今日、お客さんちで手作りの
しそジュースを頂き、
とっても旨かったので、
レシピを聞いて、家でもやってみた。
赤しそを鍋いっぱいに煮ます。

赤しそを取り出し、
煮汁に砂糖を加えますが...
おっと!砂糖がちょっとしかない(T_T)
仕方ないが微糖でいきましょう!
ポイントなのが次に加えるクエン酸。
お酢でも大丈夫みたいだけど
お酢だと喉に残るみたいなので、
会社の帰りに薬局屋で
買ってきました。
でもクエン酸って高いのね~!
びっくりしました。

そして完成した、しそジュースで~す!

...まずい!
やはり微糖は良くないらしい。
しかも結構な量を
作っちゃったし^_^;
まぁ健康を考え、飲んでいくしかないな。
今夜は、FGノットの
練習をさぼり(笑)
行ってきました!
レバ刺食いに♪

とっても、とっても、
愛想のない接客をする
店なんですけど…
味は間違いなし!

もしかしたら
人生のファイナルレバ刺に
なるかもしれない味を
楽しんできました(^^)/
本当にレバ刺は、なくなって
しまうのでしょうか?
とっても残念です。
残念です(;_;)
もうじきさぁ~
レバ刺しがさぁ~
食えなくなるっつーのにさぁ~(怒)
自宅で〇〇を練習しながらさぁ~
缶チュウハイでさぁ~
一杯やってるオレはさぁ~

結構好きっす!
オレ!自宅でまったり、結構好きっす(笑)
あ!練習していた事ですが...
今さらながら
FGノット...^_^;

なんかヘンテコリンなものも
あるけど...
つーか、ほとんど
ヘンテコリンだな(笑)
レバ刺しも超~食いたいけど
沢山練習して、
日曜の本番は、FGノットでいくぞ~!
梅雨の晴れ間が
続いてますね。
このまま日曜日まで
続いてくれたら
嬉しいな(^^)
今朝も青空の下、
気持ちよく朝さんぽ
してきました♪


が…!
そういえば、三週間くらい
お風呂入れてない事に
気付く!
帰って朝風呂じゃ~♪

川や海に入ることは
大好きなくせに
なぜか、お風呂は苦手。
このあと、テンション
ガタ落ちになったベルであった。
今日の夕食は、
『減塩』をテーマに作ってみた。
食材は、鶏の胸肉と、
トマト、もずく。

調味料は塩分を排除してみたよ。
まずは、もずくから調理で~す。
流水で良く塩を取り、
味付けは、酢、レモン汁、ワサビのみで、
完成~。

続いてトマトは、サラダでいただきま~す。
味付けは、胡椒、パセリ、レモン汁で
完成~。

最後の胸肉は、
薄く開く様にカットし、長ネギを巻き、
皿に乗せ、
そこに、ごま油、酢、酒、
胡椒、おろしニンニクを入れ、
下ごしらえは、完成~。

これをレンジで約10分チンして、
全ての料理が、
完成~。

「いただきま~す!」
うーん、塩未使用の料理は...
以外に旨いぞ!
塩使ってないのに、
結構味がしっかりしてる。
酢が効いたかな。
まぁ、日本人は世界的にみて
塩分摂り過ぎらしいから、
健康の為に、たまにこの企画を
すっかな(笑)