木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

大晦日だけど備忘録 2023.12.17Gomyou倶楽部のイベント

2023年12月31日 | 日記
今年も残すところ後3時間

TVを捨てた我が家は、紅白歌合戦も行く年来る年もありません😊
静かな大晦日です

煮炊きする間に、掃除という超いい加減なながら掃除、ながら料理でおせちも一先ず調理し終え、後は詰めるだけ。
年越し蕎麦もいただきほっと一息…
今年もギリギリだぁ🤣

のんびりおっちょこちょいの性格はきっと死ぬまで治らない(ブログ書く前に、さっさとおせち詰めろ私😅)



おっと、本題


忘年会でGomyou倶楽部のイベントの写真をもらったので備忘録です

遡ること半月。12月17日のGomyou倶楽部のイベント最終回
棚田の再生プロジェクト『土作り』&『竹細工』

完成した薪置場💕


枯れた貯水場…小さな魚やカエルは今何処?



開会式


いきなり囲炉裏囲んで子どもお茶会(笑)
この日は寒かった😊
Gomyouで初雪見れました✨




寒空の中、稲藁を粉砕し堆肥と混ぜる大人達&トラックの荷台でうどんを打つ石田高校の先生😊

見事なうどん完成💕
石田高校産小麦 さぬきの夢で石田高校の先生が打ってくださった激レアうどん
めちゃくちゃ美味しかった✨

湯を沸かす炉を組み立てる夫


堆肥を畑へ一輪車で運ぶ

汚れ仕事の重労働も石田高校の生徒たちが担当。若さは宝物。感謝です。



みんなで田圃に広げ混ぜる


溝掃除も重要


堤の掃除も重要
全ては繋がっているから✨


寒いけど、汗ばむ
労働はハード
暖をとった子どもたちも全てに参加
できること、したいことを自分で選び大人たちの中へ
そこで様々な事を学ぶ


耕うん機をかけるじゅん君
楽しそう💕


一方調理班は
うどん汁の火加減調整

ホッカほかの猪肉入り打ち込みうどん完成💕
みんなでいただきます🙏




デザートは落雁と焼き芋



お茶は

石田高校のアスパラ茶
甘くて自然の風味豊かなお茶でした✨


食後の竹細工

みんな思い思いの作品作って楽しんでくれました✨



恒例の集合写真

Gomyou倶楽部のイベント最終回
これにて無事終了😊


働いて、作って、食べて、片付けて、寝る
の繰り返し
協力、感謝、助け合い
お互いさま✨
おかげさま✨
老若男女補い合って笑顔で暮らせば幸せ💕

生きるって本当はシンプルだと思います

今年も一年間 拙いブログにご訪問いただきありがとうございましたm(_ _)m
来年もよろしくお願いいたします🙇


























コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 30日の米騒動🤣 | トップ | 令和六年 あけましておめでとうございます... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。