うんたま森のキジムナー

モズク

カツオのタタキと、モズクの味噌汁。
モズク酢とモズクの天ぷらが昨夜の
晩御飯。翌朝の朝飯は、モズク粥。
モズクは調理法が限られていると
思っていたが今日の昼はモズクソーメン。
どのモズク料理もおいしく、毎日のように
食べていてあきない。

冷蔵庫の中には、このままモズクを食べ
続けても半年、もしかすると
それ以上のモズクが納まっている。
嫌いではないので良いけれど、モズク養殖を
している友人が「収穫したら持って
行きます」と先ほどやってきた。
さすがに、もうこれ以上のモズクは勘弁!

昨年のモズクの在庫が余っていて、今年も
あまり売れないそうだ。せっかく育てて
きたのに売れなければただの海藻でしかない。
本土ではモヤシが売れていて、モヤシ料理の
レシピ本が人気があるそうだ。
私もモズクレシピ集でも考えてみようかな。


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