家族で、東京銀座は、「俺のイタリアン」へ行ってまいりました。
雨の中を、約40分くらい並んで、御入店
入店早々、シャンパンがナミナミと、まるで日本酒の升酒の様に注いでくれます。
これでは、杯をあげての乾杯が出来ません。
前菜は、ホッキ貝のサラダと、鯛のカルパッチョを!
両方とも、新鮮で、味付けも・・・・たまりません。
盛り付けが、やはりプロだわ
鯛のカルパッチョは写メとり忘れました。
赤ワインをボトルで頼みましたが、あっという間にお召し上がり
やっぱ、イタめしにはイタリアワインでしょ!
自社の畑からできたカベルネ・ソーヴィニヨンにサンジョベーゼをブレンドし造られた、
オルネライアのサードとも言うべきワインで、決して軽やかなワインではなく適度なコクと味わいがあります。
Le Volte
ワイン生産者:オルネッライア、オルネライア
ワイン生産地区:イタリア:トスカーナ州:トスカーナIGT
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ 50%、カベルネソーヴィニヨン15%、メルロ35%
うんちくは、さておき、次は鯛の頭の香草焼き。
店内の様子です。 狭いですよー。
待ってました。 定番のマルゲリータ!
生地が極薄で、端はパリパリ、中心部はチーズとピザソースでしっとり。
カニのパスタ。 カニの味がソースに染み込んでます。
これは食べなきゃと、家族の意見が合致した、
肉にホアグラ。 世界三大珍味・・・・ホアグラという言葉の響きが気持ちをそそります。
最後の〆に、伊勢エビのリゾット。
完璧です。
ただ、今回も料理だけでお腹が満腹、デザートに至らなかった事が反省点です。
俺のフレンチは2回行きましたので、今回はイタリアンにしたのですが、
毎度、毎度、40分並んで、店内で約90分、立ったままでお食事!
それでも、苦にならないのは、そのコストパフォーマンスですね。
次回は、「俺のやきとり」「俺の割烹」などもあるので、俺シリーズ全店制覇しなくっちゃ。