初号機、弐号機グループが帰る。
相方が盛岡駅まで送っていった。
車の定員オーバーでジイジはお留守番。
まあ、ひっこジイサンの昼飯もあるから喜んでお留守番。
この時間を使って叉焼を仕込むぞ。
スーパー行って豚バラの塊買ってきてプスプス穴開けてタコ糸で縛る。
全体に焼き目付けたら香味野菜入れた湯で火入れ。
醤油、紹興酒、みりんに砂糖。
ゆで汁加えて叉煮込む。
あっ八角忘れてた。
そろそろジイサンの昼飯の準備。
スーパーで買ったウナギ。
これを洗ってタレを流す。
アルミホイルにのせてオーブントースターで刷毛でタレを塗りながら焼く。
美味しいウナギのかば焼きが完成。