前回の投稿の最後で記しましたが、縁あって米・生産の達人、本多義光氏が来店し交流することができました。
群馬県みなかみ町在住の本多さんは、籾殻燻炭(もみがらくんたん)法という独自の土づくりで稲を元気に育て、
食味計で高い数値を得た自信作を各地の食味コンクールに出品し、テニスに例えると4大大会でグランドスラム達成!
と同じくらいの偉業を成し遂げ、業界関係者をはじめ全国的に有名で、国内トップクラスの米・生産者です。
はじめて本多さんの米(コシヒカリ)を試食した時は、あまりに総合力の高い食味に脱帽しました。
その後、商談が成立し、2月中旬頃から数量限定ですが、本多義光氏の名前入り自信作・コシヒカリを当店で販売し始めます。
正直、高価な米で有名な雪ほたかを僅かですが上回る販売価格ですが、それ相応に価値のある極上米です。
機会があればぜひ食べてみて下さい、米粒1つ1つに力と張りがあり、少し冷めてくると甘みが引き立ってきます。
生産者の顔が見えるという安心感もありますので、当店の新商品・本多義光さん米をよろしくお願い致します(^_^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます