年が明けてから早くも5日が過ぎ、4日から営業再開した当店も、段々と本来のリズムに戻ってきています。
毎年年末の繁栄期から一転し、1月は落ち着いた状態になっているので、業務内容その他を見直すことにしています。
詳細の前に・・・今回の画像は「ゴパン」で焼けた白米・お米食パンを本体から取り出し、粗熱をとっているところです。
1日おきに白米・玄米・雑穀(黒米・赤米・2種ブレンド)を交代で作り、家族で食べていますが、低コストでかつ腹持ちが良いので、家計にもほんと助かります。
本題に戻り、2012年の団塊世代の大量退職や少子高齢化・人口減少社会に入っていくわけで、当店も主力の米・豆・たばこをただ販売しているのではなく、現状から少しずつ拡販していったり、新分野のビジネスを取り入れたりと試行錯誤しています。
良かったことは、当ブログの情報発信により、人気銘柄米・雪ほたかの継続購入や、凶作により品薄だった紫花豆もまとまった購入など、わずかながら商売につながり結果を残せたことはうれしく思います。
今後はより内容を充実させ、ホームページ作成→連動していければよいと考えており、経営者としての意識をより大きく持ち日々励んでいきますので、皆様どうぞよろしくお願い致します
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます