時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

春の季語

2023年03月11日 18時33分01秒 | 日記

今の時期は変に寒さが応えます

真冬より寒く感じるのは私だけでしょうか?

 

春になってからぶり返す寒さを言う

「春寒」という言葉もあるのであながち自分だけが

感じている訳ではないのでしょうが、

 

季語を調べていると

「余寒」というのもあり

立春以降、寒さが居残っていることを言う

よく似た季語に「春寒(しゅんかん、はるさむ、春寒し)」があり

どちらも同じことを言っているのだけれど、

「春寒」の方は「寒いけれど、なんと言ってももう春なのだ」という

春の訪れの方に比重を掛けるのに対して、

「余寒」は、(春というのに相変わらず寒い)という

寒さに重点が置かれる

(大澤 水牛)さんという方の歳時記からお借りしています

 

日本人は本当に言葉を楽しむというか、遊び心がありますよね

 

夕方近くに孫が来て「お絵描きさん」遊びや

孫たちの4~5年前の動画を見て大笑いをしたり

とても楽しい時間を過ごしました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨガと話題

2023年03月10日 16時49分45秒 | 日記

 

朝から雨、 これで雪の解けるのも早まり

アスファルトと雪の割合が半々くらいになってきました

 

雪解けに転んだら大変と歩くのは相変わらず緊張します

週一のヨガは凝った体をほぐすのは勿論ですが

情報を収集する場でもあります(笑)

 

いつもは移転したカフェとか、値上がりが凄いよねとかですが

今日は「侍ジャパン」の話題で持ちきりでした

 

ヨガはかれこれ14年になりますが、

出来なくなってきたポーズもありますが、

あまり気にしないで続けています

週に一回ですが普段使わない部分を使うって

終わったらスッキリします

なによりも我が家から近いのが嬉しいわ!

 

ヨガの仲間に今日が誕生日の方がいて

皆で声だけのお祝い(笑)

 

因みに今晩の夕食はなに?とどなたかが聞いたら

思い切っていつも食べることが出来ないお寿司をとるわと

ニッコリ

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フル稼働の一日

2023年03月09日 17時28分29秒 | 日記

 

今日はプラスチックごみの収集日

軽いけれど大きなゴミ袋をもって外に出ると(9時少し前)

日差しは結構強くなりそうな気配だが体感は風もないが冷たい

 

それよりも我が家の玄関は北向きになるので解けては凍った地面が

ガタガタになっていてとても怖い  

そろそろとペンギン歩きで行く

 

午前中は南の方面の友達の所へ行き

「g」メールが開かないのを「開け ゴマ」で開き (ん、な訳ないよ)

いえいえ、アカウントが二つありパソコンとスマホに

別々のアカウントで設定してあるので

関係を断ち切り改めて同じアカウントにすると

仲良く同期したみたい

私のスマホからお試しメールをすると繋がった

デスクトップのアイコンが左下に

赤い丸に白い×印に首を傾げ

ん? Onedriveが満タンなのね、

 

パソコンの持ち主は同期は不要というので関係を断ち切り、

Skypeは私のパソコンと関係を持ち気が付くとお昼

 

一度家に戻り

午後は北の方面の友達の所へ行き、

Skypeが二つあるというので見ると

アカウントが別々なので一度サインアウトして

同じアカウントにすると

あ~~~良かったわ、同期されたみたい

 

夜は6時から来客あり、

まあ、フルに稼働した一日でした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むね肉で

2023年03月08日 16時55分06秒 | うちご飯


やみつきザクザクチキンスティック

今日何にしようかな~~と
鶏むね肉の買い置きがあるので検索すると
沢山ヒットしました

本当にお肉の好きな人はもも肉がいいと言いますが
私はどうもあの脂身の所が苦手です

ササミまでとはいわないでもむね肉が食べやすい

でも、調理の仕方の具合でパサパサ感になるのが頂けないよね

鶏ハムや照り焼きなどは飽きたし、色々見ていると

「これ、いいかも」が、ありました

早速、作ってみましたよ

量はむね肉一枚で調味料は丁度この半分で作りましたが
大さじ1の「塩麹」の素晴らしさに改めて気づきました

私は塩麹は作り置きがありましたがそのまま使うと
焦げるので目の細かい茶こしで濾して液状にして使いました

他の調味料は「ほりにし」というのがなかったので
すりおろしたニンニクと「クレイジーソルト」で間に合わせました

マヨネーズが良かったのか塩麹が良かったのか、
本当に柔らかくジューシーに出来ました

これ、孫たちが好きだと思うわ
今度来る時に作っておこうかな

作り方はここです

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートスパゲッティ

2023年03月07日 15時19分13秒 | うちご飯
 
朝から特に何もせずに時間が過ぎ気がついたらお昼
 
何もしなくてもお腹は空くわ
 
急にスパゲッティを食べたくなって、
 
それもミートソースで
熱々のチーズが掛かっているのが食べたいの
 
出掛けたくはない
でも、食べたいの
じゃ作るしかないよね
 
幸い、挽肉、玉ねぎ、ミート缶はあります
 
みじん切りのニンニクをバターで炒めて
玉ねぎをゆっくりと炒めて挽肉を炒めて
 
ミートソースを入れてあとはケチャップやソースを
適当に入れて塩、胡椒で完成
 
スパゲッティは、今は3分で茹で上がるのがあるので早い
 
スペースパンにスパゲッティを入れて
ミートソースをたっぷり掛けます
 
シュレッダーチーズをパラパラと掛けて焼きます
 
我が家はオープントースターがないので
ガスの魚焼きグリルで焼きます
 
 
チーズがトロ~リ
 
あら、なんかやる気が出てきたじゃないの
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする