おはようございます🎵
今日は憲法記念日
GWももう後半…
先日からのお箸作りから、高じてお茶杓作ってみました(*^^*)
竹割りまでは旦那さんに作ってもらい
何となく感覚でそれっぽく削り(めちゃくちゃいい加減)
初めての曲げ
お湯沸かして、曲げたい部分を浸けて少しずつ曲げるだけ。
本当は炙るらしいのですが、焦がしそうなので…お湯バージョン❤
思ったよりは簡単でしたが、削りかたに問題あり。(適当に削ったのでささくれが…)
今度お稽古行ったときに、本物じっくり見てきます✨
で、あんこも作りおきがあったし、先日習ったばかりの和菓子に挑戦❤
サツマイモ潰して和菓子もどき作って、お薄立ててみました✨
割り箸用の竹を用意してくれたお礼に
旦那さんに一服(笑)
抹茶嫌いだけど飲んでくれた~✨
着物もお茶も、身の丈で遊びたい苦肉の策
でも楽しい😆💕✨
5月からは着物も単に衣替え❤
本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございました🎵
今日は憲法記念日
GWももう後半…
先日からのお箸作りから、高じてお茶杓作ってみました(*^^*)
竹割りまでは旦那さんに作ってもらい
何となく感覚でそれっぽく削り(めちゃくちゃいい加減)
初めての曲げ
お湯沸かして、曲げたい部分を浸けて少しずつ曲げるだけ。
本当は炙るらしいのですが、焦がしそうなので…お湯バージョン❤
思ったよりは簡単でしたが、削りかたに問題あり。(適当に削ったのでささくれが…)
今度お稽古行ったときに、本物じっくり見てきます✨
で、あんこも作りおきがあったし、先日習ったばかりの和菓子に挑戦❤
サツマイモ潰して和菓子もどき作って、お薄立ててみました✨
割り箸用の竹を用意してくれたお礼に
旦那さんに一服(笑)
抹茶嫌いだけど飲んでくれた~✨
着物もお茶も、身の丈で遊びたい苦肉の策
でも楽しい😆💕✨
5月からは着物も単に衣替え❤
本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございました🎵