今朝のおすぎの朝ごはんは「サンラータン風スープ」と「トマト風味の簡単ピクルス」です♪
最近は薬を飲む前にちゃんと食事を摂っておかないと 吐血とかするんで。。。。。(やばくないのか?)
それはさておき。あまりシッカリご飯が食べれないので 主にスープが主食になるおすぎ。
スープ作りは苦になりません。自分が美味しく食べるための手間を惜しまない自己中な女ですから
「サンラー風スープ」は
白菜・えのき・しいたけ・大根の皮・新生姜の千切り・水菜を細切りにして(かなり白菜とかたっぷり入れます)
鍋に材料を入れ、お酒と鷹の爪(1本)を入れて火をつけて蒸し煮にします。
強めの中火で7~8分たつと 水気がお野菜達から出てくるので ちょっと味見します。
塩をどれくらい入れるかは、ここでの味加減次第ですかね~・・・適当です
そこへ野菜達がかぶるほどの水と黒酢(普通のお酢でもOK)鶏がらスープの素と胡椒を入れて
コトコト煮込んでいきます。野菜を切るのは大変かもしれないけど 冷蔵庫にあるもので足りるし、
このスープには絶対これがなきゃ~ダメってものじゃ~ないから適当料理人には丁度良いメニューです
私は具を食べるつもりで作ってるので 結構な時間弱火で煮込みますよ。
あればお豆腐とかも切って入れるといいけど、大鍋に作って2日ぐらい食べるから豆腐を入れちゃうと
そのうちバラバラになっちゃうから、今回は入れませんでした。
仕上げに塩・胡椒や足りなきゃ~お酢を足したりして 最後に水溶き片栗粉を回しいれてひと煮立ちさせたら完成です
これはかなり体が温まるし、沢山のお野菜が摂れるのでよく作ります。
子ども等には 喜ばれるスープではないけど 当たり前に食べてるのであの子らの健康面でも良いようです。
食べるとき、私は夜だと胡椒とラー油をチョッと入れて食べます
昨日は福岡でも真夏日で30度を超えて作る時も暑かったけど 暑い時ほど熱いものを食べるようにしてます。
その代りってわけじゃ~ないけど
野菜の残り物があると 酢の物とかピクルスを作って常備冷蔵庫で待機させてます
今回のつけ汁は(これも汁が主役?)トマト風味にしてみました
見切り品のトマトとか特にいいですね~~~!!
トマトを皮をむいて種を取り後はボールの中でグチャグッチャにつぶしてしまい、そこへ味ぽんを入れればOK!
前はね、ポン酢まで自分で作ってたけど最近美味しいポン酢をゲットしてそれがなくなるまではこれを使いますよ
美味しさがメインですから、こだわりは~ありません。適当料理人だもの。
昨日は大根ときゅうりを入れました。一晩寝かすとさらに旨味が増しますね
野菜が少なくなったら セロリとかキャベツとかトマトとか(プチトマトでも良い)白菜でも足しても大丈夫
このつけ汁は1週間くらいは大丈夫みたいな???って言い切らないの食中毒が怖いから??
疲れやすいムシムシした時期に突入していきますので 心がけてクエン酸(酸っぱいもの)を摂るようにしてます。
そうそう、簡単絶品自家製ポン酢(勝手なネーミング)を紹介します。
黒酢・レモン汁・だし汁・柚子胡椒を自分の好みで調合して作るととても美味で何にでも使えます。
使うときに大根おろしを入れたり、トマトの刻んだものを入れたりしてアレンジしています。
今日の昼飯も同じ。でも飽きない「適当人間」おすぎでした