だあすこてせ見つけた「いぶり大根」を漬けた。
塩に米ぬか、ザラメにウコンそして蒸米。
蒸米は三段仕込み用の蒸米と一緒に作った。
米の発酵実験その壱。
三段仕込みの一回目。
蒸米と米麹と湧水。
これに元を注ぎ入れ撹拌じゃ。
晩御飯用に湯だんごを作る。
蕎麦粉100グラムに熱湯65グラムでやってみた。
この量のほうがいい感じに出来た。
銀座ライオンのビアホールを見つけたので購入。
初めて見ました。
憧れの銀座ライオンです。
これをひとつのみ干し次は金華山という無尽へ。
持ち帰れるものをタッパーに詰めて残り物で呑む。
一人用小鍋ってままごとみたいで好き。
美味しゅうございました。
そろそろ、ぽん子タクシーにラインします。
忙しいが楽しい一日だったなあ。