木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

喰らいつくす😁

2020年04月13日 | 料理
こんばんは🌙😃❗

昨日、オメメにアイシャドウの入った活きのいい天然真鯛27cmを780円でゲット❤
最近料理に飽きたのか、あまり台所に立たなくなった主人から、台所を取り戻しルンルン気分で料理開始😁

写真の撮り方が悪くて、黒く見えるけど、目の上は綺麗なブルーで全身キラキラしてる✨


そして解体❤


頭は開いて兜焼き

腹と中骨はお吸い物にするので、身を多目に残して3枚下ろし😁

身は皮をひいてお刺身に

ひいた皮は湯引きして刺身のお供に

ちっちゃな白子もアルミホイルに乗せて、兜と一緒に塩焼き

廃棄は内臓のみと言う…
それも堆肥にするのでゴミは0
堆肥BOX設置してから、生ゴミの量が減りました。猫の額の庭でも土があるのは有難い。

お魚は全て喰らいつくす貪欲な夫婦です(笑)



頂いたタケノコで筍ご飯と
お山の農園で収穫したブロッコリーと、マンバ(万葉)の煮物、トリキモの生姜煮
二人で1,000円の晩御飯(笑)


そしてもう一品酒のあて
竜の骨


実は鰯の骨(笑)
鯛は堅いけれど、鰯や鱚、鯵などは骨せんべいにします。

主人が作るとペッタンコにして本当にお煎餅なんだけど、私はそのままの姿焼き😁

食べてた主人が龍に見えると写真要求
どうせなら、食べる前の方が良かったのにね😅

作り方は簡単
フライパンで焼いて、電子レンジで1分ぐらいチンするだけ。パリパリして美味しいですよ🎵
塩コショウしてもいいかも🎵

実家へ差し入れた
鰯のフライを作った残りです😊

お魚は全て喰らいつくす魚好きの私達

料理方法や味付けはお互いに拘りがあり、揉めることもありますが、基本の部分が一緒だから、なんとか折り合いがついてるんだろうなぁ😊

子育て期、其々の役割分担がある時は、お互いに感謝しかなったのに、定年後一緒に台所に立つと喧嘩ばかり。仲良くしたいのにすれ違うもどかしさ。

でもやっと最近、お互いにその距離感が、つかめてきました。遅いか…(笑)

コロナじゃないけど、夫婦でも距離感って大事ですね

本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございました😊









コメント (6)
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ごめんなさい

2020年04月13日 | 日記
先日投稿した内容が、チェーンメールの内容だったようです。

申し訳ございません。

本当は恥ずかしいので消したいのですが、訂正で残しておこうと思います。

訂正記事は4月10日の
「コロナウィルス上手に乗り切ろう」です。



こちらのDigital Life様のブログで、チェーンメールと知りました。


uracco様 ありがとうございました。

情報の出所をしっかり確認してからアップするようにいたします。

お騒がせしてしまい申し訳ございません。
これからもいろいろとやらかすと思いますが、暖かい目で見逃してやってください🙇

お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。
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