ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

旭川らぅめん青葉醤油な日々

2023年09月23日 | ラーメンとつけ麺な日々

[藤原製麺]の旭川らぅめん青葉醤油です。

旭川へ行くことになり、「食べてみたい」と思うラーメン屋はあれど行程的に

「無理かもしれんなぁ」ということで、[藤原製麺]の乾麺ラーメンを購入。

[旭川らぅめん青葉 本店]か[よし乃本店]で迷い、先ずは[青葉]から。

「創業昭和22年。旭川の老舗。豚骨、鶏ガラに鰹節、煮干し、

昆布などを加えた深みのあるスープが特徴です。」(メーカーのHPより)

という商品。スープを啜ってみると、鰹節&煮干し感がありますよ。ほほぅ。

麵も安定の出来。でも、具が既製品だし袋麺なので実店舗に行けたら良いな。

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大根と豆腐煮な日々

2023年09月21日 | 和食な日々

大根と豆腐煮です。

[ヤオコー 稲城南山店]へ行くと、良い大根があったので大根と豆腐煮を

思い付きまして、帰宅して作ることに・・・作るといっても、切った大根を

油で炒めて豆腐を入れ、醤油、酒、味醂、昆布、鷹の爪で煮る。それだけ。

そして、2日目以降が美味しいということ。また、私的に唐辛子は必衰です。

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サッポロ一番 塩らーめんな日々

2023年09月18日 | ラーメンとつけ麺な日々

[サンヨー食品]のサッポロ一番 塩らーめんです。

昼、相方に「お昼どうする~?」と聞くと「任せる~」ということで・・・

我が家(私)の定番インスタント袋麺のサッポロ一番 塩らーめんに「決定」

丁度、前日に買ったロースハム(ポロ一の塩は叉焼じゃなくハムなんだよ)、

前日残りの煮玉子、茹で小松菜、瓶詰めメンマ、バターを載せてと・・・

やっぱり、誰がどう作っても間違いようがないですよね。馬勝った牛負けた。

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EJ026な日々

2023年09月18日 | Macと雑貨と身の回りの物な日々

[リーバイ・ストラウス]のEJ026です。

以前購入したジーンズのリペアをお願いしに下石原一丁目の[アシカワ]へ。

序でに、駄目元で自分に合うローライズがあるか聞くと何とEJ026の在庫が

あったので即買いすることに。最近、股上20㎝なんて見掛けないですからね。

てか、中古品じゃなく新品が残っているというのが凄い。流石[アシカワ]。

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ジャーマンポテト クリーム仕立てな日々

2023年09月16日 | 西洋と洋食な日々

ジャーマンポテト クリーム仕立てです。

一昨日の生クリームが残っていたので、赤坂見附にある馴染みのBarの料理で

以前作られていたクリームを使ったジャーマンポテトを作ることにしました。

本来の作り方は教わっていませんので、ソーセージ、茹で馬鈴薯、シメジを

オリーブオイルとバターで炒め、生クリームを入れて一煮立ちさせる・・・

でも、ちょっと目を離した間にクリームが煮詰まってしまい、思い通りとは

ならない仕上がり・・・それでも、まぁまぁ、何とか許せるか・・・微妙だ。

今にして思えば「微妙だ」と思った時、牛乳を足せば良かったのか。悔しい。

それでも、ウィスキーの濃い水割り(ハーフロック?)との相性は抜群です。

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鹿児島豚かつ丼な日々

2023年09月16日 | 丼と重な日々

市ヶ谷の[とんかつ うちの]で鹿児島豚かつ丼+瓶ビール(キリン)です。

鹿児島豚かつ丼¥1,380-+瓶ビール(キリン)¥780-で、¥2,160-也。

市ヶ谷から千駄ヶ谷へ向かう途中、4年振りに市ヶ谷駅近くのとんかつ屋へ。

13時半過ぎでしたが8割方の入り具合。奧の4人掛けテーブルに相席で着席。

私的定番はロースカツ。しかし、此の日はカツ丼な気分・・・でしたけど、

ランチロースカツ丼は売り切れで、夜限定の鹿児島豚かつ丼なら出来ると。

いや、逆に願ったり叶ったりですよ。カツが薄いであろうランチ品よりも

¥300-高くても良いから厚いであろう、かつ丼を食べたいというものです。

てなことで、瓶ビールで間を繫いでいると、鹿児島豚かつ丼が供されました。

うーむ、溶き卵が少ないですな。いただいてみると・・・やはり卵が少ない。

私的に、カツ丼はカツが卵で9割方見えないくらいが理想なんですけど・・・

ま、それでも、肉質はそこそこですが、程良い脂身感でした。ごちそーさま。

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ビーフトマトライスな日々

2023年09月14日 | 西洋と洋食な日々

ビーフトマトライスです。

夕方、「今日の晩飯どうすっかなぁ?」と冷蔵庫を開くと玉葱、えのき、

シメジ、レタスくらい・・・冷凍庫を空けると牛肉切り落としパックくらい。

「でも、冷蔵庫に生クリームがある。戸棚にトマト缶もあるぞ」てなことで、

牛肉切り落とし、玉葱、えのき、シメジと大蒜を炒めて塩、胡椒で下味付け。

ホールトマトと赤ワインを入れて煮込み、トマトケチャップ、ウスターソース、

生クリーム、バターで味付けをして、更に煮込んだらビーフトマトの完成です。

後はご飯に掛けて乾燥パセリを少々。とっても簡単ですが、結構旨かったな。

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山食パン half 他な日々

2023年09月11日 | パンな日々

唐木田にある[BAKERY iCHi]の

山食パン half+白パン+フォカッチャです。

山食パン half¥350-+白パン¥220-+フォカッチャ¥220-で、¥790-也。

[蕎千花]の後、「Googleマップ」を見ていて見付けたパン屋へ・・・

14時過ぎでしたが、残っていたのは3種類だけ。「少なくてすみません」と

申し訳なさそうなご主人・・・てなことで、上記を買い求めて帰宅しました。

よくよく調べると、15時(売り切れ次第終了)・・・少なくて当然ですか。

おぅ、旨いな・・・飾り気がないというか、シンプルに美味しい。再訪あり。

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かき揚げせいろな日々

2023年09月11日 | 蕎麦と饂飩な日々

唐木田の[蕎千花]でかき揚げせいろ+鳳凰卵の出汁巻き玉子

+サッポロヱビス 小瓶+武勇 辛口純米酒 一合×2です。

かき揚げせいろ¥1,650-+鳳凰卵の出汁巻き玉子¥900-

+サッポロヱビス 小瓶¥530-

+武勇 辛口純米酒 一合¥850-×2で、¥4,780-也。

昼、食材調達に行く序でに、ちょいと足を延ばして唐木田に在る蕎麦屋へ。

先客8名(後客4名)、運良く先客が退店された直後らしく、入店出来ました。

肴は相方と相談して出汁巻き玉子、後は「チャチャッと地鶏せいろか?」と

思うも残念ながら地鶏(鴨も)は無いとのことで、かき揚げせいろで・・・

ビールとお通しが出された後、出汁巻き玉子がなかなか来ないので、日本酒。

お通しの蕎麦の実入りのポテサラが秀逸。で、25分後に出汁巻き玉子が登場。

出汁タップリ。旨し。そして15分後にかき揚げ、遅れて蕎麦が供されました。

かき揚げ、2つもあるのね・・・小海老も入っていますが、基本、野菜メイン。

(おまけに、蕎麦の実入りの炊き込みご飯まで・・・)

良いけど「ちょっと違う」という感じ。片や、蕎麦は好みでした。ご馳走様。

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インドカリー カルダモン香るカシミールビーフな日々

2023年09月10日 | カレーとエスニックな日々

[新宿中村屋]のインドカリー カルダモン香るカシミールビーフです。

「冬は寒さが厳しい気候のため、辛いことが多いカシミール地方の料理は、

ただ辛いだけでなく、コクがあり、スパイスから辛さと豊かな香りを

じっくり引き出しているのが特徴です。野菜や果実の甘みと酸味に、

唐辛子の香ばしい辛味とカルダモンやクミン、クローブなどの清涼感ある

スパイスを鮮烈に効かせ、グリルした牛肉をじっくり煮込みました。奥深い

コク、シャープな辛さと香りが楽しめるスパイシーなビーフカリーです。」

(メーカーのHPより)ということで・・・食してみると、なかなか良いね。

意外と辛さがあり(辛味順位5辛だし)、少し苦みのある感じが大人ですか?

私的にインドカリー スパイシーチキンには及ばないけど、美味しかったなと。

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焼売な日々

2023年09月08日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

新宿にある[華正樓 高島屋新宿店]の焼売です。

母と[つばめグリル]で昼食の後、[赤トンボ]のサンドウィッチを求めて

[新宿高島屋]へ・・・ところが、既に売り切れ。てか、売り場面積少なっ!

以前の1/3位じゃないですか!?・・・結構売れているのに?・・・訳ワカラン。

てなことで、予定を変更して[華正樓 ]の焼売15個入りを購入しましたよと。

蒸籠でおよそ15分蒸している間[イチビキ]のカネカ ロケット七味もやしと

[桃屋]の搾菜で一献。で、焼売。小振りになった気がしますが、旨いです。

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つばめ風ハンブルグステーキな日々

2023年09月08日 | 西洋と洋食な日々

新宿の[つばめグリル ルミネ新宿店]でつばめ風ハンブルグステーキ

+ロメインレタスのシーザーサラダ+サッポロ黒ラベル ピルスナーグラス

+モンテスアルファ 赤カベルネソーヴィニヨン デカンタです。

つばめ風ハンブルグステーキ¥2,150-

+ロメインレタスのシーザーサラダ¥1,080-

+サッポロ黒ラベル ピルスナーグラス¥660-

+モンテスアルファ 赤カベルネソーヴィニヨン

デカンタ¥2,750-で、¥6,640-也。

午前中、父の転院を母と手伝った後、新宿で今後の話をしながら昼飯です。

母が「[ルミネ1]の上に[つばめグリル]が在るよ」ということで其処へ。

[ルミネ1]、小田急沿線と京王沿線に暮らして57年目ですが、初めてです。

我ながら「嘘ォ~ン!?」という感じですわ・・・さて、そんな[ルミネ1]で

入ったのは[つばめグリル]。ベタですが、他に入りたいと思う店がなくて。

注文は此の品々。まぁ、子供の頃から親しんだ味。間違いなし。ご馳走様。

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松重な日々

2023年09月06日 | 丼と重な日々

埼玉の蒲生にある[仲勢]で松重+もずく酢+肝焼き×2

+瓶ビール アサヒスーパードライ+かおり麦 ロック×2+付出です。

松重¥4,180-+もずく酢¥530-+肝焼き¥550-×2

+瓶ビール アサヒスーパードライ¥690-

+かおり麦 ロック¥500-×2+付出¥350-で、¥7,850-也。

午前に此の町で打ち合わせ後、[ときわ食堂]へ行くも此の日の昼はお休み。

なので、第2候補の鰻屋へ。先客2名(後客2名)。左奥のテーブル席に着席。

ビールと肝焼き、ひれ巻きをお願いするも、ひれ巻きは品切れで肝焼きを2本。

空腹だったのかもずく酢もお願いしました。先にビールと付出が登場・・・

付出はクラゲの酢味噌和え。案外、イケるのね。続いてもずく酢。安心安定。

そして肝焼き。ちょっと小振りですが、1本¥550-ならこんなもんかな。旨し。

焼酎を追加し、鰻は松重で。小骨は当たらず軟らかいけど、タレが多かった。

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お好み天麩羅な日々

2023年09月04日 | 和食な日々

新宿の「天ぷら新宿つな八 京王店]でお好み天麩羅 車海老

+茄子の深川揚げ+穴子+小海老のかき揚げ+まぐろぬた

+ビール<中瓶>キリン+ウイスキーロック ダブルです。

お好み天麩羅 車海老¥990-+茄子の深川揚げ¥880-

+穴子¥1,210-+小海老のかき揚げ¥1,100-

+まぐろぬた¥770-+ビール<中瓶>キリン¥803-

+ウイスキーロック ダブル¥1,540-で、¥7,293-也。

此の日は新宿で19時から打ち合わせの後、夕飯を求めてフラフラ~と彷徨い。

結局、デパ上のレストランフロアに在る「天ぷら新宿つな八 京王店]へ。

20時20分に入店しようとすると「20時30分ラストオーダーです」とのこと。

「お好みをサッと決めれば良いか」と、カウンター席ではなくテーブル席へ。

(天麩羅屋で少ない品でゆるりと飲むのは、カウンター席だと気が引ける)

瓶ビールとぬた。車海老、茄子の深川揚げ、穴子、小海老のかき揚げを注文。

ぬた、間違いないけど、値段の割に少ないな・・・まぁ、デパ上価格ですね。

そして、9分程して先ずは車海老、直後に茄子の深川揚げが運ばれて来ました。

車海老は普通、それより茄子の深川揚げが旨いな。ま、茄子が好きだからね。

ウイスキーのダブルロックを追加後、穴子が登場。ふっくらと揚がっている。

最後にかき揚げ。油切れ悪そう・・・しかも敷き皿が無くて直置きですけど?

(笊の編み目から油が滴りそうなのが気になる)

でも、いただいてみると、サクッとした揚げ具合で悪くはありませんでした。

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960 3.0な日々

2023年09月03日 | 自転車と自動車と鉄道な日々

[ボルボ・カー]の960 3.0です。

2017年に父から譲り受けた960 3.0ですが、以前からエアコンの調子が悪く

同年に[クラシックガレージ]、2019年に[カムズファクトリー]で診て

もらいましたが、部品が生産中止で「修理不可です」と言われて4年・・・

先日、実家の本棚を整理していたら「ボルボ定番トラブル解決辞典!!」という

本が出てきて、載っていた[アウトゲゼレ]という店に駄目元で連絡すると

「部品は生産中止だが状況によっては改善できる場合もある」というような

返信が来たので、我が家から2時間半以上掛けて「レッツラゴン!」・・・

そして、預けてから3日後に「ほぼ終わりました」という連絡。素晴らしい。

但し、コンプレッサーがヘタっているので要交換。勿論、異論はありません。

で、それから4日後に「完了しました」とのことで再び[アウトゲゼレ]へ。

エアコンの方は何とかなりましたが、内・外気切り替えの部品は直せないと。

以前、[クラシックガレージ]の時に内気8割・外気2割固定と聞いてたけど

実際には外気10割だったらしく・・・今回、内気10割にしてもらいました。

取り敢えず、トンネル等で前車からの排ガスが車内に侵入するのは防げます。

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