群馬県前橋街なか・平野屋米穀店ブログ 情報発信中!

群馬県前橋市千代田町4-1-9 電話027-231-5069 営業時間→午前9時30分~午後7時00分 日曜祝日定休日 

米の達人、本多義光氏

2016年02月09日 | お米のこと

 

前回の投稿の最後で記しましたが、縁あって米・生産の達人、本多義光氏が来店し交流することができました。

群馬県みなかみ町在住の本多さんは、籾殻燻炭(もみがらくんたん)法という独自の土づくりで稲を元気に育て、

食味計で高い数値を得た自信作を各地の食味コンクールに出品し、テニスに例えると4大大会でグランドスラム達成!

と同じくらいの偉業を成し遂げ、業界関係者をはじめ全国的に有名で、国内トップクラスの米・生産者です。

はじめて本多さんの米(コシヒカリ)を試食した時は、あまりに総合力の高い食味に脱帽しました。

その後、商談が成立し、2月中旬頃から数量限定ですが、本多義光氏の名前入り自信作・コシヒカリを当店で販売し始めます。

正直、高価な米で有名な雪ほたかを僅かですが上回る販売価格ですが、それ相応に価値のある極上米です。

機会があればぜひ食べてみて下さい、米粒1つ1つに力と張りがあり、少し冷めてくると甘みが引き立ってきます。

生産者の顔が見えるという安心感もありますので、当店の新商品・本多義光さん米をよろしくお願い致します(^_^)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまい米が食べたい!出版 | トップ | 本多義光米、販売開始 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米のこと」カテゴリの最新記事