こんにちは✨

今年は成長が早いようで、もう終盤

手間だけど、茎ワカメとっても美味しい🎵

茶色から鮮やかな緑へ

手前がボイル後さっと水にくぐらし色止め

ゆで上がり✨

メカブが少し付いていました🎵

重石をして一晩置くと
それを搾ったら


長期保存はこれに、また塩を振って

無惨😩
今日は主人とデートの予定が…
雨降らしさん絶好調?
降ったり止んだり(笑)
ついつい出そびれてパン焼いてます😁
先日雨にも負けず、ワカメを取って来てくれたその後をアップします🎵

今年は成長が早いようで、もう終盤
葉先が傷んできています。
お陰でこんなに大きく育ってます❤
神戸にいたときは、3月初旬はイカナゴをくぎ煮の時期。いつも10キロぐらい炊いていました。
親戚に送ったり、保存食にするのです。
でも、高松ではイカナゴを幼魚で炊く、くぎ煮よりもっと大きく育った10センチぐらいのイカナゴをボイルして、ポン酢や辛子酢味噌などで頂きます❤
所変わればですね。
くぎ煮が懐かしいなぁ…
さて、同じ頃取れる海の幸
ワカメ❗
こちらも一手間かければ、一年は保存できます。それ以上は風味が落ちるので食べきれる量を取りに行きます🎵
一手間…これが結構大変😅
夫婦連携作業。我が家の風物詩です(笑)
2時間ほどかけて、茎と葉?の部分に切り分ける作業が終わった所

手間だけど、茎ワカメとっても美味しい🎵
切り分けたら、よく水洗い
結構小石や砂が付いています
洗ったらボイル作業❤

茶色から鮮やかな緑へ
この瞬間が何度みても感動❤
茎の方が鮮やか

手前がボイル後さっと水にくぐらし色止め
奥は生の状態です

ゆで上がり✨
茎は一晩水につけて潮抜き。

メカブが少し付いていました🎵
これがまた美味しい🎵
ネバネバものは免疫力アップ食材❗
山芋、納豆と混ぜて頂きます❤
山芋、納豆と混ぜて頂きます❤
葉(ワカメ)の部分は塩漬け

重石をして一晩置くと

それを搾ったら
こんなに水分が…


長期保存はこれに、また塩を振って
ジップロックの袋で保存します😊
子どもたちには、くぎ煮よりワカメの方が好評なので1キロづつ送ります🎵
自然の恵みに感謝❤
おまけ…😅
いい匂いがしてきて、どうやらパンが焼ける頃…と下に降りてきたら…

無惨😩
焼きたての皮が好物の主人に既に食べられていました…😌
ま、どこにも持っていかないから、どんな風に食べてもいいけどねぇ…
アメフラシさんは、巨大ネズミになっていましたとさ。おしまい。
本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございました🙇
雨も上がったようですので、香川県漆芸研究所の修了展に行って参ります😊
