皆さまこんにちは❗("⌒∇⌒")
お訪ねくださりありがとうございます。
木彫り脱線中~~~
今日は実家では夏の定番の
芥子漬け❤をご紹介
意外と近畿圏の皆さまご存じなくて...(^_^;)
郷土料理なのでしょうか?
材料はきゅうりor茄子
旬のお野菜(きゅうりと茄子以外は試したことないけど、大根、人参もいけるかも...)
一口大に乱切り
大さじ2位の塩を用意
混ぜ合わせ
1時間位置くと、浅漬状態
水分が出てきたら、絞って
粉カラシ、砂糖、醤油を混ぜ合わせ...
粉カラシは水を少しずつ加え練っていくとどんどん辛さが増します❗不思議ですね~(´・ω・`)
辛いのがお好きな方は練ってください❗("⌒∇⌒")
絞ったきゅうり、茄子と混ぜるだけ
超簡単❗("⌒∇⌒")
煮沸消毒した瓶に詰めてまたシェイク❤(*^^*)
冷蔵庫で保存。翌日~1週間位が食べ頃です。パリパリつ~んと鼻に抜ける触感❤
食欲無いときでも、冷蔵庫でよく冷やしてさっぱり頂けます❗("⌒∇⌒")
お試しあれ❗
古くなると、酸味が出てきます。
シナシナ酸っぱい感じ?( ̄0 ̄;)
お早めに召し上がることをお薦めします❗
お訪ねくださりありがとうございます。
木彫り脱線中~~~
今日は実家では夏の定番の
芥子漬け❤をご紹介
意外と近畿圏の皆さまご存じなくて...(^_^;)
郷土料理なのでしょうか?
材料はきゅうりor茄子
旬のお野菜(きゅうりと茄子以外は試したことないけど、大根、人参もいけるかも...)




水分が出てきたら、絞って
粉カラシ、砂糖、醤油を混ぜ合わせ...

辛いのがお好きな方は練ってください❗("⌒∇⌒")

超簡単❗("⌒∇⌒")

冷蔵庫で保存。翌日~1週間位が食べ頃です。パリパリつ~んと鼻に抜ける触感❤
食欲無いときでも、冷蔵庫でよく冷やしてさっぱり頂けます❗("⌒∇⌒")
お試しあれ❗
古くなると、酸味が出てきます。
シナシナ酸っぱい感じ?( ̄0 ̄;)
お早めに召し上がることをお薦めします❗