ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ランニングストレッチウーブンジャケットな日々

2024年03月18日 | スポーツな日々

[アシックス]のランニングストレッチウーブンジャケット

+ランニングドライウーブンパンツです。

ランニングストレッチウーブンジャケット¥7,370-

+ランニングドライウーブンパンツ¥5,500-で、¥12,870-也。

[パタゴニア]のウェア&パンツが駄目になったので[アシックス]で新調。

着てみると「ちょっと薄手だなぁ」という感じですけど、走ってみたところ

保温性が良いのか、暫くすると寒さは気にならなくなり、快適な走行感です。

因みに、画像は濃紺っぽい色だが、実際はパフォーマンスブラックという黒。

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本格炒め炒飯な日々

2024年03月18日 | 中華と焼肉な日々

[ニチレイフーズ]の本格炒め炒飯です。

2010年10月に食べて以来となるのかならないのか・・・正直、分からないが

相方と娘が留守の休日に冷凍庫にあった冷凍食品をいただくことにしました。

「レンジでパラッと!」とありますが、自分の駄ブログを確認すると前回は

フライパンを使っていたので、今回もフライパンを使うことにしましたよと。

指定の時間よりちょっと長め、強火で焼き色が付くように温めて完成・・・

ま、何方が作られても失敗しないように出来ているのでしょう。普通に旨い。

特に、焼酎のロックと合わせると炒飯の旨さが倍増。紹興酒より焼酎が良い。

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小海老のかき揚げな日々

2024年03月16日 | 和食な日々

調布の[凜や 調布店]で小海老のかき揚げ

+まぐろ山かけ+瓶ビール(中)+焼酎(蕎麦)ロック×2です。

小海老のかき揚げ¥700-+まぐろ山かけ¥700-+瓶ビール(中)¥680-

+焼酎(蕎麦)ロック¥550-×2で、¥3,180-也。

夜、帰宅途中に調布で下車して晩飯をば・・・「確か和食と蕎麦・饂飩屋が

在ったよな」と行ってみると、「あれれ?~店が変わってるぞ!?」みたいな。

まぁ、他を探すのも面倒だし、ガラガラだったので入店することに・・・

ホールは若いお兄さん2人で担当していますが、アルバイト感が前面に出て

覇気のない感じが伝わってくるけど、これは当人より経営側の問題ですかね。

さて、そんな感じなので小海老のかき揚げ&まぐろ山かけでサク飲み・・・

先に来た山かけは普通。かき揚げは海老が少ないがサクッと揚がってました。

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鉄板焼プレート CB-A-TPPな日々

2024年03月15日 | 食器と調理器具な日々

[岩谷産業]の鉄板焼プレート CB-A-TPPです。¥2,470-也。

2008年から使っているCB-WA-35 雅用の鉄板焼プレートが欲しくて調べると

メーカーのオンラインは¥3,590-、しかし[ヨドバシカメラ]だと¥2,470-、

てなことで、[ヨドバシカメラ]で購入して、早速使ってみることに・・・

実家に居た頃、よくホットプレートでバター焼きを食べていたな。懐かしい。

焼肉プレートや網焼プレートだと焼肉になっちゃいますが、コレだと洋風の

料理も食べられるし、パッケージみたいなお好み焼きやホットケーキもOKだ。

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牛丼 並盛な日々

2024年03月14日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

矢野口にある[吉野家 川崎街道矢野口店]の

牛丼 並盛+半熟玉子+お新香です。

牛丼 並盛¥460-+半熟玉子¥105-+お新香¥138-で、¥703-也。

昼過ぎ、[スーパー三和 アメリア稲城三和ランド通り店]の買い物が長引き、

「もうどっかで何か買って帰るか」てなことで、[吉野家]でテイクアウト。

店で熱々を食べる方が美味しいが、持ち帰りは好きな銘柄のビールが飲める。

それって、私的にはかなりポイントが高いんですよね~・・・ごちそーさま。

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マルちゃん 焼そばな日々

2024年03月12日 | 汁なしと焼そばな日々

[東洋水産]のマルちゃん 焼そばです。

久し振りにソース焼そばが食べたくなり、定番のマルちゃん 焼そばを購入。

具は豚肉の切り落としと、手抜きをして袋野菜で・・・で、ネットで見た

麵をレンチンして、両面を焦がすというやり方を実践してみたところ・・・

成る程、ベチャぶつ切れとは無縁のソース焼そばが完成。これからはコレだ。

ソースは後入れじゃなく予め湯か水で溶くこと、水は入れない。勉強したな。

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牛鍋の残り丼な日々

2024年03月12日 | 丼と重な日々

牛鍋の残り丼です。

前夜の牛鍋が残っていたのでソレを温めてご飯に載せて牛鍋の残り丼・・・

まぁあれですよ、牛鍋とかすき焼きで美味しくないなんてあまり聞かないし。

しかもですよ、卵黄なんて載せたらそりゃもう、掻き込みたくなる旨さです。

肉は当然の如くですが、味の浸みた豆腐と椎茸と長葱が秀逸。ごちそーさん。

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スパゲッティーポヴェレッロな日々

2024年03月10日 | パスタな日々

スパゲッティーポヴェレッロです。

昼過ぎ、外へ出るのは面倒だし、冷蔵庫の中は殆ど空っぽな日・・・

卵と大蒜とパスタがあったので、超久し振りにスパゲッティーポヴェレッロ。

といっても、ペコリーノチーズは無いからなんちゃってだし、上に載せる

目玉焼きがちょっと焦げてしまったのがご愛敬ですが、味的にはOKでした。

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7プレミアム 天外天 豚骨ラーメンな日々

2024年03月09日 | ラーメンとつけ麺な日々

7プレミアム 天外天 豚骨ラーメンです。¥448-也。

昼、相方は病院、娘は学校。なので、買い置きの冷凍食品を食べることに。

麵とスープが下の容器、具が上の容器と分かれているので具を麵とスープの

上に載せ、小松菜のお浸し&おろし大蒜を追加。うーむ、工業製品っぽい。

実際そうなんだけど、「7プレミアム」なら、もうちょっと頑張ってほしい。

それと、容器が楕円形なのはデザイン重視か?・・・汁物には不向きですよ。

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ルートイン諫早インターな日々

2024年03月08日 | カメラと旅と宿な日々

長崎の貝津団地入口にある[ホテルルートイン諫早インター]です。

長崎での宿は又しても[ホテルルートイン]・・・

長崎市内だと飲食店やスーパーマーケットが豊富なのですが、佐世保や

島原へも行かなければならなかったので利便性を考慮して諫早に宿泊です。

今回は禁煙シングル 214号室

1泊朝食¥7,900-×2+¥9,500-×3で、¥44,300-也。

11㎡と狭いけど、以前の[スーパーホテル湘南・藤沢駅南口]の12㎡よりも

広く感じるという・・・ベッドの大きさ?・・・いや、配置設計の妙かも。

窓外はこんな感じ。目の前が民家の2階窓なので何となく気まずいんですね。

尤も、部屋に居るのは朝か夜なので、問題ないといえばないんだけど・・・

あと、浴室のシャワーノズルが小さく、肌に当たる感触がこそばゆいなと⤵

朝飯は何時ものレベル。数品だが料理が変わるのが此処の良いところかな。

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長崎出張な日々

2024年03月08日 | カメラと旅と宿な日々

長崎出張です。

6日間ほど長崎へ出張してきました。

長崎空港から佐世保へ。その後、諫早で昼飯を食べることになり、此処へ。

長崎の諫早にある[冨貴]で半熟煮卵らーめん+辛子高菜です。

半熟煮卵らーめん¥920-+辛子高菜¥200-で¥1,120-也。

焦がしにんにくらーめんに惹かれるも半熟煮卵らーめんに高菜をトッピング。

スープは意外とあっさりです。私的には叉焼が殆ど脂身だったのが残念なのと

高菜は別皿(可能であればだが)が良かった。でもま、普通に旨かったです。

 

別日、長崎の多比良にある[そば幸 国見店]で

ちゃんぽん(玉子入)+消費税です。

ちゃんぽん(玉子入)¥730-+消費税¥73-で、¥803-也。

此の日は[島原鉄道]沿線へ。で、13時半過ぎでまだ開いていた店へ・・・

豊富な品書きの中、長崎らしさを求めてちゃんぽん(玉子入)を注文です。

でもって、14分くらいで運ばれて来ましたよと。なかなかボリューミーだ。

いただいてみると、意外とあっさり味・・・ちょっと拍子抜けな感じかな。

なので、一緒に運ばれてきたテーブル胡椒をフリフリのフリ。ごちそーさま。

 

別日、長崎の思案橋にある[天天有]で皿うどんです。¥850-也。

此の日は[長崎電気軌道]の沿線へ。で、昼飯は思案橋横丁にある此処へ。

13時過ぎで先客3名(後客1名)、ヤキメシが気になるも、長崎らしさを

考慮して今回は皿うどんを注文・・・で、10分程で運ばれて来ましたよと。

尖っていない優しい味。なので、卓上にあるソースを使用。ごちそーさま。

 

別日、長崎の島原船津駅にある[銀水]のかんざらしです。¥540-也。

此の日は再び[島原鉄道]沿線へ。で、[銀水]でかんざらしを持ち帰り。

「白玉粉で作った小さな団子を島原の湧水で冷やし、蜂蜜、砂糖等で作った

特製の蜜をかけたもの」ということで、早速・・・蜜がすんごく甘い・・・

いや、嫌いな甘さではありませんが、想定の3倍は甘かった。ごちそーさま。

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パリパリチキンカレーな日々

2024年03月01日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

向陽台一丁目にある[CoCo壱番屋 稲城向陽台店]の

パリパリチキンカレー+ほうれん草−ライス150g+4辛です。

パリパリチキンカレー¥917-+ほうれん草¥242-

+ライス150g−¥78−+4辛¥88−で、¥1,169−也。

2006年に「次回こそはパリパリチキンカレーじゃー!」と書いてから18年。

ようやく、食べることが・・・て、すっかり忘れていたんですけどね。はは。

さてさて、我が家から近い店舗でパリパリチキンカレーのライス150g、4辛、

トッピングのほうれん草を注文して待つこと10分程で受け取り、帰宅・・・

早速いただいてみると、「4辛ってこんなに辛かったかなぁ?」みたいな。

それでも、テイクアウトでもチキンは側が意外とパリパリで旨し。ご馳走様。

 

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