ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ジャークチキンカレーな日々

2024年11月19日 | カレーとエスニックな日々

宮城のにしき食品前にある

[にしき食品]のジャークチキンカレーです。¥580-也。

前回はチキンカレーをいただいて「鶏肉はそこそこの量で、程々な辛さ」と

書きました。で、今回のジャークチキンは辛さレベル4。「どうかな?」と

湯煎してご飯に掛けてと・・・チキンカレーと同じくらいの具量ですが、

より鶏肉が大きいので見た目が良い。辛さ的にも◎・・・コレは旨かったな。

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[新宿中村屋]の純欧風 ビーフカリー クリーミーなコクの濃厚リッチな日々

2024年11月03日 | カレーとエスニックな日々

純欧風 ビーフカリー クリーミーなコクの濃厚リッチです。¥555-也。

相方と娘が外出して1人の昼・・・「メシ、どうすっかな?」と悩みまして

瓶、缶、レトルト等の棚から[新宿中村屋]のレトルトカレーをチョイス。

「やわらかく煮込んだ大きなビーフとシルキーな口どけのカリーソースが

織りなす、なめらかでコク深いリッチな味わいの欧風カリーです。ソテー

したマッシュルームのうま味とポルチーニの風味に生クリームが調和した、

濃厚なコクと香りをご堪能いただけます。」(会社のHPより)とのこと。

いただいてみると、本当にクリーミー・・・娘向きでしたね。ごちそーさま。

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海南鶏飯な日々

2024年10月26日 | カレーとエスニックな日々

海南鶏飯です。

鶏もも肉の消費期限が過ぎていたのを思い出し、炊飯器で海南鶏飯を調理。

いやしかし、カオマンガイって何年振り?・・・海南鶏飯やカオマンガイを

選択することって殆どなく、エスニックな飯料理だと大体ガパオですからね。

それはさておき、米に顆粒のガラスープと塩、生姜を揉み込んで炊いただけ。

タレは醤油、オイスターソース、ナンプラー、レモン汁、胡麻油、砂糖・・・

鳥肉が1枚しか無かったので、3人だと微妙に少ない感じですけど、出来は◎。

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チキンカレーな日々

2024年09月26日 | カレーとエスニックな日々

宮城のにしき食品前にある[にしき食品]のチキンカレーです。¥480-也。

最近話題(?)のNISHIKIYA KITCHENのレトルトカレーを公式HPで購入。

先ずはベーシックシリーズのチキンカレーから・・・湯煎して皿に開けると

商品写真より明るい黄色。鶏肉はそこそこの量で、程々な辛さの味ですね。

旨いけど、私的指標の[新宿中村屋]のインドカリー スパイシーチキンが

公式HPで¥416-ということを考えると、チキンカレーの再購入は微妙かな。

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純欧風 ビーフカリー コク深いデミの芳醇リッチな日々

2024年07月16日 | カレーとエスニックな日々

[新宿中村屋]の

純欧風 ビーフカリー コク深いデミの芳醇リッチです。¥556-也。

昼、相方と娘は外出・・・「外は蒸し暑いし、有物ご飯だ」ということに。

で、インスタントラーメンかレトルトカレーで迷い、レトルトカレーに決定。

「やわらかく煮込んだ大きなビーフとシルキーな口どけのカリーソースが

織りなす、なめらかでコク深いリッチな味わいの欧風カリーです。

ソテーしたマッシュルームのうま味とポルチーニの風味に生クリームが

調和した、濃厚なコクと香りをご堪能いただけます。」(会社のHPより)

というカレー。パッケージ写真より大分少ない具ですが、味的には良かった。

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日本橋 紅花別館 スパイスカレーな日々

2024年06月12日 | カレーとエスニックな日々

[国分グループ本社]の日本橋 紅花別館 スパイスカレーです。¥540-也。

昼、買い置きのレトルトカレーで昼飯をば・・・コイツは前々から課題店の

一つとして挙げている[レストラン紅花別館]監修のレトルトカレー・・・

てなことで、5分間湯煎して、平皿にご飯を盛ってカレーをシャバシャバ~。

味と辛さは好みの方向ですけど・・・何というか、深みがないんですよね⤵

尤も、店監修のレトルトですから多くは求めませんが、[新宿中村屋]のと

比較すると一段、いや、三段くらい落ちるのかな。やっぱり、店へ行かねば。

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ごろごろ煮込みチキンカレー 並盛な日々

2024年05月09日 | カレーとエスニックな日々

市ヶ谷の[松屋 市ヶ谷店]で

ごろごろ煮込みチキンカレー 並盛です。¥780-也。

昼、2019年5月以来の[松屋 市ヶ谷店]のごろごろ煮込みチキンカレーです。

19年は¥590-でしたが24年は¥780-。どうしたもんかね?・・・旨いけど。

ま、味は変わっていないと思いますが、「¥190-も高くなったのならもっと

旨くなっても良いんじゃないの?」というのは、違うよなぁ。ごちそーさま。

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インドカリー カルダモン香るカシミールビーフな日々

2023年09月10日 | カレーとエスニックな日々

[新宿中村屋]のインドカリー カルダモン香るカシミールビーフです。

「冬は寒さが厳しい気候のため、辛いことが多いカシミール地方の料理は、

ただ辛いだけでなく、コクがあり、スパイスから辛さと豊かな香りを

じっくり引き出しているのが特徴です。野菜や果実の甘みと酸味に、

唐辛子の香ばしい辛味とカルダモンやクミン、クローブなどの清涼感ある

スパイスを鮮烈に効かせ、グリルした牛肉をじっくり煮込みました。奥深い

コク、シャープな辛さと香りが楽しめるスパイシーなビーフカリーです。」

(メーカーのHPより)ということで・・・食してみると、なかなか良いね。

意外と辛さがあり(辛味順位5辛だし)、少し苦みのある感じが大人ですか?

私的にインドカリー スパイシーチキンには及ばないけど、美味しかったなと。

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