビーフシチューランチ+ハイボール+グラスワイン 赤です。
ビーフシチューランチ¥2,200-+ハイボール¥770-
+グラスワイン 赤¥770-で、¥3,740-也。
[五十君商店 府中店]に修理依頼していた腕時計を受け取りがてら、昼飯を。
未だ入ったことのない[シズラー]という選択肢もありましたが、ちょいと
値が張るので駅近で安価な[ホテルコンチネンタル府中]のレストランへ。
「先ずはトリビーかな?」とビールの銘柄を聞くと「モルツです」と・・・
そうですか、[サントリー]の工場が近いですもんね。なので、ハイボール。
それと、私はスペシャルランチのビーフシチュー、相方はAランチの肉料理。
先にスープ、サラダ、ーロ前菜が登場。スープは馬鈴薯のポタージュ。濃厚。
サラダも新鮮で旨い。ーロ前菜は蕗とパプリカのピクルス、洒落てる。で、
ビーフシチュー。「こう来ましたか?」みたいな。ビーフシチューというより
私的には牛煮込みといった印象。食してみると、ソースが優しいというか、
ビーフシチューによく見られる濃いソースではなく、素材が分かる感じかな。
でもね、偶々かもしれませんが、今回のは脂身がかなり多く、赤身が少ない。
尤も、よく煮込まれているので脂身好きな方には至福の一皿かも。ご馳走様。
鮭のムニエルです。
午前、相方と娘と[スーパー三和 アメリア稲城三和ランド通り店]で買い物。
で、晩飯は鮭のムニエル、ピラフ、ピーマンとしめじ炒めのワンプレートで。
(ピラフといっても具は玉葱、人参、舞茸、エリンギだけ)
鮭にタルタルソースをと思いましたが、炒め用バターを使い過ぎたので却下。
それでも、素材が良かったのか意外にイケるというか・・・美味しかったよ。
新宿三丁目の[カジュアルレストラン イセタンダイニング]で
ビーフシチューと海老フライ&紅ずわい蟹のクリームコロッケプレート
+ヱビス生ビール(小)+デキャンタワイン(赤)です。
ビーフシチューと海老フライ
&紅ずわい蟹のクリームコロッケプレート¥2,830-
+ヱビス生ビール(小)¥550-
+デキャンタワイン(赤)¥1,800-で、¥5,180-也。
昼過ぎ、相方と娘が[伊勢丹 新宿店]で買い物をしているところに合流し、
昼飯は娘の希望で昔で此処へ。暫く待って席へと案内されまして、品書きを
手に取って見ると・・・「あれ?コレってロイホじゃん!?」みたいな・・・
置かれたおしぼりを見ると「ロイヤルグループ」の文字。そうですか・・・
まぁ、着席したし、娘の希望なので大人しくビーフシチューと海老フライ
&紅ずわい蟹のクリームコロッケプレート、生小、デキャンタを注文です。
コンビプレートは2020年の[ロイヤルホスト真鍋新町店]と変わらず・・・
でも、その時の値段は¥1,780-・・・ま、賃料と物価高が要因でしょうか?
牛外モモステーキです。
稲城にある[ヤオコー 稲城南山店]で牛外モモステーキ肉が安かったので
相方が買い物カゴに入れまして、久し振りに鉄フライパンで焼いてみました。
暫く使ってなかったので先ず掃除からでしたが、やはり鉄フライパンは良い。
何ていうか、「俺肉焼いてるぞ!」感が強い・・・ま、自己陶酔なんだけど。
焼き時間と寝かせ時間に問題はないと思うけど、モモ肉は歯応えがあるなぁ。
鱈のムニエルです。
相方が皮なしの鱈を買ってきまして、「鱈は鍋かな?」と思うも、毎回毎回
鱈=鍋な感じなので、ネット検索してムニエルにすることにしましたよと。
付け合わせはシメジのワイン蒸しと、スナップエンドウの塩茹で・・・
ははぁ、鱈って洋食系でもイケるのね。今まで何とかの一つ覚えで鍋ばかり
でしたが、こういうのもありだね。因みに、暇だったのでスィートポテトも
作ってみました(歪だけど)。蒸した薩摩芋は苦手だが、こういうのは好き。
稲城の[ココス 稲城店]でハンバーグ&牡蠣フライ ランチ
+サラダ+生ビール(中ジョッキ)+デカンタワイン 赤(375ml)です。
ハンバーグ&牡蠣フライ ランチ¥869-
+サラダ¥110-+生ビール(中ジョッキ)¥539-
+デカンタワイン 赤(375ml)¥715-で、¥2,233-也。
昼、コインランドリーへ行く序でに、相方と[ココス]でランチにしました。
グランドメニューの包み焼きハンバーグかランチのハンバーグ&牡蠣フライで
悩み、ハンバーグ&牡蠣フライに決定!・・・それと生ビール&サラダです。
先に来たビールをクイッとやり、赤ワインを追加したところにサラダが登場。
その2分後にハンバーグ&牡蠣フライも・・・思ったよりハンバーグが小さい。
クォリティーはファミレスレベル。てか、ファミレスだった。ごちそーさま。