1か月以上、記事を投稿していませんでした。特に問題はなく、これといった内容がなかったのです。
このまま5月に一回も投稿しないのは自分としても残念なので…
先月、群馬県北のみなかみ町の米・生産者、本多義光さんのところへ良質な玄米を仕入れに行きました。
本人は不在でしたが「おみやげ」が用意してあり、高品質なお米で特別に製造した名入れの日本酒を頂戴しました。
自宅には開封直後の別の日本酒があり、それを飲みきってからようやく先日、本多さんのお酒を飲み始めました。
とても滑らかな味で甘みがあり、さすが日本トップクラスの食味のお米を使った日本酒です。
家族で分けて飲みきり、とても満足しました。
本格的な販売は未定でしょうが、アイデア商品の1つであると勉強になりました。
上記とは別に、これからの時期は食べるお米の保管・品質管理に注意が必要です。
先日、某テレビ番組で「うるち米9割 対 もち米1割」だと、梅雨時から夏場でも品質が保てると放映していました。
個人の好みで分量に調整が必要ですが、試す価値はあると思います。
次回もまた何か気がついたことがあれば、投稿しますのでよろしくお願い致します(^_^)
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