1番目の画像は、先日発表された26年産米の食味ランクです。最高ランクの特Aは定番米と新たに獲得した産地・品種があり、頑張ったようです。
詳細は画像中央の図を拡大してご覧下さい。
2番目の画像は、先日某自動車メーカー様が、新春の成約に当店のギフト米を多数お使いいただいたので、感謝の気持ちを米に込めて「感謝米」として関係者たちに渡してきました。受け取った人は皆喜んでくれたそうで、お互い良かったです。
最後に、先々週は日本テレビ系のメレンゲの気持ちの中で、歌手のMayJさんが苦手な白米を食べ比べてみる。
先週のフジテレビ系のバイキングで、3名の業界関係者が出演芸能人たちと、長い時間お米の美味しい炊き方や選び方を学び、
26日はNHK・Eテレのデザインの梅干しという番組内で、お米を3種類食べ比べるシーンが出てきました。
メディアでも多数取り上げられるおこめ(ごはん)をより良い形で、皆に知ってもらえれば!と思います。
私事ですが、今週末は子どもの通っている学校で、美味しいお米の炊き方・選び方などをテーマに、私が講師として実演や話をする予定です。
また改めて掲載しますので、引き続きよろしくお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます