長崎出張です。
6日間ほど長崎へ出張してきました。
長崎空港から佐世保へ。その後、諫早で昼飯を食べることになり、此処へ。
長崎の諫早にある[冨貴]で半熟煮卵らーめん+辛子高菜です。
半熟煮卵らーめん¥920-+辛子高菜¥200-で¥1,120-也。
焦がしにんにくらーめんに惹かれるも半熟煮卵らーめんに高菜をトッピング。
スープは意外とあっさりです。私的には叉焼が殆ど脂身だったのが残念なのと
高菜は別皿(可能であればだが)が良かった。でもま、普通に旨かったです。
別日、長崎の多比良にある[そば幸 国見店]で
ちゃんぽん(玉子入)+消費税です。
ちゃんぽん(玉子入)¥730-+消費税¥73-で、¥803-也。
此の日は[島原鉄道]沿線へ。で、13時半過ぎでまだ開いていた店へ・・・
豊富な品書きの中、長崎らしさを求めてちゃんぽん(玉子入)を注文です。
でもって、14分くらいで運ばれて来ましたよと。なかなかボリューミーだ。
いただいてみると、意外とあっさり味・・・ちょっと拍子抜けな感じかな。
なので、一緒に運ばれてきたテーブル胡椒をフリフリのフリ。ごちそーさま。
別日、長崎の思案橋にある[天天有]で皿うどんです。¥850-也。
此の日は[長崎電気軌道]の沿線へ。で、昼飯は思案橋横丁にある此処へ。
13時過ぎで先客3名(後客1名)、ヤキメシが気になるも、長崎らしさを
考慮して今回は皿うどんを注文・・・で、10分程で運ばれて来ましたよと。
尖っていない優しい味。なので、卓上にあるソースを使用。ごちそーさま。
別日、長崎の島原船津駅にある[銀水]のかんざらしです。¥540-也。
此の日は再び[島原鉄道]沿線へ。で、[銀水]でかんざらしを持ち帰り。
「白玉粉で作った小さな団子を島原の湧水で冷やし、蜂蜜、砂糖等で作った
特製の蜜をかけたもの」ということで、早速・・・蜜がすんごく甘い・・・
いや、嫌いな甘さではありませんが、想定の3倍は甘かった。ごちそーさま。