群馬県前橋街なか・平野屋米穀店ブログ 情報発信中!

群馬県前橋市千代田町4-1-9 電話027-231-5069 営業時間→午前9時30分~午後7時00分 日曜祝日定休日 

21年産・食味ランク

2010年02月28日 | 仕事の記録

約10日前の業界紙に(財)日本穀物検定協会から21年産米の食味ランキングが発表されました。152の産地・品種が試験実施され、特A(最高)評価されたものを画像では分かりにくいので、下部に北から順に記載します。※数字は記載の順番で、順位ではありません!

①岩手県南ひとめぼれ  ②宮城県北ひとめぼれ  ③宮城県中ひとめぼれ  ④秋田県北あきたこまち  ⑤山形全県コシヒカリ  ⑥山形全県はえぬき  ⑦山形全県ひとめぼれ  ⑧福島会津コシヒカリ  ⑨福島中通ひとめぼれ  ⑩福島会津ひとめぼれ  ⑪群馬北毛コシヒカリ  ⑫新潟中越コシヒカリ  ⑬新潟魚沼コシヒカリ  ⑭新潟岩船コシヒカリ  ⑮新潟佐渡コシヒカリ  ⑯山梨峡北コシヒカリ  ⑰長野東信コシヒカリ  ⑱京都丹後コシヒカリ  ⑲長崎県南にこまる  ⑳熊本城北ヒノヒカリ

21年産は天候の影響などもあり全般的に前年より点数が低めで、20年産に比べてバラつきがみられる結果だったそうです。

 関東周辺から東北地域で当店が使用している原料「①・③・④・⑧・⑨・⑪・⑬・⑭・⑮・⑰」の計10種類が含まれています。 低価格帯の商品を除き、8割以上の原料を「特A最高評価」のものを使用しているので品質には自信がもてます。

おいしいお米をお求めの際は、ぜひ当店をよろしくお願い致します


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お米品種→龍の瞳 | トップ | ひたし豆・朝日新聞に掲載 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

仕事の記録」カテゴリの最新記事