辛くて痺れる麻婆豆腐。
そこで作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8c/f5ebf3b39056b86ce3f560e6477fbc42.jpg)
まず山椒を乾煎り。
鍋に油を入れてひき肉を炒める。
続いて生姜。
豆板醤をよく炒めて。
辛くするので多めに入れて焼く。
すると台所にいる人たちがくしゃみを始める。
ここに湯を注ぎいれ塩と醤油で味付け。
中国醤油を使ってみた。
それで異常に黒っぽい仕上がりとなる。
湯煎にかけた木綿豆腐を入れて暫し煮る。
味見。
あっ..いい感じ。
これにとろみをつけて葱いれて胡麻油入れて山椒かけて完成。
おっ..美味い美味い。
ん....しょっぱい。
あ....しょっぱいぞ。
温度が下がるにつれて塩気が強くなってくる。
あ....豆板醤は味噌だった。
ただの辛みだけではないことにいまさら気が付いた。
残った分は明日また豆腐追加して薄めて食べます。