ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

大粒牡蠣フライと季節の籠盛り3種セットな日々

2024年02月29日 | 和食な日々

京王多摩センターの[かごの屋 多摩センター駅前店 ]で

大粒牡蠣フライと季節の籠盛り3種セット+プレーンサワー×2です。

大粒牡蠣フライと季節の籠盛り3種セット¥1,650-

+プレーンサワー¥440-×2で、¥2,530-也。

13時過ぎ、[多摩市立中央図書館]へ行った相方と京王多摩センター駅で

待ち合わせて「お昼何処へ行こうか?」と、その場で調べて此処へ・・・

初めての[かごの屋 ]。「ファミレスなら一品があるだろ」と思っていると

昼の一品は茶碗蒸しとサラダだけ。仕方がないので牡蠣フライと籠盛りです。

しかも、ビールがモルツと来たもんだ・・・なので、プレーンサワーで・・・

注文からおよそ9分後にプレーンサワー、そして6分後に定食が供されました。

正直、期待はしていませんでしたが牡蠣フライは○、籠盛りは作り置き感が

丸分かりなので×、ホールの動きは△。総じてみると、ちょっと高いのかな。

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焼き飯な日々

2024年02月28日 | 中華と焼肉な日々

焼き飯です。

昼に使った焼豚切り落としが余っていたので、長葱と卵で焼き飯にしました。

マンションのガス火なのでテフロンを使って煽らずに(そんなテクはないが)

5分くらい炒めて出来上がり・・・味付けは塩、胡椒、焼肉のタレ、胡麻油。

醤油ではなく焼肉のタレを使ってみましたが、結構イケるじゃないですか?

まぁ、タレには色々な調味料が入っていますからね。味に奥行きが出た感じ。

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サッポロ一番 塩らーめんな日々

2024年02月28日 | ラーメンとつけ麺な日々

[サンヨー食品]のサッポロ一番 塩らーめんです。

具は白菜、長葱、しめじ、舞茸、[米久]の御殿場高原バラ焼豚切り落とし、

[桃屋]の味付メンマ。私的には珍しくハムではなく焼豚切り落としを使用。

さてさて、野菜を菜種油で炒めて塩・胡椒で味付けしてラーメンに載せると。

何時ものキャベツも旨いけど、白菜も旨い。甘味が良いですね。ご馳走さん。

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牛外モモステーキな日々

2024年02月27日 | 西洋と洋食な日々

牛外モモステーキです。

稲城にある[ヤオコー 稲城南山店]で牛外モモステーキ肉が安かったので

相方が買い物カゴに入れまして、久し振りに鉄フライパンで焼いてみました。

暫く使ってなかったので先ず掃除からでしたが、やはり鉄フライパンは良い。

何ていうか、「俺肉焼いてるぞ!」感が強い・・・ま、自己陶酔なんだけど。

焼き時間と寝かせ時間に問題はないと思うけど、モモ肉は歯応えがあるなぁ。

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ミートソーススパゲッティーな日々

2024年02月25日 | パスタな日々

ミートソーススパゲッティーです。

買い置きの[キッコーマン]のデルモンテ リコピンリッチ トマトソースが

あったのでソレを使ってミートソースを作ることに・・・ですが、玉葱を

切らしていたので長葱を代用。まぁ、無いよりはマシということで。はは。

牛豚合い挽きと長葱を炒めてソースを投入し、仕上げに乾燥タラゴンをば。

食卓でタバスコと粉チーズと乾燥パセリをパラパラ。即席にしてはイケるよ。

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花巻そばな日々

2024年02月24日 | 蕎麦と饂飩な日々

千歳船橋の[そば 一仁]で花巻そば+板わさ+穴子の天ぷら

+やきとり+ビール 中びん ヱビス+日本酒 白鶴 純米辛口 輝 一合です。

花巻そば¥850-+板わさ¥650-+穴子の天ぷら¥1,100-

+やきとり¥880-+ビール 中びん ヱビス¥700-

+日本酒 白鶴 純米辛口 輝 一合¥800-で、¥4,980-也。

午前中、実家で母の確定申告を手伝うも終わらず、空腹に負けて途中放棄し

路地に佇む蕎麦屋で昼飯をば・・・亡き父と母は何度か来たそうですけど、

私は初めて。此処の修業先の荻窪にある[本むら庵]は何度か行ってるけど。

さて、入店すると満席で、記名台に名前を書いて待つこと15分程で呼ばれ、

席について板わさ、穴子の天ぷら、やきとり、ビール 中びん ヱビスを注文。

板わさと穴子の天ぷらは普通に旨いけど、やきとりは硬くて母は大変そう⤵

そんな品々を燗酒で流しまして、〆の蕎麦は花巻で・・・注文時に店の方が

「花巻は海苔が載っているだけですけど」と来たので「承知しています」と

答えましたが、花巻を知らないと思われたのでしょうか?・・・何だかねぇ。

でもって、花巻はというと、思ったより海苔が多くて蕎麦はしっかりでした。

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鱈のムニエルな日々

2024年02月23日 | 西洋と洋食な日々

鱈のムニエルです。

相方が皮なしの鱈を買ってきまして、「鱈は鍋かな?」と思うも、毎回毎回

鱈=鍋な感じなので、ネット検索してムニエルにすることにしましたよと。

付け合わせはシメジのワイン蒸しと、スナップエンドウの塩茹で・・・

ははぁ、鱈って洋食系でもイケるのね。今まで何とかの一つ覚えで鍋ばかり

でしたが、こういうのもありだね。因みに、暇だったのでスィートポテトも

作ってみました(歪だけど)。蒸した薩摩芋は苦手だが、こういうのは好き。

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焼肉な日々

2024年02月20日 | 中華と焼肉な日々

焼肉です。

近場の[京王ストア 稲城店]に寄ってみると、カイノミが安かったので購入。

てなことで、お家DE焼肉。焼き用の野菜は一切無し・・・[カネカ食品]の

キムチ大豆もやしとサンチュだけ。せめて、ナムルセットがあれば良かった。

それでも、肉質はスーパーレベルですが、カイノミは旨いな。ごちそーさま。

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天ぷらそばな日々

2024年02月19日 | 蕎麦と饂飩な日々

千歳船橋の[千歳船橋 長寿庵]で天ぷらそば+冷酒です。

天ぷらそば¥1,350-+冷酒¥600-で、¥1,950-也。

実家へ行った帰り、2016年4月以来となる[千歳船橋 長寿庵]へ・・・

14時過ぎで先客6名(後客3名)、品書きを見るとつまみとなる一品料理が

随分と減っていますね。正直、食べたいと思う料理がない・・・なので、

父が好んでよく食べていた天ぷらそばと冷酒を注文。冷酒は菊正宗の樽です。

お通しの数の子松前漬けで冷酒をやっていると、およそ6分で供されました。

前は揚げ立ての天ぷらがつゆと合わさって弾ける音がしていたのに、しない。

「ジュジュ~」という音がしない[千歳船橋 長寿庵]の天ぷらそばか。残念。

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辛口チキンフィレバーガーな日々

2024年02月16日 | パンな日々

京王永山にある[ケンタッキーフライドチキン 永山店]の

辛口チキンフィレバーガー+ポテトS+コールスローMです。

辛口チキンフィレバーガー¥470-

+ポテトS¥290-+コールスローM¥390-で、¥1,150-也。

ATMで引出しと預入れをした後、[ケンタッキーフライドチキン 永山店]へ。

ちょっと気になっていた辛口チキンフィレバーガー(サンドじゃないのね)と

ポテトSとコールスローMを購入・・・で、速攻で帰宅していただくことに。

見た目はグチャグチャになっていて良くないけど、意外と辛旨ですね。好み♪

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豚肉と白菜と春雨の炒め煮な日々

2024年02月15日 | 和食な日々

豚肉と白菜と春雨炒めです。

子供の頃から、おかずとして食卓に上がっていた豚肉と白菜と春雨の炒め煮。

ふと、思い出して私流で作ることに・・・「確か、大蒜が入ってたっけ?」

とか、「唐辛子も入ってたし、八角も入れちゃおうかな」という感じで調理。

豚肉と白菜と春雨だけでは寂しいので、相方が買って来てくれた焼き鳥と

前日残りの茄子煮と大根と豆腐煮、ニラ玉を添えてと・・・んー、なかなか♪

私の酒肴になるし、相方と娘のおかずにもなる。早い!!うまい!!安い!!(古!!)

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ハンバーグ&牡蠣フライ ランチな日々

2024年02月14日 | 西洋と洋食な日々

稲城の[ココス 稲城店]でハンバーグ&牡蠣フライ ランチ

+サラダ+生ビール(中ジョッキ)+デカンタワイン 赤(375ml)です。

ハンバーグ&牡蠣フライ ランチ¥869-

+サラダ¥110-+生ビール(中ジョッキ)¥539-

+デカンタワイン 赤(375ml)¥715-で、¥2,233-也。

昼、コインランドリーへ行く序でに、相方と[ココス]でランチにしました。

グランドメニューの包み焼きハンバーグかランチのハンバーグ&牡蠣フライで

悩み、ハンバーグ&牡蠣フライに決定!・・・それと生ビール&サラダです。

先に来たビールをクイッとやり、赤ワインを追加したところにサラダが登場。

その2分後にハンバーグ&牡蠣フライも・・・思ったよりハンバーグが小さい。

クォリティーはファミレスレベル。てか、ファミレスだった。ごちそーさま。

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鶏手羽チューリップの唐揚げな日々

2024年02月12日 | 和食な日々

鶏手羽チューリップの唐揚げです。

夕方、相方が買ったチューリップが冷凍庫にあったので唐揚げを作ることに。

鶏肉に醤油、酒、味醂、おろし大蒜で味付けをし、片栗粉を付けて揚げる。

私的に、唐揚げというと小麦粉で上げる割合のほうが多いのですが・・・

偶に片栗粉を使ったり、小麦粉と片栗粉を混ぜて使ったりと、気分次第です。

さて、今回の片栗粉バージョンはというと、衣パリッと。揚げ立ては旨いね。

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メタル ビーフハヤシな日々

2024年02月12日 | 西洋と洋食な日々

[大同](製造者は[キャニオンスパイス])のメタル ビーフハヤシです。

先日、何処かのスーパーマーケット(記憶力の低下だ)で見付けたレトルト。

お昼に相方と半分こで食べることに。半々なので卵で嵩増ししてオムハヤシ。

まぁ、オムハヤシ擬きですけど。いただいてみると、味が薄いですね・・・

パッケージの「デミソースでぐつぐつ煮込みました。」とは、ほど遠いなぁ。

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朝牛セット 並盛な日々

2024年02月10日 | 丼と重な日々

矢野口の[吉野家 川崎街道矢野口店]で朝牛セット 並盛です。¥552-也。

朝、昨年の12月にリニューアルオープンした[吉野家]で朝飯を・・・

流石リニューアル、綺麗で以前より明るい。で、朝牛セットの並を注文。

先客2名で、しかも既に食しておられるのに6分以上掛かって呼ばれました。

「ご飯よそってアタマ載せるだけだろぅ?」と心の中でボヤきなつつも、

食べてみると・・・ありゃま、旨いじゃないのよ!?・・・みたいな。はは。

2022年の11月にテイクアウトした牛皿は駄目駄目でしたが、今回のは良い。

しかも、ご飯が旨い。バッサバサなヤツじゃなくて美味しく炊かれています。

リューアルした際に炊飯器も新しくなったのかな?・・・これなら再訪あり。

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