2週間ぶりの更新になってしまいました。私のブログも始めてから丸2年が経ち、3年目に入りました。これからも皆様のお役に立てる情報を正確に公開していきますので、どうぞよろしくお願い致します。
新米出荷情報では、新潟県は全域で出荷OK、東北地方も福島県のごく一部を除き出荷可能となりました。
今年は昨年に比べて天候条件が良く品質も良好、新米の季節は好みのおコメと出会えるチャンスでもありますから、ぜひいろいろな種類を試していただきたいです。
新米でも精米して時間が経ちすぎたコメは味が落ちてくるので注意が必要です。
こまめに白米を買いに行けない人は、フタ付きの容器に入れて冷蔵庫で保管が良いでしょう。
玄米だと劣化しにくいので玄米で保存、必要な分だけ精米する方法は良いです。
炊き方のポイントで、1回に炊くコメの分量は、量が多すぎても少なすぎても良く炊けないので、使う炊飯器の最大量の7~8割が良いです。例(5合半容器なら4合位)
カップできちんと軽量し、コメの浸水時間が長い程冷たい水が良いので水温に注意し、炊き上がり後すぐに「ほぐし」をして余分な水分を飛ばし、できるだけ早めに食べ切りましょう。
ご飯が余ったら平らに四角くラップにくるんで冷凍保存、1週間~10日で食べ切りましょう。
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