ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

サンドウィッチと特製カツサンドな日々

2023年11月29日 | パンな日々

サンドウィッチと特製カツサンドな日々

新宿のにある[赤トンボ 新宿高島屋店(味百選コーナー)]の

ボンレスハムサンドウィッチ+ヤサイサンドウィッチ

+海老唐揚げ・エッグサラダサンドウイッチ

+[宇田川]の特製カツサンドです。

[新宿高島屋]へ行き、駄目元で銘菓百選へ。目当ては[赤トンボ]です。

すると、午前中で殆ど完売するというサンドウイッチが数点残っていまして、

「ラッキー♪」とばかりに4点。序でに[宇田川]の特製カツサンドも・・・

[赤トンボ]は約3年振り、[宇田川]は約4年振りです。いや~懐かしいね。

[赤トンボ]は変わらず。[宇田川]はちょっと大らかな作りでした。残念。

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シウマイ弁当な日々

2023年11月28日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

[崎陽軒]のシウマイ弁当です。¥950-也。

[めしの有明]からの帰り、[調布PARCO]の地下でシウマイ弁当を購入。

私的にシウマイ弁当って¥700-のイメージだけど、それって平成なんだよね。

さておき、あたり前田のクラッカーですが、¥700-の時と変わらぬ内容・・・

味も変わらず(変わってたら御免よ)、シウマイもですが、鮪の漬け焼が吉。

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豚肉(しょうがやき)な日々

2023年11月28日 | 和食な日々

多磨霊園の[めしの有明]で豚肉(しょうがやき)

+たまごやき+びぃる×2です。

豚肉(しょうがやき)¥550-+たまごやき¥350-

+びぃる(中)¥560-×2で、¥2,020-也。

以前、此の町にある[中華そば 心]へ行った時から気になっていた食堂へ。

12時40分過ぎで先客3名(後客4名)、カウンター席に腰を降ろし、品書きを

ジィ~~っと見回して豚肉とたまごやき、ビールを注文・・・が、暫し待つも

ビールが供される気配はなし。「自分で取るかな」と立ち上がってビールを

取って(どぶ漬けだ)栓抜きを取ろうとしたら「ビールはセルフ・・・」の

張り紙(やはり、そうだったか)。ビールを手に着席すると冷や奴が出され、

次に豚肉が登場。いただいてみると、結構塩味が強いです。ビールだビール。

で、3分後にたまごやきも出されました。此方は優しい味付け。でもビール。

しかも2本目のビール。1本目がラガーだったので2本目は黒ラベル。旨いな♪

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納豆ソーセージエッグ定食な日々

2023年11月26日 | 和食な日々

千歳船橋の[すき家 千歳船橋店]で

納豆ソーセージエッグ定食です。¥490-也。

実家に泊まった翌朝、早々に実家を後にして駅へ・・・でも、何だか空腹に

なってきたので、駅前に在る[すき家]で朝飯を食べることにしました。

牛丼か朝定食かで悩み、今回は納豆ソーセージエッグ定食をオ~ダ~・・・

¥490-なので多くは求めませんが、ソーセージも目玉焼きも作り置きかぁ⤵

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もつの中華風炒め カシラな日々

2023年11月25日 | 居酒屋とBarな日々

新宿の[やきとん 串元]で

もつの中華風炒め カシラ+オニオンサラダ+瓶ビール+いいちこです。

もつの中華風炒め カシラ¥650-+オニオンサラダ500-

+瓶ビール¥880-+いいちこ¥450-で、¥2,480-也。

此の日は20時に仕事が終わり、新宿三丁目で下車して[やきとん 串元]へ。

先客8名(後客3名)。後客の2名は若い女性。「入るんだ」とちょっと吃驚。

さておき、今年2月に伺った時もカシラだったのに、又してもカシラを注文。

あと、オニオンサラダと瓶ビールも・・・先に瓶ビール。約6分後にカシラと

オニオンサラダが殆ど同時に運ばれて来ました。オニオンサラダ、多いなぁ。

でも、カシラもオニオンサラダも旨し。最後にいいちこのロックで〆ました。

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ホテル ビアントスな日々

2023年11月23日 | カメラと旅と宿な日々

佐賀の鳥栖にある[ホテル ビアントス]です。

出張後半の3泊は福岡ではなく佐賀のホテルに宿泊しました。

(それまでの[ホテルルートイン若宮インター]は前回と同じなので省略)

今回はスタンダードダブル 410号室

1泊朝食¥9,200-+¥15,100-+¥7,000-で、¥31,300-也。

ちょいと、建物や設備の古さが目立ちますが、まぁ、許容範囲でしょうか。

私的にはベッドのマットレスが柔らかく、腰を痛めてしまったのがマイナス。

バス・トイレは[ホテルルートイン]より広くて快適。朝食は6時30分~

とのことでしたが、6時15分には開いてました。その朝食、種類はあるけど、

3日間とも全く同じという、連泊者向きではないものの・・・和食ベース、

洋食ベース、カレーメインと組み立てました。因みにカレーは業務用。残念。

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福岡出張な日々 2

2023年11月23日 | カメラと旅と宿な日々

先月に続き、12日間ほど福岡へ出張してきました。

初日の朝、[日本エアポートデリカ]のじんカラのり弁です。¥1,200-也。

「偶には違う弁当にするか」とじんカラのり弁を選択(スワローズ贔屓)。

神宮球場からあげの記憶は定かではありませんが、普通すぎるかな・・・

てゆーか、此の内容で¥1,200-はあり得ないんじゃないかと。ごちそーさま。

 

別日、福岡の勾金にある[手打ちうどん 信玄]でごぼ天うどん+卵です。

ごぼ天うどん¥550-+卵¥100-で、¥650-也。

此の日は香春町で昼時となりまして、偶々目に付いた饂飩店へ入ることに。

短絡的ですが、福岡=ごぼ天のイメージが強いのでごぼ天うどん&卵を注文。

15分近く掛かって運ばれて来たのは、こんなヤツ・・・¥650-とは思えない。

ジュージュー♪と音がしているごぼ天がサクサクで好み、饂飩もイケる。旨し。

 

福岡の徳力嵐山口にある[とみやま 桜橋店]の

豚バラチャーシュー+ピリ辛イワシ+スパゲティサラダ+カットレタスです。

豚バラチャーシュー¥491-+ピリ辛イワシ¥162-

+スパゲティサラダ¥194-+カットレタス¥100-で、¥947-也。

豚バラチャーシューですが、豚バラとあるように、冷めた状態だと脂肪が

固まっていてイマイチ・・・てか、レンチン!すれば良いのですが、面倒で⤵

ピリ辛イワシは衣が厚過ぎる。てなことで、此の中ではスパサラが1番でした。

 

別日、福岡の太刀洗にある[久留米ラーメン 丸八]でラーメン+ねぎです。

ラーメン¥750-+ねぎ¥100-で、¥850-也。

此の日は甘木鉄道の太刀洗駅近くで昼時となり、久留米ラーメン店へと入店。

注文はラーメンにねぎを追加・・・で、待っている間に高菜とキムチを取り、

20分近く掛かって我がラーメン+ねぎが供されましたよと・・・よーこそ♪

いただいてみると、スープはあっさり系ですが麵はハリハリ。高菜とキムチが

記述の通り激辛も激辛・・・それでも、丼に投入するとイイ感じ。ごちそーさま。

 

別日、福岡の糸飛口にある[プルニマ 田川店]で

ダブルカレーセットです。¥1,000-也。

此の日は香春町で昼時となり、同行者の意向でカレー店へ入ることに・・・

で、ランチメニューからダブルカレーセットにドリンクは定番のラッシーを注文。

セットはカレーチキンサーグと、此の日の日替わりはカブとジャガイモとチキン。

「チキンがダブってるじゃ~ん」みたいな・・・いただいてみると、辛みが弱い。

「はぁ?5辛にしたのに??・・・8辛位にすべきだった」みたいな。ごちそーさま。

 

別日、福岡のレトロ鎮西橋にある[ハローデイ 門司港店]の

デミポテチーズハンバーグ+明太厚焼き玉子

+いぶりがっこポテトサラダ+玉ねぎミックスです。

デミポテチーズハンバーグ¥429-+明太厚焼き玉子¥235-

+いぶりがっこポテトサラダ¥246-+玉ねぎミックス¥108-で、¥1,018-也。

門司港から宿へ帰る前に、近くに在るスーパーマーケットで夕飯を調達しました。

でも、デミポテとポテトサラダで「ポテトがダブってるじゃん」みたいな。失敗。

 

別日、福岡の香春にある

[ドライブインかわらの立食いうどん]でごぼ天うどんです。¥550-也。

朝7時過ぎ、宿での朝食提供前に出発し、「コンビニ飯かな」と思っていると、

饂飩屋が開いているのを見付けまして、「此処だ、此処此処!」と入店ですよ。

でもって、右の建屋は厨房&立ち食い場、左の建屋は椅子席という内観・・・

当然の如く立ち食い場に決め、食券機でごぼ天うどんをポチッと。心躍るね。

チャッと作ってくれたヤツは牛蒡は少ないけど、パリっした衣と汁が旨かった。

 

別日、福岡の源じいの森にある[赤の駅]で

うどん入りしょう油焼です。¥590-也。

此の日は平成筑豊鉄道の源じいの森駅近くで昼時となり、駅前の此処へ。

入店すると満席で10分程して席へ。注文は名物のうどん入りしょう油焼です。

「マヨネーズ入れますか?」と聞かれ、「う~ん・・・」と悩んでいると

「じゃあ横に添えておきますね」と。「ありがとうございます」と答えて

待つこと15分少々で運ばれて来ました。なかなかボリューミーなヤツですね。

いただいてみると、結構、炒め油多め。生地の一部が半生なのは狙いなのか?

しょう油焼とあるように、ソース味じゃなく醤油味なのが特徴的。ご馳走様。

 

別日、佐賀の曽根崎にある[マックスバリュ エクスプレス 曽根崎店]の

スタミナ!にんにくチキン+厚焼き玉子(ねぎ入り)3個

+ハムと野菜のスパゲティサラダ+オニオンレタスサラダです。

スタミナ!にんにくチキン¥316-+厚焼き玉子(ねぎ入り)3個¥203-

+ハムと野菜のスパゲティサラダ¥213-

+オニオンレタスサラダ¥138-で、¥870-也。

宿泊地が福岡から佐賀に移っての夕飯は[マックスバリュ エクスプレス]で。

「エクスプレスだから期待値は低いなぁ」と店内へ・・・ところが、好物の

スタミナ!にんにくチキンがあるじゃないの!!・・・決まりですよ。うひひ。

何時も冷めたままですが、部屋フロアにレンジがあったので活用。酒が進むな♪

 

別日、福岡の大行司にある[坂本屋]でホルモン定食です。¥800-也。

昼飯処に悩むも、目に付いた食堂へ・・・入店すると、先客3名(後客1名)。

品書きを見て迷い、店頭の提灯に「ホルモン」とあったのでホルモン定食で。

でもって、15分くらいで運ばれて来ましたよと・・・早速いただいてみると、

味が濃くて肉は・・・以下略。店の佇まいは素敵なんだけどな。ごちそーさま。

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お寿司な日々

2023年11月09日 | 和食な日々

調布の[すし遊洛 調布パルコ店]でお寿司 本まぐろ中とろ鉄火巻

+生うに軍艦+煮あなご+山ごぼう+さけハラス焼

+瓶ビール(中)+芋焼酎 㐂六 グラス ロック×2です。

お寿司 本まぐろ中とろ鉄火巻¥550-

+生うに軍艦¥400-+煮あなご¥280-+山ごぼう¥330-

+さけハラス焼¥480-+瓶ビール(中)¥600-

+芋焼酎 㐂六 グラス ロック¥490-×2で、¥3,620-也。

20時過ぎ、調布で晩飯ということになり、迷った末に[調布PARCO]へ。

そして、レストラン街へ上がって更に迷い、結局[すし遊洛]に入ることに。

10分くらい待って呼ばれまして、一番奥のカウンター席へと案内されました。

でもって、先ずはビール。その後、品書きを吟味して上記の品々を注文です。

鉄火巻と山ごぼうは良。さけハラスと煮あなごは可。生うには・・・以下略。

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お好み天麩羅な日々

2023年11月07日 | 和食な日々

新宿の[つな八 新宿高島屋店]でお好み天麩羅 車海老+鱚+めごち

+納豆稲荷揚げ+浅蜊と三つ葉のかき揚げ+ヱビスビール

+獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 一合+大七 純米生もと 一合です。

お好み天麩羅 車海老¥990-+鱚¥770-+めごち¥770-

+納豆稲荷揚げ¥550-+浅蜊と三つ葉のかき揚げ¥990-

+ヱビスビール¥825-+獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 一合¥1,200-

+大七 純米生もと 一合¥1,045-で、¥7,140-也。

昼過ぎ、母と父を見舞った後、「新宿でお昼でも食べようか」ということで

買い物がてら[新宿高鳥屋]のレストラン街をグルグル回り、[つな八]へ。

先ずはビール。その後、お好みで注文・・・12時過ぎだからなのか揚げ油の

鮮度が良いのか、諄くないのです。こういう[つな八]なら再訪したいです。

但し、納豆稲荷揚げは商品袋から出して揚げました。目の前でやらないでね。

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ゆでるからうまい! 日清のどん兵衛 なめらか太そばな日々

2023年11月06日 | 蕎麦と饂飩な日々

[日清食品]のゆでるからうまい! 日清のどん兵衛 なめらか太そば

+日清のどん兵衛のおいしいサクサク天ぷらです。

「太ストレート製法」による、なめらかでのどごしの良いそばと、

"本鰹" と "宗田鰹" のWだしと丸大豆醤油が調和したそばつゆが特長です。」

(メーカーのHPより)というのをHPで見て、[京王ストア 稲城店]で

早速購入してきましたよと・・・でもって、チャチャッと作ってみました。

成る程、カップより麵に弾力があるけど、日清の最強どん兵衛 かき揚げそば

のかき揚げと、作る時間と手間を考えると、最強どん兵衛に軍配が上がるな。

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かき揚げ そば 冷な日々

2023年11月04日 | 蕎麦と饂飩な日々

渋谷の[吉そば 渋谷店]でかき揚げ そば 冷です。¥520-也。

此の日は所用で渋谷へ・・・所用の前に、私的ド定番の立ち食い蕎麦屋へ。

春菊天が無かったのでかき揚げの冷をポチッとな・・・で、20秒で登場です。

蕎麦はまぁ、こんなもんでしょう。かき揚げは揚げてから時間が経っている

ようで、カラッと感はなくシナッと感全開ですが、許容範囲かな。ご馳走様。

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舞茸の炊き込み飯な日々

2023年11月02日 | 和食な日々

舞茸の炊き込み飯です。

舞茸があったので、人参と油揚げと一緒に炊き込み飯を炊飯器で調理・・・

の前に、水菜とツナ和え、胡瓜と茗荷酢、鮭のバター醤油焼きで一献ですわ。

但し、「ちっと失敗した」と思うのは水菜も胡瓜も似たような味付けだなと。

で、舞茸の炊き込み飯は翌日の娘の弁当用握り飯を考慮し、具は小さめです。

でも、普通に食べる時も、此の位細かく刻んだ方が食べ易いよね。ご馳走様。

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ワインな日々

2023年11月01日 | 酒な日々

ボルドーのカルベ カベルネソーヴィニヨン 2021です。

平日の休日、相方は外出、娘は学校。てなことで、独り飯をどうするか悩み、

ストックの赤ワインを柱に考え、[三和 アメリア稲城三和ランド通り店]で

ローストビーフ、オニオンサラダ、カマンベールチーズを買って来ましたよと。

ローストビーフは安価な豪州牛か高価な国産牛で迷い、国産牛を選択・・・

「ま、数百円だし」みたいな。でも、それで正解。いえ、大正解。良かった。

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