なぜか突然春巻きが食べたくなったので
作ってみました
実は作ったのは生まれて初めて(笑)
材料(10個分)
●春巻きの皮-10枚
●豚挽肉---200g
●もやし---1袋(200g)
●にら----1/4束
●しょうが--1片
●砂糖----大2
●しょぅゆ--大2
●酒-----大1
●ゴマ油---少々
●片栗粉---少々
1.フライパンでゴマ油を熱し、生姜、挽肉を炒めます。
2.色が変わったらもやしとにらを入れて炒めます。
3.砂糖、しょうゆ、酒で味付けをし、汁気が減ってきたら
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて冷やします。
4.春巻きに巻いて油で揚げます。
春巻の皮を一枚一枚剥がすのが意外に時間がかかりました
破れそうでちょっと緊張
巻くのは王子と姫にも手伝って貰いました

意外に上手

気に入ったようで何個も巻き巻き

水溶き小麦粉をつけて閉じます

完成

とっても美味しい
2人ともパクパク食べました
子供が甘めなのが好きなので
砂糖を多めにしてこしょうは使わなかったのですが
かなりしっかりした味でした。
もう少しだけ味付けを控えめにしてもよかったかなって
気もしますが美味しかったです
作ってみました

実は作ったのは生まれて初めて(笑)
材料(10個分)
●春巻きの皮-10枚
●豚挽肉---200g
●もやし---1袋(200g)
●にら----1/4束
●しょうが--1片
●砂糖----大2
●しょぅゆ--大2
●酒-----大1
●ゴマ油---少々
●片栗粉---少々
1.フライパンでゴマ油を熱し、生姜、挽肉を炒めます。
2.色が変わったらもやしとにらを入れて炒めます。
3.砂糖、しょうゆ、酒で味付けをし、汁気が減ってきたら
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて冷やします。
4.春巻きに巻いて油で揚げます。
春巻の皮を一枚一枚剥がすのが意外に時間がかかりました

破れそうでちょっと緊張

巻くのは王子と姫にも手伝って貰いました


意外に上手

気に入ったようで何個も巻き巻き

水溶き小麦粉をつけて閉じます

完成


とっても美味しい

2人ともパクパク食べました

子供が甘めなのが好きなので
砂糖を多めにしてこしょうは使わなかったのですが
かなりしっかりした味でした。
もう少しだけ味付けを控えめにしてもよかったかなって
気もしますが美味しかったです
