元旦の朝は「雑煮」で始まる。
お雑煮とは、年神様にお供えした食物を煮て食べたことに
由来するとか。
年神様とは、元旦に新年の幸せをもたらすために、
高い山から降りて来る神様。
「正月様」「歳徳神」とも呼ばれている。
沖縄ではご先祖様のことで、子孫繁栄を見守ってくれる。
お雑煮と一言で言っても、正月の朝は全国各地から来ている。
雑煮ほど全国バラエティーに及ぶものは他にないかも知れない。
雑煮の定義とはなんだろう。
餅を主な具とし、醤油や味噌などで出汁を味つけた日本料理。
大きく分けると、関東は、おおむね四角いお餅で関西は、
おおむね丸餅を使用する。
関東では、焼いたお餅を入れるところが多く、関西は焼かずに入れる。
関東では、醤油味がベースで、関西では白味噌を使うところが多い。
具もさまざまで、お正月に北海道でいただいたお雑煮には、
イクラが乗っていた。
富山の方ではブリが入っていたり九州の方では鶏肉が入っているとか。
我が家ではカツオだしをベースに、醤油味、大根と人で紅白を
色どり、あとは干し椎茸。焼いたお餅を一つ入れる。
いたってシンプルな雑煮である。
地域色の濃い人には物足らないかもしれない。
お餅を朝からいただくのは、お正月だけ。
前日は毎年、飲み過ぎているので、シンプルなお雑煮がいい。