うんたま森のキジムナー

味噌汁

沖縄料理は、宮廷料理と郷土料理に分かれる。
地元の人が食べる料理を食べたければ、
それはやはり食堂に行く。

食堂で1番よく出るのは、「ソバ」
ナンバー2は、「味噌汁」だろう。

ソバは、各地域によって違いがある。
那覇ソバ・名護ソバ・宮古島なら宮古ソバ。
味噌汁は、そのものが定食になっていて、ご飯がついてくる。
味噌汁も各食堂によって若干の違いがある。

メニューには「味噌汁」とだけ書かれていて
「味噌汁定食」とは書かれていない。
たとえば、「魚フライ定食」「チキンカツ定食」と書かれて
あるのに、味噌汁とチャンプルーは、定食とは書かれて
いないのが食堂の特徴。

味噌汁の中に野菜炒めが入っているようなもので、
量的にはかなりボリュームがある。お店によっての違いは、
レタスが入っていたりして工夫されている。
必ず入っているのが卵で、これも店によって固さに
こだわっているところが多い。
半熟卵を好む人は、半熟卵にこだわっているお店を選ぶし、
固い卵を好む人は固い卵の店に行く。

宮古島に来た頃は、若かかったので、ゴーヤーチャンプル
と味噌汁を注文した。するとご飯が二つ出てくる。
「若い人はよく食べるさぁね」と言われた。
まさか味噌汁が味噌汁という定食だなんて
思っていなかったから。


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