この時期はほんといろいろなお米を試食していますが・・・
21年産新米は「おぉっ!これはすっごく旨い、甘みもある。このごはんがあれば他におかずはいらなくても大丈夫くらいだ!」という大ヒットはいくつか数えるくらいしかないのが現状です。
確かに皆全体的には良いのですが、豊作だった20年産の昨年時に比べると「もうひと声!」といったところでしょうか。
7月頃に全国的な日照不足で米に限らず農作物全体が影響を受けました。幸い8月頃には天候も回復し、米の収穫量としては問題ないのですが、食味の微妙なところが変わってしまったのは間違いないと思われます。
多くの産地・品種を食べ比べている私たちは食味の細かい部分のアドバイスを皆様に提供できれば良いと考えています。
今年のこのお米・昨年より微妙に食味が?・・・ということがありましたら、上記のことを参考にしていただければと思います。
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