少し前のことですが、業界紙に新感覚の玄米習慣「お気軽玄まい」という商品が掲載されていました。鳥取県の専門業者が独自の焙煎・粉末技術を使い、開発した商品だそうです。
個人的に興味があったので、代表者に連絡をとり、試供品を取り寄せて試食してみました。
玄米は非常に優れた栄養があり、玄米を食べる家庭も増えていますが、どうしても「炊きにくい」「食べづらい」「消化吸収が良くない」などの欠点があり、「毎日食べ続けるのは抵抗がある」という人が多いです。
この「お気軽玄まい」は玄米の栄養を簡単に補給でき、鳥取県産厳選良質コシヒカリの原料を微粉末にしたもので、白米に混ぜて炊くと「白米に玄米をコーティングしたような感じ」に炊き上がり、焙煎の香りが良いです。
ごはんも軟らかくふっくら感が持続し、栄養価が優れたご飯になるので、幅広い世代で玄米食習慣が身につきやすくなりそうです。
代表者の方から、少しだけ塩を加えて炊いたり、カレーライスのごはんや一部寿司米にも合うとお聞きしました。
こちらの会社のホームページをリンクしましたので、より詳しいことはこちらをご覧下さい。
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