ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

刺身 さんまな日々

2024年11月23日 | 居酒屋とBarな日々

渋谷の[芝浜]で刺身 さんま+豚角煮+恵比寿生ビール 中

+純米新酒 お福正宗+黒霧島+お通しです。

刺身 さんま¥900-+豚角煮¥1,000-+恵比寿生ビール 中¥600-

+純米新酒 お福正宗¥750-+黒霧島¥650-+お通し¥400-で、¥4,300-也。

夜、20時過ぎに仕事が終わり、晩飯(晩酌か)を求めてフラフラと彷徨うも

目当ての店は何処も若人で満席・・・なので、「彼処は空いてるかも?」と

[芝浜]へ・・・恐る恐る扉を開けると、先客2名(後客0名)、正解です。

前回と同じカウンター席に腰を降ろし、先ずはビール。お通しの鰯つみれで

グイッとやった後、さんま刺しとお福正宗をお願いしました。さんま、旨し。

で、次の酒肴に迷い、今度は肉系の豚角煮。ソレに合わせたのは芋焼酎です。

私的には甘味がちょいと強いと思いましたが、煮込まれた角煮は抜群でした。

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戻りとろかつを塩たたきな日々

2024年11月22日 | 居酒屋とBarな日々

渋谷の[魚がし 福ちゃん 2号店]で

戻りとろかつを塩たたき+菊水 ふなぐち+お通しです。

戻りとろかつを塩たたき¥1,280-

+菊水 ふなぐち¥780-+お通し¥400-で、2,460-也。

此の日は、渋谷で15時40分過ぎに終了しまして、宿題店だった此処へ・・・

16時開店で、16時02分に入店すると既に先客2名(後客3名)、でもって、

飲み物を聞かれたので菊水を注文。酒肴はホワイトボードをじっくり吟味。

料理は最初の1回しか注文出来ないので時間を掛け・・・かつを塩たたきで。

味は生姜か、大蒜ポン酢のどちらかを聞かれまして、大蒜ポン酢をチョイス。

お通しの豆腐なめ茸で酒をチビチビやっていると、6分程でやって来ました。

分かってはいましたが、一皿10切れ。1品だけにして正解。味は普通に良し。

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刺身 関さばな日々

2024年11月09日 | 居酒屋とBarな日々

渋谷の[芝浜]で刺身 関さば+いか下足肝合え

+とろ鉄火巻(2本)+恵比寿生ビール 中+大七生酛 純米×2+お通しです。

刺身 関さば¥1,800-+いか下足肝合え¥400-

+とろ鉄火巻(2本)¥1,600-+恵比寿生ビール 中¥600-

+大七生酛 純米¥600-×2+お通し¥400-で、¥6,000-也。

夜、20時過ぎに仕事が終わり、以前から気になっていた駅近くの居酒屋へ。

雑居ビルの狭い階段を3階まで上がると、木の扉がお出迎え・・・渋いねぇ。

入店すると先客0名(後客0名)、カウンター席の右端に腰を降ろしまして、

先ずは生ビールを注文・・・お通しの鰯煮付けが旨い。で、品書きを吟味して

刺身の中から関さばをお願いしました。んー、ちょいと高い気もしますけど、

味的には文句なし。渋谷のど真ん中にあると考えると、安いのかもしれない。

日本酒をお願いし、ソレに合いそうないか下足肝合えを追加。いや、合うわ。

〆はとろ鉄火巻。2本は多いかと思いましたけど完食。下手な鮨屋より旨い。

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白身フライコッペとバタールな日々

2024年02月04日 | 居酒屋とBarな日々

稲城にある[かごぱん]の白身フライコッペ+バタールです。

白身フライコッペ¥220-+バタール¥315-で、¥535-也。

今回は白身フライコッペとバタール(前回バゲットと思い違いしてた)を

購入しまして、お昼にいただくことに・・・前回のツナマヨロール同様、

美味しいけど白身フライコッペは具の白身フライが少ない(小さい)かな。

一方、バタールは小麦の味がしっかりしていて好みです。次は何にしよう?

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モスコーミュールな日々

2024年02月01日 | 居酒屋とBarな日々

赤坂見附の[タート・ヴァン]でモスコーミュール

+エビスビール+ミックスナッツ Half

+冷製ホタテ貝のタルタル Half+ラガヴーリン 16年です。

20時半過ぎ、仕事終了後に某店へ。「20年振りかなぁ?」と階段を降りて

店内に入り、「1人です」と告げるとお兄さんが奧へと声をかけ、出て来た

お姉さんは席が空いているにも関わらず、「満席です」と言い放ちました。

以前はあんな店じゃなかったんだけど・・・なので、[タート・ヴァン]へ。

何時ものヱビスビールとミックスナッツのHalf(撮影前に食べちゃった)。

身も心も落ち着いたところで、モスコーミュールとホタテのタルタルを注文。

〆はラガヴーリン 16年・・・間違いなし。不快な気持ちが吹き飛びました。

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まぐろ ぬたな日々

2024年01月07日 | 居酒屋とBarな日々

中野の[第二力酒葳]でまぐろ ぬた+めごち天ぷら

+アサヒ生ビール(中)+辛口純米酒 荒武者×2+消費税です。

まぐろ ぬた¥750-+めごち天ぷら¥1,200-+アサヒ生ビール(中)¥650-

+辛口純米酒 荒武者¥1,000-×2+消費税¥460-で、¥5,060-也。

此の日は中野で21時頃に終了しまして、相方に頼まれた買い物後、此処へ。

2013年6月以来なのでおよそ11年振りということになりますか。早いもんだ。

さて、トリビーの生中をお願いしまして、なす煮をお願いするも、売り切れ。

なので、鮪のぬた。鮪4切れと葱、若布で¥750-と相変わらず強気だが旨い。

ビールから日本酒に換えて、めごち天ぷらを注文しましたが、「そういやー、

前回も雌鯒だったっけ?」と思い出し、「鱚にすりゃ良かったぁ」みたいな。

それでも、間違いない美味しさに荒武者をお替わりしてお仕舞い。ご馳走様。

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シングルモルトウイスキーな日々

2023年12月27日 | 居酒屋とBarな日々

赤坂見附の[タート・ヴァン]でグレンバーギー 12年

+トミントール PXシェリー カスク フィニッシュ

+サイドカー+ドライフルーツです。

[赤札屋 弁慶]の後、私的ホームグラウンドである[タート・ヴァン]へ。

お任せでスコッチのロックをお願いしたところ、グレンバーギー 12年が登場。

万人受けなヤツですが。思ったより美味しい。つまみにドライフルーツと、

次もお任せのスコッチで・・・2杯目はトミントールのシェリー カスクです。

シェリーなので甘いのが吉。最後は久々にサイドカー・・・息抜きが出来た。

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ニラ玉な日々

2023年12月27日 | 居酒屋とBarな日々

赤坂の[赤札屋 弁慶 赤坂店]でニラ玉+なす揚げだし+鳥にんにく串×2

+アサヒスーパードライ 中瓶+黒霧島(芋)+お通しです。

ニラ玉¥400-+なす揚げだし¥400-+鳥にんにく串¥180-×2

+アサヒスーパードライ 中瓶¥420-

+黒霧島(芋)¥350-+お通し¥390-で、¥2,320-也。

此の日も赤坂で終了し、某酒場を覗くも生憎と満席・・・ということで、

此処へ・・・手前の席に陣取り、タブレットで瓶ビール、なす揚げだし、

鳥にんにく串を注文。お通しの貧弱さに不安を募らせていると、茄子が登場。

おっと、なかなかイイ感じじゃないの?・・・いただいてみると、味も良し。

続いて来た鳥にんにく串は、普通。「もう一品」と焼酎&ニラ玉を追加です。

ニラ玉、こういうヤツですか。汁ダクな感じだけど、豚肉も入って旨かった。

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もつの中華風炒め カシラな日々

2023年11月25日 | 居酒屋とBarな日々

新宿の[やきとん 串元]で

もつの中華風炒め カシラ+オニオンサラダ+瓶ビール+いいちこです。

もつの中華風炒め カシラ¥650-+オニオンサラダ500-

+瓶ビール¥880-+いいちこ¥450-で、¥2,480-也。

此の日は20時に仕事が終わり、新宿三丁目で下車して[やきとん 串元]へ。

先客8名(後客3名)。後客の2名は若い女性。「入るんだ」とちょっと吃驚。

さておき、今年2月に伺った時もカシラだったのに、又してもカシラを注文。

あと、オニオンサラダと瓶ビールも・・・先に瓶ビール。約6分後にカシラと

オニオンサラダが殆ど同時に運ばれて来ました。オニオンサラダ、多いなぁ。

でも、カシラもオニオンサラダも旨し。最後にいいちこのロックで〆ました。

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