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八ケ岳南麓で田舎暮らししています。

イチゴジャム

2024-09-01 | 暮らし

 

寒くなってきました。

窓を開けて寝られません。

そろそろ冬用の布団を出さないと、、、

 

なんて思っていたら、ゆらゆら揺れました。

震源地は富士五湖で震度3。

八ケ岳付近では震度2でした。

 

防災グッズ買い足さないとです。

 

          

 

我が家は畑で苺を植えています。

「サントリーの本気野菜シリーズ」の四季成りイチゴです。

 

ちょっとお高めの苗でしたので勇気が必要でしたが

良い買い物でした。

 

以前、イチゴハウスでパートをしていたので

育て方はほぼほぼ分かっていました。

葉っぱ取りとか、ランナー取りとかそれなりに手がかかります。

 

腰に不安を抱えていた私は

 

廃材を集めてなんちゃってレイズドベットを作りました。

 

 

去年は、ジャムにするほどは採れなくて

虫に食べられることが多かったのですが

めげずに育てていたからなのか?

地球温暖化が影響したからなのか?

 

今年は次から次によく実りました!

 

毎日、収穫してきれいに洗ってジップロックに入れ

冷凍しておいて一鍋ぐらい溜まったところでジャムを作ります。

 

 

奇形果もあればちっちゃいのもありますが、

味には影響しないので凍ったまま鍋にドボン!

 

 

あとは灰汁を取って砂糖を入れてから

焦げないように弱火でただひたすらかき混ぜて煮詰めます。

 

仕上げに塩とレモン果汁を少し入れれば

無農薬で無添加のジャムが出来上がります。

 

 

自己満足かもしれませんが、とても美味しいです!

 

来年は、株の更新をしようと思います。

 

 

 

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