木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

春の味覚❤

2018年03月17日 | 料理
こんにちは🎵

今年は引越でイカナゴのくぎ煮は作れませんでしたが…

ワカメは豊漁❤
明石側でも高松側でもよく採れる✨

ただ、日当たりが関係するのか、高松側の方が少し小さめ。その分柔らかい気がします🎵


海が北側にあり岸壁の影になるようですf(^_^)

それでも、明石で考案した道具を駆使して、連日10kgのワカメを収穫しせっせと塩漬けに✨

3日目の昨日は流石にお疲れモードだったので、少ぉしお手伝い( ̄з ̄)


メカブと、茎、葉の部分に切り分け、茹でます❗

茹でたら、鮮やかな若草いろに✨


茎ワカメはこのままサラダに入れたり、塩抜きして、佃煮にします✨

短期保存は塩漬けに❗


長期保存用には、細切りにして天日干しで❤


一日干したら


先一昨日干した物❤️パリパリです✨

使うときは、水で戻して調理します🎵😊

肝心の葉の方のワカメは、茹でたら塩漬けにして絞り、再度塩を降ったら1年以上保存できます✨

鮮やかなグリーンだったワカメも、水分抜いたら濃い緑に✨


この状態でお裾分け😊

材料代は手間と食塩7kgとガス代のみ

ただ、関東の娘に送るには送料が1,500円位…1,500円分ワカメ買ったらどれぐらい買えるのかしら?( ´-ω-)

って思うけれど、この時期だけのレジャーと思えば、これまた楽し(⌒0⌒)/~~

捕り始めに比べたら、随分葉が傷んできました。波に揺られて、岩やテトラに擦れるのでしょう…魚たちの餌になるのかもしれないですね✨

ワカメの時期ももうすぐ終わります


母からワカメのお返しに、菜の花をもらいました🎵
庭の土筆も、昨日の雨のせいでにょきにょき顔をだしています❤️



今日も春の味覚❤️いただきます🍴🙏


本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございました。😊



コメント
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