動物占いでは小鹿です。

サラダに目覚める。

覚えたい! 傑作サラダ (講談社のお料理BOOK)
坂田 阿希子
講談社

有る材利用で「ニンジンのベトナム風サラダ」を作ったぜ。
ニンジンシリシリの器具を使ってシリシリ。
からげにニンニク入れてすりこ木でつぶす。
うるかした干しエビつぶしてレモン汁、キビ砂糖いれてナンプラーで味完成。
ニンジン入れたら手でもみもみ。
ここポイントね。
手の皺皺からうまみ成分をサラダに投入するわけ。
だからお年寄りの握るお握りは美味いのさ。
これにローストしたナッツ。
半分に刻んだプチトマト。
コリアンダーの根っこを刻んで盛り付け完成。

相方は天ぷら作り。

ホーリーバジルの天ぷら。

コリアンダーの根っこの天ぷら。

そうです、もったいないから根っこまで食べるんです。

ちなみに上の部分はコリアンダーソースになって冷蔵庫でスタンバイ中。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「美味しいか?」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事