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24年産新米、高知と鹿児島

2012年08月03日 | お米のこと

 

昨日、24年産新米第1号の高知県南国市産の「南国そだち」という銘柄米が、

そして本日、24年産新米第2号の鹿児島県さつま市「コシヒカリ」が入荷し、

見た目確認、玄米水分計測後に精米し、試食・食べ比べをしました。

高知・南国そだちは昨年産は良好だったのですが、今年産は精米後も見た目は問題ないのですが、香りとうま味が弱く、食味もややあっさり、好みにもよりますが「昨年産で食味が維持されているものの方が良い」と言う方も多いと思います。

一方、鹿児島コシは玄米の状態もまぁまぁで、精米・炊飯後の炊き上がりは見た目キレイ、新米の香りもきちんとしていて、食味は程良い柔らかさと旨み・粘りがあり、これなら合格!

ただ、価格が高めなので、良い新米であってもなかなか積極的には展開しにくい状況です。

お客様の好みや、保管玄米の状況を確認しながら新米・古米の食味バランスを調整していく大事な時期…

次回は8月中旬頃に関東地方産(早場米)が続々と入荷予定、また情報発信致します、よろしくお願い致します


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