画像、ベランダのペットボトル稲も順調に生育しています。現在背丈約50センチ、穂が膨らみ始めてきました。
九州・四国の新米が入荷してから半月が過ぎ、今週末から来週にかけて関東地方の茨城・千葉の新米が入荷してきます。
ただ、価格が昨年度よりも高く設定されているので、特に出始めは少量ずつ仕入れ食味と価格のバランスの取れている扱いやすい原料から慎重に使用していく予定です。
8月も後半ですがいつまで暑く、お客様からはお米に付く虫のご相談を受けることがやや増えております。
当店では原料玄米を約20度設定の低温倉庫で保管し、様子をみながら精米してなるべく短期間でお客様のところに行き渡るよう注意していますが、さすがにこれだけ暑い日が続くと、お客様自身でのお米保管状態も重要となりますし、ご協力いただかなければなりません。
某業務店のお客様は大型米びつを一度カラにして清掃してからは、コメ虫の発生率が大幅に減少しました。
家庭用ではもしスペースに余裕があれば、冷蔵庫野菜室に米袋ごともしくは密閉できる容器に移し替え、きちんと封をして保管するだけでも鮮度維持できます。
あとは先日の記事にも書きましたが、洗米・炊飯時の水温管理、氷を数個入れるなどしてケアすると良いでしょう。
美味しい新米がこれから続々と収穫・出荷されてきますので楽しみですね、またご紹介致します(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます