
満月じゃ。
供物交換の日と決めている。下げたお米は米の発酵実験に使います。段々と日が長くって来るの...

三回目の仕込み始める。
一回目はピルスナー。二回目はラガー。今回はスタウト。仕込み量へらしてフルボディー。さて...

キウイを頂いた。
先日の飲み会の時にタカコウさんが「キウイいらない?」と聞くのでいただきますと答えた。飲...

貝焼き味噌ようの貝皿。
本当はホタテの皿を使うらしいが大きいホタテは殆ど採れないらしい。これは北海道産の平貝。...

米の発酵実験3回目
米麹が完成したので3回目の仕込みです。水は『神の水』(知り合いがそう呼んでいる)です。米...

発酵の続き。
仕込むときには5センチほど水位が上がっていた。二日目になると米と麹が水を吸って水位はゼ...

いつものスナックで無尽。
関東で雪を降らせた雲が近づいているらしい。でもスナックに入って飲んでいるとコロッと忘れ...

降った降った。
夕べは粉雪だった。積もってもたいしたことないなあと思っていたのに...。今季一番の積雪。...

金華山という無尽。
ひとりにビールは1本。あとはお神酒の日本酒をいただきます。毎回隣にいるカイロマンに熱弁を...

お雛様を飾る。
毎年のこと。さむーーーい座敷にお雛様を飾る。正直面倒でもある。出さなくてもいいんだけど....
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2430)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(681)
- いただきまーす。(1659)
- 仕込みです。(491)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(151)
- 畑の話。(212)
- 居酒屋「相方」(107)
- 暁天座禅会(119)
- まあ..いろいろあるさ。(109)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(96)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(4)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(200)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(15)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事