ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

お節な日々

2025年01月04日 | 和食な日々

江戸川橋にある[ホテル椿山荘東京]の

お節 和風二段重 彩(いろどり)です。¥43,440-也。

正月、自分でお節料理を作ることはなかなか面倒なので、商品を購入・・・

ということで、2025年は[ホテル椿山荘東京]でお節をお願いしました。

此処にしたのは冷凍品じゃなく冷蔵品だから。何週間も前に作ってない筈だ。

壱の重が伊勢海老、鮑からすみ和え、田作り、栗蜜煮、金団、子持ち昆布、

数の子、穴子八幡巻、若桃蜜煮、松風熨斗鶏、うなぎ袱紗、紅小袖蒲鉾、

白小袖蒲鉾、梅花蒲鉾、柚子柿、伊達巻、鴨ロース燻製、羽子板蒲鉾、

松笠くわい、黒豆蜜煮(瓶詰)という内容で、

弐の重が子持鮎昆布巻、里芋旨煮、絵馬薩摩芋蜜煮、干し椎茸つや煮、

亀筍旨煮、叩き牛蒡、信田巻蒸煮、梅花京人参、鯛龍皮巻、花蓮根酢、

帆立貝柱焼目スモーク、いくらと鮭の麹漬け、海老月環、赤瓢箪旨漬け、

瓢箪芝漬け、花百合根蜜煮、葉付金柑蜜煮、牛八幡巻、銀鱈西京味噌漬焼、

紅白はじかみ、梅麩旨煮という内容。流石[ホテル椿山荘東京]という感じ。

味が濃すぎることなく、どれも美味しくいただける。来年も此処にするか?

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鴨汁蕎麦と雑煮な日々

2025年01月01日 | 和食な日々

新年、明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。  

 

さて、鴨汁蕎麦と雑煮です。

大晦日、年越し蕎麦(正確にいうと年越ししてない蕎麦)は3年振りとなる

鴨汁蕎麦・・・蕎麦は近年愛食している[星野物産]の乾麺、信州田舎そば

小諸七兵衛、汁は[上野藪そば]、鴨は[ピーコックストア 稲城長沼店]で。

鴨肉を焼いている上に長葱を載せ、鴨肉をパットに出して汁、水を少々入れ、

鴨肉を戻してちょっとだけ火を入れてお終い・・・なかなか、上出来。旨し。

元日の朝は相方作の雑煮。味は醤油系。具は鶏、大根、牛蒡、椎茸でした。

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大阪鮓詰合わせ 松な日々

2024年12月31日 | 和食な日々

市ヶ谷にある[八千穂寿司]の大阪鮓詰合わせ 松です。¥1,600-也。

所用があって此の街へ行く序でに、持ち帰り専門の鮨屋で大阪鮓を購入です。

以前は巣鴨で営業されていたようですけど、2021年に市ヶ谷へ移転・・・

お願いしたのは大阪鮓詰合わせの松。内容はエビ、アナゴ、バッテラ、太巻。

私的にはちょいと味が濃いめでしたが、美味しくいただきました。ご馳走様。

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海鮮ちらし鉢な日々

2024年12月26日 | 和食な日々

新宿の[和食<かがり>]で海鮮ちらし鉢

+アサヒ スーパードライ (中瓶)+日本酒 【純米】 竹鶴 (広島)です。

海鮮ちらし鉢¥4,800-+アサヒ スーパードライ (中瓶)¥1,600-

+日本酒 【純米】 竹鶴 (広島)¥1,700-で、¥8,100-也。

母と妹家族、娘と会食ということになり、[京王プラザホテル]の此処へ。

でもって、舞雪御膳¥5,600-か海鮮ちらし鉢で悩みまして、海鮮ちらし鉢で。

内容は海鮮鉢が炙り鮭、白身魚、煮穴子、揚げ桜海老、蒸し雲丹、いくら。

削り昆布、佐賀海苔ご飯 新潟県南魚沼産コシヒカリ。焼き物が本日の焼き魚。

揚げ物がきのこと野菜天麩羅。お椀が本日のお吸い物 ~鰹出汁仕立て~。

悪くはないが値段の割に良くもない。自宅近くの居酒屋ランチの方が◎だね。

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豚の角煮な日々

2024年11月11日 | 和食な日々

豚の角煮です。

[ヤオコー 稲城南山店]で豚ロース肉の塊が安価だったので購入しまして、

調理に悩んだ結果、豚ロース肉で角煮を作ってみることにしましたと・・・

肉を常温に戻して表面を焼き、生姜と大蒜と米を入れて下茹でした後、醤油、

酒、味醂、砂糖、八角、ローリエ、水で煮込んで休ませ、茹で卵を入れ置き、

再び加熱。付け合わせはマッシュポテト。何故、マッシュポテトかというと、

子供の頃、静岡の松崎町大沢にあった[大沢温泉ホテル](閉業)の角煮が

美味しかったと記憶していて、その付け合わせがマッシュポテトだったから。

てなことで、豚の角煮&マッシュポテト。味的には、かなり成功したと思う。

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さば塩焼き白身フライ定食な日々

2024年11月06日 | 和食な日々

稲城の[大衆食堂 安べゑ 京王リトナード稲城店]で

さば塩焼き白身フライ定食+半熟味玉

+アサヒ生ビール グラス(小)+永遠の麦(グラス)です。

さば塩焼き白身フライ定食¥988-+半熟味玉

+アサヒ生ビール グラス(小)¥416-

+永遠の麦(グラス)¥548-で、¥2,062-也。

昼、市ヶ谷へ行く前に地元に在る居酒屋チェーン[安べゑ]で昼飯を・・・

「肉系じゃなく魚系が食べたいな」ということで、さば塩焼きを注文・・・

副菜の白身フライかまぐろ刺身で迷いに迷い、白身フライで。なんですが、

3年前に「フライの油切れが悪い」と書いたのを忘れていましたよ。痛恨⤵

案の定、フライは皿に揚げ油がベットリ。でも、さば塩はまぁまぁでした。

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おまかせコースな日々

2024年11月02日 | 和食な日々

飛田給の[天ふじ]でおまかせコース

+白ワイン マコンヴィラージュ+焼酎 メローコヅル(麦)です。

夕方、義母の誕生日会に呼ばれまして、飛田給にある天麩羅屋へいそいそと。

で、おまかせコースを全員分予約されていたので出されたモノを食べるだけ。

前菜は黍魚子のマリネ。刺身盛り合わせ。天麩羅 車海老、鱚、松茸、銀杏、

舞茸、甘鯛、茄子、雌鯒、牡蠣、ヤングコーン、サザエ、蓮根、太刀魚、

白子、アスパラガス、ワカサギ、獅子唐、穴子という、結構多量な内容です。

正直、蓮根の辺りから満腹になりつつあり、「後、どんだけ~?」みたいな。

味的には吉。18時半頃に退店した後、閉店されてました。現在は夜営業のみ。

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鰻の蒲焼きな日々

2024年10月28日 | 和食な日々

静岡の湖水前にある[すみの坊 御殿場店]で鰻の蒲焼き

+骨せん+う巻+肝焼き+瓶ビール(一番搾り)(中瓶)

+日本酒 銀明師(富士宮市・純米酒)です。

鰻の蒲焼き¥4,730-+骨せん¥550-+う巻¥1,870-

+肝焼き¥1,980-+瓶ビール(一番搾り)(中瓶)¥968-

+日本酒 銀明師(富士宮市・純米酒)¥880-で、¥10,978-也。

今回の宿は1泊朝食。てなことで、晩飯に悩んで久し振りに[名鉄菜館]の

予約を取るも、タクシーの予約が取れず、仕方なく宿から徒歩圏の此処へ。

母は鰻の白焼き、相方と娘は白焼き定食、私は鰻の蒲焼き。その他に皆で

骨せん、う巻、肝焼きをシェア・・・先に来た瓶ビールを飲んでいると、

骨せんが登場。かなり大きくてポリポリというよりバリバリといった食感。

続いてう巻。鰻が大きい。見た目は良いけど、食してみると中△産レベル。

日本酒を追加したところで肝焼きも来ました。コレもまた大きい(大味)。

そして、鰻の蒲焼き。もう、来る前から予想していた通りでした。ご馳走様。

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京揚げ(小) 他な日々

2024年10月24日 | 和食な日々

京都の河原町にある[賀茂とうふ 近喜]の

京揚げ(小)+おぼろ豆腐+青碧豆腐+送料です。

京揚げ(小)¥200-× 6+おぼろ豆腐 ¥450-

青碧豆腐¥680-+送料¥1,800-で、¥4,130-也。

HPで2016年に購入したのが最後にも関わらず、ポイントが残っていたので

京揚げ(小)、おぼろ豆腐、青碧豆腐を購入・・・やっぱり、此処の豆腐と

油揚げは美味しいんだなと・・・豆腐は濃厚で甘く、油揚げも油っぽくない。

なんですが、よくよく考えると、ポイントよりも近年の送料高騰が問題だな。

てなことで、日に因っては東京でも買えるので取り寄せる必要はないのかも。

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秋刀魚の塩焼きな日々

2024年10月24日 | 和食な日々

秋刀魚の塩焼きです。

午前、相方と稲城にある[ヤオコー 稲城南山店]で食材を物色&購入・・・

で、鮮魚売場に秋刀魚があり、先日、秋刀魚は今が買い時という新聞記事を

読んだので「コレだね」という感じで買い物カゴの中へ・・・そんでもって、

早速、その日の昼に焼いてみましたよと・・・んー、まぁまぁの焼き上がり。

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しょうが焼き 単品な日々

2024年10月21日 | 和食な日々

神奈川の稲田堤にある[とんかつ 叶]で

しょうが焼き 単品+クリームコロッケ(2個)

+アサヒスーパードライ 中ビン+レモンサワーです。

しょうが焼き 単品¥800-+クリームコロッケ(2個)¥380-

+アサヒスーパードライ 中ビン¥580-+レモンサワー¥380-で、¥2,140-也。

昼、およそ2年半振りに[とんかつ 叶]へ・・・前回しょうが焼きと思って

いたのにカキフライを注文したので、今回はしょうが焼きの単品・・・の、

前に、蕎麦前ならぬしょうが焼き前のクリームコロッケDEビールをグイッと。

クリームコロッケが本当にクリーミー(そりゃそーだ)で、衣サクッと旨し。

そしてしょうが焼き、かなり甘味が強いですね。あと、私的には肉にふった

粉の量が多い気がするなと・・・もうちょい少ない方が好みです。ご馳走様。

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豚ロースの生姜焼きな日々

2024年10月16日 | 和食な日々

豚ロースの生姜焼きです。

[京王ストア 稲城店]で豚ロース肉が安かったので購入し、生姜焼きを調理。

まぁ、調理といっても何時もの様に調味液に肉を漬けて焼くだけ。それだけ。

漬けることで肉が軟らかくなるのか分からないけど、柔らか旨し。満足満足。

そして、マヨネーズなんてモノを添えたらハイボールが進みまくる。駄目だな。

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茄子の煮浸しな日々

2024年08月07日 | 和食な日々

茄子の煮浸しです。

夏は冷やし茄子が美味い・・・いや、私的には春夏秋冬、美味いんですけど。

ということで、茄子の煮浸しを作って粗熱を取って冷蔵庫で3時間程・・・

あと、菠薐草のナムル、豚丼の肉が残っていたので豆腐を足して肉豆腐です。

合わせる酒は[小正醸造]のメローコヅル エクセレンス。間違いなく、旨い。

そして翌日。残った茄子で冷やし茄子蕎麦・・・コレも間違いなし。馬馬〜。

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握りな日々

2024年07月21日 | 和食な日々

新宿の[おたる政寿司 新宿店]で握り あじ+赤身

+折うに+穴子+まぐろ有馬山椒煮+いかそうめん

+本ししゃも(めす)+いか塩辛+きんき+生ビール 200ml

+厳選辛口 吉野川 常温 300ml+日高見 超辛口 300ml×2です。

握り あじ¥440-+赤身¥660-+折うに¥1,210-+穴子¥880-

+まぐろ有馬山椒煮¥880-+いかそうめん¥1,870-

+本ししゃも(めす)¥880-+いか塩辛¥660-+きんき¥1,430-

+生ビール 200ml¥880-+厳選辛口 吉野川 常温 300ml¥3,300-

+日高見 超辛口 300ml¥3,300-×2で、¥19,690-也。

昼過ぎ、母の誕生日を祝う為、母と妹と私で新宿の鮨屋で昼食会を・・・

前から人気店と知っていましたが、何時も混んでいるので敬遠していました。

ですが、妹が予約してくれたので初訪問。しかも、お好みでとか。嬉しいね。

てなことで、此の様な酒肴と酒をば・・・いかそうめん、ししゃもも旨いが、

いか塩辛が私的にはド真ん中のストライク♪・・・コレで1本飲んでしまった。

キンキは昆布締めにしたのをバーナーで炙ったもので、かなり脂があるけど

山葵と塩でいただくと日本酒が進むという。コレはかなり酒飲みの肴ですね。

〆の握りは以下の品々。どれも良いが、久し振りに旨い穴子だったなぁ~と。

因みに、母も妹も好きな肴や握りを食べたので、3人で¥60,000-越えでした⤵

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銀鱈西京焼な日々

2024年06月23日 | 和食な日々

赤坂の[ざくろ TBS店]で銀鱈西京焼+トマトサラダ+アスパラ豆腐

+瓶ビール(中瓶)+焼酎 吉四六×2+くずきり+サービス料です。

銀鱈西京焼¥2,420-+トマトサラダ¥770-+アスパラ豆腐¥770-

+瓶ビール(中瓶)¥990-+焼酎 吉四六¥880-×2+くずきり

+サービス料¥759-で、¥8,349-也。

13時過ぎ、仕事終わりに[東京赤坂 やぶそば]へ行くも店頭で待たされ続け

席は空いているのに複数の店員が此方を見ようともしない・・・「駄目だな」

ということで、およそ15年振りとなる[ざくろ TBS店]に鞍替えしました。

私的に[ざくろ]=しゃぶしゃぶですが、此の日は銀鱈西京焼を主軸とし、

此処の定番であるトマトサラダとアスパラ豆腐で脇を固めることにしました。

先にトマトサラダとアスパラ豆腐が登場・・・安定の美味しさですよ。旨し。

で、ビールから焼酎に移り、25分くらいして銀鱈西京焼が運ばれて来ました。

コレもド安定。白米が欲しくなるも、単品のご飯は無いので焼酎をお替わり。

何時もデザートは食べないのですが、くずきりで〆ることに。黒蜜が浸みる。

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