
またまた麻婆豆腐。
我が家ではカレーと麻婆豆腐の頻度が高い。今晩は鍋の予定でしたがじぃさんが蕎麦を打っていたので急遽麻婆豆腐に変更しました。最近、相方からは麻婆豆腐が合格点をいただいているのでちょっと...

うし亭ランチ。
塩辛どんぶり半分。ネギそば半分。カットステーキに山盛りのキャベツサラダ。コーヒーにチョ...

エビチリ。
干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)人長良次さんの本読みやすい。ポイントとかコツが分かりやす...

無尽。
いつものスナックで無尽。日本酒持ち込んだが濁酒のほうがよかった?いつも通り飲んで食べて...

クラフトビール二回目仕込む。
前回はBLACK ROCKのピルスナーブレンドだった。今回はラガービール。一次発酵に1週間。飲み頃は2月11日ってとこか。今回の仕込み水は『神の水』。どんなビールになるか楽...

津軽の料理本から。
津軽伝承料理: 発酵、うまみ、プラントベースを駆使した食の知恵津軽あかつきの会柴田書店 『生たらこ...

ベーコンを燻す。
サタニ君がお休みなので作りやすい金曜日。ジイジのベーコンはショッパイとの声があり塩分下...

土曜日休みは忙しい。
ビール瓶を洗う。衛生に神経質なので真剣に洗う。そして秘密兵器。洗った便を逆さに干す道具...

小正月の年取り。
バアチャンがいないので何となく小正月っぽい料理。黒豆と天ぷら。これにお餅を焼いて仏壇に...

お土産。
カイロマンが旅行に行ってきたようでお土産をいただきました。ありがとう。三陸鉄道の旅のよ...
- ワクワク。(2430)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(681)
- いただきまーす。(1659)
- 仕込みです。(491)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(151)
- 畑の話。(212)
- 居酒屋「相方」(107)
- 暁天座禅会(119)
- まあ..いろいろあるさ。(109)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(96)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(4)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(200)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(15)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)