木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

産みたて地鶏卵の焼きプリン

2021年01月14日 | 料理
こんばんは😃🌃

ちょっぴり贅沢に地鶏達の卵でプリンを作ってみました✨

材料は
普通サイズの卵3個
牛乳400cc
お砂糖60g
カラメルソース用に
お砂糖50gとお湯30cc

材料混ぜて、ザルで濾して
カラメルソース入れた上に静かに注いで
蒸すだけ
私は天板に水張って、オーブンで蒸し焼きにします😊

なので、焼きプリン😋

地鶏達の卵は小さいので
Lサイズの市販の卵の1個と、
雪ちゃん卵1個、鷹ちゃん卵2個、チャピー卵1個の計5個で作ってみました✨
黄身のサイズ、卵の大きさに比例してる(笑)
生の状態だとそれほど色に差はないけれど、ご飯にかけたり、火を通すととても鮮やかな黄色になります😊
地鶏の卵は小さいけれど濃厚✨


プリンの色も濃い🎵
竹串刺した所からカラメルソースが出てきちゃったのもあるけど、ご愛嬌😍


移すとき欠けちゃったし、あまり上手く写真撮れなかったけど、美味しかったです😋

雪ちゃん、奥の小屋で只今産卵準備中デス😊

雪ちゃん、鷹ちゃん、チャッピー
みんな美味しい卵を毎日ありがとう😆💕✨君たちの餌の準備大変だけど、美味しい卵のために頑張ります🎵なんてね(笑)



コロナの広がりが止まりませんが、いつかは収束します。それまで自己免疫力上げて元気に過ごしましょう。⤴️⤴️⤴️

お立ち寄りくださいましてありがとうございました









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする