約10日前の業界紙に(財)日本穀物検定協会から21年産米の食味ランキングが発表されました。152の産地・品種が試験実施され、特A(最高)評価されたものを画像では分かりにくいので、下部に北から順に記載します。※数字は記載の順番で、順位ではありません!
①岩手県南ひとめぼれ ②宮城県北ひとめぼれ ③宮城県中ひとめぼれ ④秋田県北あきたこまち ⑤山形全県コシヒカリ ⑥山形全県はえぬき ⑦山形全県ひとめぼれ ⑧福島会津コシヒカリ ⑨福島中通ひとめぼれ ⑩福島会津ひとめぼれ ⑪群馬北毛コシヒカリ ⑫新潟中越コシヒカリ ⑬新潟魚沼コシヒカリ ⑭新潟岩船コシヒカリ ⑮新潟佐渡コシヒカリ ⑯山梨峡北コシヒカリ ⑰長野東信コシヒカリ ⑱京都丹後コシヒカリ ⑲長崎県南にこまる ⑳熊本城北ヒノヒカリ
21年産は天候の影響などもあり全般的に前年より点数が低めで、20年産に比べてバラつきがみられる結果だったそうです。
関東周辺から東北地域で当店が使用している原料に「①・③・④・⑧・⑨・⑪・⑬・⑭・⑮・⑰」の計10種類が含まれています。 低価格帯の商品を除き、8割以上の原料を「特A最高評価」のものを使用しているので品質には自信がもてます。
おいしいお米をお求めの際は、ぜひ当店をよろしくお願い致します
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます