今年も残すところ後3時間
いきなり囲炉裏囲んで子どもお茶会(笑)
汚れ仕事の重労働も石田高校の生徒たちが担当。若さは宝物。感謝です。
堤の掃除も重要
耕うん機をかけるじゅん君
ホッカほかの猪肉入り打ち込みうどん完成💕
石田高校のアスパラ茶
みんな思い思いの作品作って楽しんでくれました✨
恒例の集合写真
TVを捨てた我が家は、紅白歌合戦も行く年来る年もありません😊
静かな大晦日です
煮炊きする間に、掃除という超いい加減なながら掃除、ながら料理でおせちも一先ず調理し終え、後は詰めるだけ。
年越し蕎麦もいただきほっと一息…
今年もギリギリだぁ🤣
のんびりおっちょこちょいの性格はきっと死ぬまで治らない(ブログ書く前に、さっさとおせち詰めろ私😅)
おっと、本題
忘年会でGomyou倶楽部のイベントの写真をもらったので備忘録です
遡ること半月。12月17日のGomyou倶楽部のイベント最終回
棚田の再生プロジェクト『土作り』&『竹細工』
完成した薪置場💕
枯れた貯水場…小さな魚やカエルは今何処?
枯れた貯水場…小さな魚やカエルは今何処?
開会式
いきなり囲炉裏囲んで子どもお茶会(笑)
この日は寒かった😊
Gomyouで初雪見れました✨
寒空の中、稲藁を粉砕し堆肥と混ぜる大人達&トラックの荷台でうどんを打つ石田高校の先生😊
見事なうどん完成💕
石田高校産小麦 さぬきの夢で石田高校の先生が打ってくださった激レアうどん
めちゃくちゃ美味しかった✨
湯を沸かす炉を組み立てる夫
堆肥を畑へ一輪車で運ぶ
汚れ仕事の重労働も石田高校の生徒たちが担当。若さは宝物。感謝です。
みんなで田圃に広げ混ぜる
溝掃除も重要
堤の掃除も重要
全ては繋がっているから✨
寒いけど、汗ばむ
寒いけど、汗ばむ
労働はハード
暖をとった子どもたちも全てに参加
できること、したいことを自分で選び大人たちの中へ
そこで様々な事を学ぶ
耕うん機をかけるじゅん君
楽しそう💕
一方調理班は
うどん汁の火加減調整
ホッカほかの猪肉入り打ち込みうどん完成💕
みんなでいただきます🙏
デザートは落雁と焼き芋
お茶は
石田高校のアスパラ茶
甘くて自然の風味豊かなお茶でした✨
食後の竹細工
みんな思い思いの作品作って楽しんでくれました✨
恒例の集合写真
Gomyou倶楽部のイベント最終回
これにて無事終了😊
働いて、作って、食べて、片付けて、寝る
の繰り返し
協力、感謝、助け合い
お互いさま✨
おかげさま✨
老若男女補い合って笑顔で暮らせば幸せ💕
生きるって本当はシンプルだと思います
今年も一年間 拙いブログにご訪問いただきありがとうございましたm(_ _)m
来年もよろしくお願いいたします🙇