ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

豊洲天然本鮪大とろ 他な日々

2025年02月24日 | 和食な日々

稲城の[スシロー 稲城百村店]で豊洲天然本鮪大とろ×3

+大型生本ずわい蟹+北海道産天然ひらめ昆布〆

+とり唐天+冬の山海の幸 天ぷら盛り(えび天)

+濃厚味噌ラーメン+生ビールグラス+生貯蔵酒です。

豊洲天然本鮪大とろ¥370-×3+大型生本ずわい蟹¥370-

+北海道産天然ひらめ昆布〆¥270-+とり唐天¥370-

+冬の山海の幸 天ぷら盛り(えび天)¥420-+濃厚味噌ラーメン¥470-

+生ビールグラス¥440-+生貯蔵酒¥490-で、¥3,940-也。

昼、相方と娘はお出掛け・・・てなことで、2021年の11月以来となる此処へ。

生のグラスと、冷酒もポチッとしまして、つまみはとり唐と天ぷら盛りです。

とり唐は良いけど、天ぷらは衣がフニャフニャでイマイチかな。でもって、

握りは鮪大とろ、ずわい蟹、ひらめ昆布〆。此の中ではひらめ昆布〆が好み。

濃厚味噌ラーメンは濃縮スープの素的なのが溶けきっていないのが良くない。

味的にも濃厚味噌と謳うには薄いんじゃないのかなぁと・・・ごちそーさま。

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本まぐろと南まぐろな日々

2025年02月12日 | 和食な日々

稲城にある[京王ストア 稲城店]の

本まぐろと南まぐろのまぐろ尽くし×2です。

本まぐろと南まぐろのまぐろ尽くし¥1,059-×2で、¥2,118-也。

午前中、近所のスーパーで見掛けた鮪が良さそうだったので、昼は鮪DEご飯。

[小正醸造]のメローコヅル エクセレンスで景気を付けてから飯椀ではなく

小付にご飯をよそってと・・・ちょいと脂が多いけど悪くはない。ご馳走様。

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バター焼きな日々

2025年02月01日 | 和食な日々

バター焼きです。

夜、[岩谷産業]の鉄板焼プレートで牛肉&茸とピーマンのバター焼き・・・

[ヤオコー 稲城南山店]で黒毛和牛バラ焼肉用、椎茸、シメジ、えのき、

ピーマンを調達。でもって、後は有塩バターで焼くだけ・・・ただそれだけ。

味付けとして塩、胡椒、醤油、バター。やっぱ、醤油&バターは最強ですよ。

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牛鶏鍋な日々

2025年01月15日 | 和食な日々

牛鶏鍋です。

寒い日は、鍋物が良いですよね・・・しかも、鍋(もしくはフライパン)に

食材を入れて火に掛ければ「OK」という簡単が良いのかなぁ~と♪・・・

てなことで、[ティファール]のフライパンを鍋代わりに今回は牛鶏鍋です。

牛鍋(牛すき)でもなく鶏鍋(鶏すき)でもない、牛と鶏の合わせ鍋。旨し。

翌日、牛鶏鍋の残り汁を利用して牛飯を調理。材料は牛肉と玉葱だけ。良々。

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お節な日々

2025年01月04日 | 和食な日々

江戸川橋にある[ホテル椿山荘東京]の

お節 和風二段重 彩(いろどり)です。¥43,440-也。

正月、自分でお節料理を作ることはなかなか面倒なので、商品を購入・・・

ということで、2025年は[ホテル椿山荘東京]でお節をお願いしました。

此処にしたのは冷凍品じゃなく冷蔵品だから。何週間も前に作ってない筈だ。

壱の重が伊勢海老、鮑からすみ和え、田作り、栗蜜煮、金団、子持ち昆布、

数の子、穴子八幡巻、若桃蜜煮、松風熨斗鶏、うなぎ袱紗、紅小袖蒲鉾、

白小袖蒲鉾、梅花蒲鉾、柚子柿、伊達巻、鴨ロース燻製、羽子板蒲鉾、

松笠くわい、黒豆蜜煮(瓶詰)という内容で、

弐の重が子持鮎昆布巻、里芋旨煮、絵馬薩摩芋蜜煮、干し椎茸つや煮、

亀筍旨煮、叩き牛蒡、信田巻蒸煮、梅花京人参、鯛龍皮巻、花蓮根酢、

帆立貝柱焼目スモーク、いくらと鮭の麹漬け、海老月環、赤瓢箪旨漬け、

瓢箪芝漬け、花百合根蜜煮、葉付金柑蜜煮、牛八幡巻、銀鱈西京味噌漬焼、

紅白はじかみ、梅麩旨煮という内容。流石[ホテル椿山荘東京]という感じ。

味が濃すぎることなく、どれも美味しくいただける。来年も此処にするか?

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鴨汁蕎麦と雑煮な日々

2025年01月01日 | 和食な日々

新年、明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。  

 

さて、鴨汁蕎麦と雑煮です。

大晦日、年越し蕎麦(正確にいうと年越ししてない蕎麦)は3年振りとなる

鴨汁蕎麦・・・蕎麦は近年愛食している[星野物産]の乾麺、信州田舎そば

小諸七兵衛、汁は[上野藪そば]、鴨は[ピーコックストア 稲城長沼店]で。

鴨肉を焼いている上に長葱を載せ、鴨肉をパットに出して汁、水を少々入れ、

鴨肉を戻してちょっとだけ火を入れてお終い・・・なかなか、上出来。旨し。

元日の朝は相方作の雑煮。味は醤油系。具は鶏、大根、牛蒡、椎茸でした。

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大阪鮓詰合わせ 松な日々

2024年12月31日 | 和食な日々

市ヶ谷にある[八千穂寿司]の大阪鮓詰合わせ 松です。¥1,600-也。

所用があって此の街へ行く序でに、持ち帰り専門の鮨屋で大阪鮓を購入です。

以前は巣鴨で営業されていたようですけど、2021年に市ヶ谷へ移転・・・

お願いしたのは大阪鮓詰合わせの松。内容はエビ、アナゴ、バッテラ、太巻。

私的にはちょいと味が濃いめでしたが、美味しくいただきました。ご馳走様。

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海鮮ちらし鉢な日々

2024年12月26日 | 和食な日々

新宿の[和食<かがり>]で海鮮ちらし鉢

+アサヒ スーパードライ (中瓶)+日本酒 【純米】 竹鶴 (広島)です。

海鮮ちらし鉢¥4,800-+アサヒ スーパードライ (中瓶)¥1,600-

+日本酒 【純米】 竹鶴 (広島)¥1,700-で、¥8,100-也。

母と妹家族、娘と会食ということになり、[京王プラザホテル]の此処へ。

でもって、舞雪御膳¥5,600-か海鮮ちらし鉢で悩みまして、海鮮ちらし鉢で。

内容は海鮮鉢が炙り鮭、白身魚、煮穴子、揚げ桜海老、蒸し雲丹、いくら。

削り昆布、佐賀海苔ご飯 新潟県南魚沼産コシヒカリ。焼き物が本日の焼き魚。

揚げ物がきのこと野菜天麩羅。お椀が本日のお吸い物 ~鰹出汁仕立て~。

悪くはないが値段の割に良くもない。自宅近くの居酒屋ランチの方が◎だね。

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豚の角煮な日々

2024年11月11日 | 和食な日々

豚の角煮です。

[ヤオコー 稲城南山店]で豚ロース肉の塊が安価だったので購入しまして、

調理に悩んだ結果、豚ロース肉で角煮を作ってみることにしましたと・・・

肉を常温に戻して表面を焼き、生姜と大蒜と米を入れて下茹でした後、醤油、

酒、味醂、砂糖、八角、ローリエ、水で煮込んで休ませ、茹で卵を入れ置き、

再び加熱。付け合わせはマッシュポテト。何故、マッシュポテトかというと、

子供の頃、静岡の松崎町大沢にあった[大沢温泉ホテル](閉業)の角煮が

美味しかったと記憶していて、その付け合わせがマッシュポテトだったから。

てなことで、豚の角煮&マッシュポテト。味的には、かなり成功したと思う。

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さば塩焼き白身フライ定食な日々

2024年11月06日 | 和食な日々

稲城の[大衆食堂 安べゑ 京王リトナード稲城店]で

さば塩焼き白身フライ定食+半熟味玉

+アサヒ生ビール グラス(小)+永遠の麦(グラス)です。

さば塩焼き白身フライ定食¥988-+半熟味玉

+アサヒ生ビール グラス(小)¥416-

+永遠の麦(グラス)¥548-で、¥2,062-也。

昼、市ヶ谷へ行く前に地元に在る居酒屋チェーン[安べゑ]で昼飯を・・・

「肉系じゃなく魚系が食べたいな」ということで、さば塩焼きを注文・・・

副菜の白身フライかまぐろ刺身で迷いに迷い、白身フライで。なんですが、

3年前に「フライの油切れが悪い」と書いたのを忘れていましたよ。痛恨⤵

案の定、フライは皿に揚げ油がベットリ。でも、さば塩はまぁまぁでした。

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おまかせコースな日々

2024年11月02日 | 和食な日々

飛田給の[天ふじ]でおまかせコース

+白ワイン マコンヴィラージュ+焼酎 メローコヅル(麦)です。

夕方、義母の誕生日会に呼ばれまして、飛田給にある天麩羅屋へいそいそと。

で、おまかせコースを全員分予約されていたので出されたモノを食べるだけ。

前菜は黍魚子のマリネ。刺身盛り合わせ。天麩羅 車海老、鱚、松茸、銀杏、

舞茸、甘鯛、茄子、雌鯒、牡蠣、ヤングコーン、サザエ、蓮根、太刀魚、

白子、アスパラガス、ワカサギ、獅子唐、穴子という、結構多量な内容です。

正直、蓮根の辺りから満腹になりつつあり、「後、どんだけ~?」みたいな。

味的には吉。18時半頃に退店した後、閉店されてました。現在は夜営業のみ。

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鰻の蒲焼きな日々

2024年10月28日 | 和食な日々

静岡の湖水前にある[すみの坊 御殿場店]で鰻の蒲焼き

+骨せん+う巻+肝焼き+瓶ビール(一番搾り)(中瓶)

+日本酒 銀明師(富士宮市・純米酒)です。

鰻の蒲焼き¥4,730-+骨せん¥550-+う巻¥1,870-

+肝焼き¥1,980-+瓶ビール(一番搾り)(中瓶)¥968-

+日本酒 銀明師(富士宮市・純米酒)¥880-で、¥10,978-也。

今回の宿は1泊朝食。てなことで、晩飯に悩んで久し振りに[名鉄菜館]の

予約を取るも、タクシーの予約が取れず、仕方なく宿から徒歩圏の此処へ。

母は鰻の白焼き、相方と娘は白焼き定食、私は鰻の蒲焼き。その他に皆で

骨せん、う巻、肝焼きをシェア・・・先に来た瓶ビールを飲んでいると、

骨せんが登場。かなり大きくてポリポリというよりバリバリといった食感。

続いてう巻。鰻が大きい。見た目は良いけど、食してみると中△産レベル。

日本酒を追加したところで肝焼きも来ました。コレもまた大きい(大味)。

そして、鰻の蒲焼き。もう、来る前から予想していた通りでした。ご馳走様。

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京揚げ(小) 他な日々

2024年10月24日 | 和食な日々

京都の河原町にある[賀茂とうふ 近喜]の

京揚げ(小)+おぼろ豆腐+青碧豆腐+送料です。

京揚げ(小)¥200-× 6+おぼろ豆腐 ¥450-

青碧豆腐¥680-+送料¥1,800-で、¥4,130-也。

HPで2016年に購入したのが最後にも関わらず、ポイントが残っていたので

京揚げ(小)、おぼろ豆腐、青碧豆腐を購入・・・やっぱり、此処の豆腐と

油揚げは美味しいんだなと・・・豆腐は濃厚で甘く、油揚げも油っぽくない。

なんですが、よくよく考えると、ポイントよりも近年の送料高騰が問題だな。

てなことで、日に因っては東京でも買えるので取り寄せる必要はないのかも。

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秋刀魚の塩焼きな日々

2024年10月24日 | 和食な日々

秋刀魚の塩焼きです。

午前、相方と稲城にある[ヤオコー 稲城南山店]で食材を物色&購入・・・

で、鮮魚売場に秋刀魚があり、先日、秋刀魚は今が買い時という新聞記事を

読んだので「コレだね」という感じで買い物カゴの中へ・・・そんでもって、

早速、その日の昼に焼いてみましたよと・・・んー、まぁまぁの焼き上がり。

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しょうが焼き 単品な日々

2024年10月21日 | 和食な日々

神奈川の稲田堤にある[とんかつ 叶]で

しょうが焼き 単品+クリームコロッケ(2個)

+アサヒスーパードライ 中ビン+レモンサワーです。

しょうが焼き 単品¥800-+クリームコロッケ(2個)¥380-

+アサヒスーパードライ 中ビン¥580-+レモンサワー¥380-で、¥2,140-也。

昼、およそ2年半振りに[とんかつ 叶]へ・・・前回しょうが焼きと思って

いたのにカキフライを注文したので、今回はしょうが焼きの単品・・・の、

前に、蕎麦前ならぬしょうが焼き前のクリームコロッケDEビールをグイッと。

クリームコロッケが本当にクリーミー(そりゃそーだ)で、衣サクッと旨し。

そしてしょうが焼き、かなり甘味が強いですね。あと、私的には肉にふった

粉の量が多い気がするなと・・・もうちょい少ない方が好みです。ご馳走様。

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