動物占いでは小鹿です。

麹作りに挑戦。

味噌づくりを継承することにした。

なんとなくではあるが。

バアチャンが作る量の1/4ぐらいにする。

それでも大量の麹が必要なのだ。

初めてなんで機械に頼る。



小型の発酵器を取り寄せた。

ビデオと説明書を読みとりあえず始めた。

マックスで7.5㎏作れるらしいが5.0キロで始めた。

米をよく洗い。

昨夜の8時頃から米を浸水させておいた。



笊に取って水切り2時間。

蒸し器で蒸す。

約一時間。

米粒をつぶして餅を作る。

えっ...作れるが硬い気もする。

塩梅のわからない初心者なのです。

これを広げて冷ます。



40度ぐらいまで冷めたら種麹を巻いて。

丸く固めて発酵器で数時間。

あとは明日の作業です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「とりあえずやってみる。」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事