エルとキャンピングカーと私!

滅多に更新しないブログです。

こんどは、イタリアン!

2013年06月22日 | 日記

族で、東京銀座は、「俺のイタリアン」へ行ってまいりました。

 

雨の中を、約40分くらい並んで、御入店 

 

 

入店早々、シャンパンがナミナミと、まるで日本酒の升酒の様に注いでくれます。

これでは、杯をあげての乾杯が出来ません。

 

前菜は、ホッキ貝のサラダと、鯛のカルパッチョを!

両方とも、新鮮で、味付けも・・・・たまりません。

盛り付けが、やはりプロだわ

鯛のカルパッチョは写メとり忘れました。

 

 

赤ワインをボトルで頼みましたが、あっという間にお召し上がり  

やっぱ、イタめしにはイタリアワインでしょ!

自社の畑からできたカベルネ・ソーヴィニヨンにサンジョベーゼをブレンドし造られた、

オルネライアのサードとも言うべきワインで、決して軽やかなワインではなく適度なコクと味わいがあります。 

Le Volte
ワイン生産者:オルネッライア、オルネライア
ワイン生産地区:イタリア:トスカーナ州:トスカーナIGT
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ 50%、カベルネソーヴィニヨン15%、メルロ35%

 

うんちくは、さておき、次は鯛の頭の香草焼き。

 

店内の様子です。 狭いですよー。

 

 

待ってました。  定番のマルゲリータ!

生地が極薄で、端はパリパリ、中心部はチーズとピザソースでしっとり。

 

カニのパスタ。 カニの味がソースに染み込んでます。

 

 

これは食べなきゃと、家族の意見が合致した、

肉にホアグラ。  世界三大珍味・・・・ホアグラという言葉の響きが気持ちをそそります。

 

最後の〆に、伊勢エビのリゾット。

完璧です。

ただ、今回も料理だけでお腹が満腹、デザートに至らなかった事が反省点です。

 

俺のフレンチは2回行きましたので、今回はイタリアンにしたのですが、

毎度、毎度、40分並んで、店内で約90分、立ったままでお食事!

それでも、苦にならないのは、そのコストパフォーマンスですね。

 

次回は、「俺のやきとり」「俺の割烹」などもあるので、俺シリーズ全店制覇しなくっちゃ。


この頃食べないけど!

2013年06月22日 | 日記

週も出張・・・・、松山での仕事より、

いろいろな物を食べ過ぎて、

今晩も体重計が唸ってます。

 

 

ここは、大阪! 西中島南方。

地下鉄の北出口にある、カレーうどん専門店「得正」さん。

 

この頃、大人になって、いや、大人って言うより、年をとって、

いや、年をとってではなく、はっきり言って、お年寄りになって、

カレーなる物を、年間に・・・・おそらく数回しか食べませんが、

 

出張の都度、昼飯に立ち寄ってます。

 

単品で勝負! それなりの自信が無ければ出来ません。

 

私もここの麺の様なこしの強さ(粘り強さ)を保って、

ここのルーの様な、癖になる後味の良い人間になりたい。

 

食が、人間性の話までに飛躍していますが、それはともかく、

 

得正さんは、「上等カレー」というカレーライス専門店も運営しています。