新御徒町の[やしま]で鰻重(特上)
+ビール(ハートランド)小瓶+生冷酒(新鷹)です。
鰻重(特上)¥5,200-+ビール(ハートランド)小瓶¥600-
+生冷酒(新鷹)¥850-で、¥6,650-也。
昼、赤坂で早めに終了したので予てからの課題店の一つである鰻屋へ・・・
11時50分に入店すると先客3名(後客13名)、で、座敷席に案内されまして、
品書きを見てハートランドと鰻重の特上を注文。でもって、30分程で登場。
小骨はちょいとありますが、口内に当たらない柔らかさ、蒸しが長いのかな。
でも、東麻布の某店のようなホロッホロでもなく、丁度良い蒸し加減。旨し。
そして、肝吸の肝がまた旨い・・・ここ最近で1番じゃなかろうか?・・・
実は、「肝焼きが無いんだよなぁ」と訪問が延び延びになっていたのですが、
今まで延ばしていた自分に喝!・・・次回は(上)にしてみよう。ご馳走様。
うなぎは肝すい大事ですよね。
宮崎で鰻屋行くと肝すいでなく、呉汁というちょっと変わったお椀が出ます。まずくは無いのですが、やっぱり肝吸いが一番でっす!
呉汁・・・宮崎の郷土量ですね。
東京人の私にはあまり馴染みがないですが、タンパク質、栄養素、機能性成分が豊富みたいですね。