うんたま森のキジムナー

麩って、子供の頃、金魚のエサと思っていた。
関西では、すまし汁に麩が入っている。
祖母はスキヤキの鍋の中に麩を入れていた。

沖縄の麩は、本土の麩と違ってデカイ!
フランスパンと間違うくらいだ。
沖縄を代表する料理の一つが「麩チャンプル」
炒め物の具である。
我が家の晩ご飯も、あと何か一品つけくわえたいな。
というときに麩チャンプルをよくつくる。

メイン料理ではなく「何かあと一品」そんな料理。
長さが30㎝ほどあって中は空洞、
穴のあいたフランスパンのような沖縄の麩を
一口サイズにちぎって水に戻す。
その水気をしっかり絞ってから溶き卵汁に浸して
からます。それをフライパンで炒めてから
いったん取り出して、皿によけておく。
豆腐や豚肉、野菜を炒めて、そこに付け加える。
麩チャンプルの出来上がり。

宮古島の地元人気食堂の「麩チャンプル」
「豆腐チャンプル」「ゴーヤチャンプル」
わたしにはすべて同じに思えるが、その違いは
作っているオバサンにしかわからない。
未だにわかならい・・・

本土の麩との違いは、見た目の大きさだけでなく
グルテンの含有量も違う。
本土の麩は25%に対し沖縄の麩は40%もある。
しかしこの沖縄の麩は戦前にはなかったそうだ。
戦後からだと料理の本に書いてあった。
たまに食べたくなる料理である。


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コメント一覧

きじむなー
すき焼きの具に「麩」が入ってました。
関西では、「エッ?」といわれます。
祖父が関東の人でした。
三日間、海は大荒れ出られません。
雨も降っているので、朝の散歩にも行けません。今日は海に出られるんですかね・・・
ダイバー
「麩?」、「おかめそば」や「すき焼き」の具の中に見かけます☺ カラカラに乾いているときは鯉のエサ位の用途しか思い浮かびません😓 水分を含むと歯応えの無さがビックリします! ところで今日の東京は最高気温が6~7℃だったようです😓 連日、天気予報が外れています😁 宮古島もどうしたことでしょう? 早く落ち着くよう祈っています❤ 明日は天気が回復すると言ってましたが、信用できません😅
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