やはり最後の水入れが危険なようだ。
安全対策とすれば小さい網から熱湯を入れると跳ねかえりを予防できるらしい。
で実際に作る。
白糖350グラム
水 50cc
を火にかける。
最初の写真は、木べらでひたすら混ぜた状態の写真です。
どろどろで泡立ちます。
するとどうでしょう。
最初の白糖の容態のように白い結晶になりました。
結局、水が蒸発しただけじゃん。
失敗だーと思った瞬間下の方からまた溶けだした。
あーーーこれでいいんだ。
でもなかなか色が付きません。火を弱めても泡立ちが止まりません。
火を止めてもどんどん泡立ち溢れそうになりパニックです。
いそいで網を持ち熱湯を注ぐ。
ジュバーババババ。
勢いよく煙か湯気が出ている。
あーーー黒すぎるか。
まだ味身をしていないので成功か失敗かはわかりません。
カラメルソースデビューの巻きでした。
最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2421)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(680)
- いただきまーす。(1647)
- 仕込みです。(483)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(150)
- 畑の話。(211)
- 居酒屋「相方」(102)
- 暁天座禅会(118)
- まあ..いろいろあるさ。(105)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(94)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(3)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(199)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事