![]() | 覚えたい! 傑作サラダ (講談社のお料理BOOK) |
坂田 阿希子 | |
講談社 |
有る材利用で「ニンジンのベトナム風サラダ」を作ったぜ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/26/d2cc1496c22dff10a79cecb92fa5fa68.jpg)
ニンジンシリシリの器具を使ってシリシリ。
からげにニンニク入れてすりこ木でつぶす。
うるかした干しエビつぶしてレモン汁、キビ砂糖いれてナンプラーで味完成。
ニンジン入れたら手でもみもみ。
ここポイントね。
手の皺皺からうまみ成分をサラダに投入するわけ。
だからお年寄りの握るお握りは美味いのさ。
これにローストしたナッツ。
半分に刻んだプチトマト。
コリアンダーの根っこを刻んで盛り付け完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/df/432012a1b99eb3ceb3b7df111881f057.jpg)
相方は天ぷら作り。
ホーリーバジルの天ぷら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c3/19d248d847b9feeaf3830d94d0cedee0.jpg)
コリアンダーの根っこの天ぷら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/71/06f0aa81bf1f5d7513fd64afb9ceb33f.jpg)
そうです、もったいないから根っこまで食べるんです。
ちなみに上の部分はコリアンダーソースになって冷蔵庫でスタンバイ中。