おはようございます🎵
お山の梅の木にも、小さな実が沢山ついてきました(*^^*)
今年は梅を買わずに梅酒、梅干しが作れそうです✨
梅酒と言えば、浸けて残った梅の使い道f(^_^)
捨てるのはもったいないと、昨年は、梅ジャム、梅ゼリー、梅アイスでいただきましたが…今年はアレンジしてみることに❤
お山に丁度蛇イチゴが実っていたので
アシタバと一緒に半分ぐらい頂いて、
ミントも一緒にお持ち帰り❤
No.1 梅&蛇イチゴ
鍋ににお水とお砂糖入れて灰汁取りしながら15分
完成❤ほんのりイチゴ色
これは美味❤大成功❤
No.2 梅&ミント
同じく水気がないので、お水足して灰汁取りながら15分
完成❤梅だけより爽やかで癖がない
瓶に入りきらなかったのをヨーグルトに掛けてみました🎵
気になる程ではありませんが、ミントの食感(繊維質)が少し残ってしまったのが残念f(^_^)
千切りじゃなくて、みじん切りにするか、ブレンダーで砕く?😅
ミントの加えかたに改良の余地あり(*^^*)
ミントはこちらでも活躍🎵
ミントとニッケイのハーブティー( *´艸`)
お山の菜園に感謝❤
お山から分けてもらったアシタバとニッケイの木も元気に育ってます🎵
本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございました🎵
#梅、#ジャム、#アシタバ、#ニッケイ、#ミント、#ハーブティー
ハッシュタグってこうやるの?(´・ω・`)
わからないけど、付けてみた(笑)