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うんたま森のキジムナー

さしみやー

沖縄には「さしみ屋」という看板をあげているお店がある。
本土でいう「魚屋」と違うのは刺身専門であるということ。
本土と同じようにスーパーや大型店ができて
魚屋(専門店)が少なくなった。

以前は各集落の家から半径100m以内にはさしみ屋があった。
魚を好む集落には30軒以上のさしみ屋があった。
今でもさしみ屋はあるが、むかしに比べてかなり少なくなった。
そしてほとんどのさしみ屋で売られているのが
マグロとカツオだけが売られている。
それ以外の魚は沖縄でもあまり売れないそうだ。

イラブチャー、マチ、タマン、ミーバイ、
エーグワァー沖縄では一般の魚であるが
今では魚の名前は知っていても、それがどの魚のことなのか
地元でも知らない人が増えている。
さしみを見て食べて、それが何の魚なのか知らない人の方が多い。

それでも昔ながらのさしみ屋は残っている。
ナカソネスーパーで刺身のパックを買った。
レジに行くと「この刺身屋の魚が一番美味しいよね。」という。
ナカソネスーパーにはいくつかの刺身屋がパック入りの刺身を
おろしているが、その刺身屋の刺身が一番売れている。
どこよりも美味しい刺身屋の刺身が売られているのだ。

お店の方に直接買いに行くといつも並んでいるので
ナカソネスーパーで買っている。
刺身の切り方一つでこんなに美味しいのが不思議。
この刺身の評判はYouTubeでも知られている。



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コメント一覧

きじむな
新鮮な魚を使った海鮮丼はいいですね。
海が荒れてきました。
来月4日くらいまで海に出られそうにありません。
しばらくは海鮮丼も食べられないようです。
ダイバー
和食は何れもが見た目にも美しいと思いますが、私の町の駅近くにあるお寿司やさんのお刺身のおまかせ盛り合わせは芸術品👍 勿論、味も絶品、いつも美味しく頂いています👌 もう一軒、南房総の先端にあるお魚料理の専門店、ここも色々な種類のお魚料理が有るなかで、私の一押しは地元で水揚げされたばかりのお魚が山盛りの海鮮丼です😁 是非、一度ご一緒させて頂きたいと思います🙋
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